您的位置:首页 >大会发言>详细内容

大会发言

关于在我市推行垃圾分类制度的建议

来源:九三学社晋中市委 发布时间:2017-02-22 17:45 浏览次数: 【字体:

垃圾分类是垃圾“减量化、资源化、无害化”的长期措施,是人人均可参与其中来保护环境和改善环境的方式,是社会进步和生态文明的标志。2016年12月21日习近平总书记主持召开中央财经领导小组第十四次会议,强调“要普遍推行垃圾分类制度,努力提高垃圾分类覆盖范围,要加快建立分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的垃圾处理体系,形成以法治为基础、政府推动、全民参与、城乡统筹、因地制宜的垃圾分类制度”。这关系到人居生活环境的改善,关系到垃圾能不能减量化、资源化、无害化处理。各级政府和管理部门应加大宣传力度,对公众做出全面引导,不断扩大垃圾分类的覆盖面,达到垃圾分类处置、资源化综合利用的目的。

一、存在问题

(一)宣传效果差,市民积极性低。宣传发动不足,宣传频次不够,宣传面较窄,宣传教育流于表面难以深入人心。多数市民不了解垃圾分类的方法,也没有形成垃圾分类的意识。

(二)垃圾处置方式单一。仅把垃圾作为污染源对待,处理方式单一,除灵石县和介休市垃圾为焚烧处理外,其余县(区)均为卫生填埋处置,但无论是填埋还是焚烧,都是不可再生的行为,还存在二次污染的环境风险,同时把一些可利用的资源也一股脑的变成了真正的“垃圾”,违背了“减量化、资源化”的原则。

(三)垃圾分类与收集缺乏一致性。垃圾分类、运输和收集是一个紧密相连的环节,很多地方投放“可回收”和“不可回收”两种垃圾桶,但收集却又混在一起,垃圾分类成了流于形式的“面子工程”。

(四)经济补贴不到位。经济补贴只针对末端处理设施,垃圾处理企业和废品回收企业对垃圾分类与减量回收没有积极性。

(五)废品回收体系不规范。废品回收不成体系也无补贴,造成抵御市场风险的能力较低,不同废品价高的有人收,价低的没人收;同一废品价高时有人收,价低时没人收,造成城市垃圾产生量剧增。废品回收企业为了降低成本,回收利用设施简陋,安全、环保及产品质量均得不到保障。

二、建议

(一)加大宣传,全民动员。

垃圾分类的主体是社会公众,公众的环境和垃圾分类意识的掌握程度,直接决定了垃圾分类实施的效果。市环卫部门要制定详细的规划和垃圾分类标准,明确“如何分类、如何投放、如何收集、如何处置”,通过电视、广播、微信、网站、小区宣传、街头海报、宣传手册、在学校增设相关课程等方式,从参与意识、普及分类知识、垃圾源头减量等方面扩大宣传,提高全民意识和参与的积极性,真正实现“垃圾分类,从我做起”。

(二)重视体系建设的一致性。

垃圾处理是一个完整的系统,分类、收集、运输、处理和利用每个环节都要前后衔接,互相配套,否则分类的效果就会大打折扣,因此要推动垃圾分类就要同步加快分类收运车辆和分类处理设施的建设,提高收运和处置人员的业务素质,达到“分类投放、分类收集、分类运输和分类处理”的协调一致。

(三)形成规范的末端产业链。

政府推动是第一位的,要将经济、社会和环境效益统筹考虑,在算清总账的基础上做好顶层设计和长远规划。垃圾分类会产生废纸、废塑料、废玻璃、废橡胶等多种可回收资源,具有潜在的经济效益,但目前回收企业规模小,回收设施落后,回收利用率低,产品质量差,多数仅仅是小作坊不符合产业政策和环保要求,应鼓励建设规范的废品回收企业,有利于垃圾的减量回收和资源的综合利用,防止二次污染的产生。

(四)加大开放市场,引入竞争理念。

生活垃圾处理行业没有自然垄断的属性,清扫、收集、转运、处理和利用都属于竞争性业务。政府要转变开放市场的财政约束观念,环卫行业要逐步放开竞争性业务的市场准入,充分发挥市场机制的作用。但政府仍要控制进入非自然垄断性业务领域的企业数量,并要求企业必须达到最小的经济规模,避免低水平的过度竞争。

(五)制定补贴政策,拓宽融资渠道。

要制定详尽的经济补贴政策,要考虑到垃圾分类、运输、收集和处置的整个环节,并适当向前端延伸转移。引入民间资本,打通收运网络通过PPP模式引入市场企业参与垃圾分类的运营管理,既能有效节省成本、降低风险,更能有效提高运营管理的效率。

(六)探索合理的垃圾处理费收费标准。

应建立试点探索合理的垃圾处理费收费标准,参照水费等实行从价计征,多排多交,不排不交,实施阶梯式的征收方式。

(七)推行“互联网+垃圾分类”模式。

利用互联网推行智慧垃圾分类模式。小区试点实行“垃圾分类刷卡积分”制度,提高居民垃圾分类的积极性。居民是垃圾分类的主要源头,也是最难监管的一部分,只有调动他们的积极性,让他们自觉投身于垃圾分类的工作中,垃圾分类才能从根本上得到提升。


【打印正文】