您的位置:首页 >大会发言>详细内容

大会发言

实施精准扶贫 坚决打赢脱贫攻坚战役

来源:九三学社晋中市委 发布时间:2017-02-22 17:46 浏览次数: 【字体:

一、山西贫困县县状

1、地理地貌。山西贫困县基本位于东部恒山、五台山、太行山、太岳山和中条山为主体的山地高原区和西部吕梁山、云中山、芦芽山等山脉及相连的黄土高原区。山区、丘陵占总面积的三分之二以上,大部分为革命老区。

2、气候资源。属温带大陆性气候,总的特征是气候干旱,雨量较少,气温较低,风力较小,光照充足,湿热同季。分季节看:冬季漫长、干燥寒冷,夏季炎热、雨季集中,春季风多、升温较快,秋季短暂,天气凉爽。年降水量少,日照总时数长,有三分之二的日子是晴天,促进了农作物的光合作用。霜冻、干旱、水土流失等自然灾害较多,“十年九旱”“春冻早霜”是主要特点。由于气候、土壤、地形的独特化,农作物品种呈多样化,山区以马铃薯、燕麦、豆类为主,谷子杂粮为辅;丘陵以谷子、马铃薯、玉米、高梁、糜黍为主,其它杂粮为辅,沟川以玉米、谷子、高梁、马铃薯为主,其它杂粮为辅,经济作物主要以向日葵、胡麻等油料作物和蔬菜、中药材为主。

二、脱贫攻坚面临的困难

1、地形地貌沟壑纵横,生态脆弱。山地和丘陵面积大,河谷和耕地面积小。地处黄土高原丘陵地带,地表支离破碎,土壤瘠薄,植被稀少,降水少而集中,水土流失严重。山地丘陵沟壑地形严重制约农业规模化生产、产业化经营和城镇空间拓展。

2、区域相对闭塞,基础设施薄弱。农村生产生活条件差,贫困发生率高。由于交通基础设施条件差,高速公路通达率低,对内对外交流不畅,直接限制了市场物流、产品销售、观光旅游等产业的发展。

3、加工业薄弱,产业化程度低。农产品加工增值比重低,农产品加工业相对滞后,以原料型为主的初级农产品进入市场,农产品加工增值的较低,农产品的深加工更少,农产品的附加值不高。工业化水平不高,基本都是工业小县、资源大县、财政穷县。城市带动农村、工业反哺农业、财政支持“三农”的能力较低。主导产业的规模化、信息化、标准化程度低,技术、人才、资金缺口较大,制约了现代农业的发展。

4、农产品市场体系不完善,电子商务发展缓慢。农产品市场品牌占有率不高,产品附加值低,农产品销售价格市场波动过大,,缺乏准确的市场信息,农民增产不增收的现象明显。电子商务刚刚起步,市场运行不完善,对农民增收致富带动作用还不强,农产品销售难的问题较为突出。

5、务农人口老龄化现象明显,技术推广难度大。大多数贫困劳动力缺乏一技之长,农民科技素质低,相当一部分贫困人口“等、靠、要”依赖思想比较严重,农民抗御自然灾害和市场风险的能力较弱。

三、实施精准扶贫,坚决打赢脱贫攻坚的建议

1、基本原则。

⑴坚持精准扶贫,项目到村到户。按照“宜种则种、宜养则养、宜劳务则劳务”的原则,对扶贫对象全面实施精准扶贫政策,通过划分类别、因人制宜,进一步优化扶贫项目设计。对因灾因病等造成的暂时性贫困、无劳动能力形成的绝对贫困等对象因户施策、结对帮扶,做到一户一策;对于有发展愿望而缺乏资金、技术等条件的贫困对象,切合实际提供能力培训、制定发展规划。精选各户扶贫产业,确保财政专项扶贫资金精确用于扶贫对象,使资金扶持到户、项目覆盖到户、技术服务到户、干部帮扶到户。

⑵坚持产业扶贫,加快脱贫步伐。以促进产业发展、增强造血功能为重点,不断优化农业产业结构,深挖农业增收内部潜力,着力改善贫困乡村发展环境和生产生活条件,加强配套基础设施建设和劳动力技能培训,促进基础设施建设、产业发展与劳动力转移的有机统一。

⑶坚持因地制宜、科学规划的原则。充分考虑规划区域自然生态和社会经济条件,按照资源禀赋和产业特征,科学合理布局;传统产业注重提质增效,新兴产业注重培育壮大,探索多渠道、多元化增收脱贫路径,积极推进生态扶贫、电商扶贫、旅游扶贫、光伏扶贫等新型扶贫产业开发。

⑷坚持群众主体,激发内生动力。引导党员干部树立正确的政绩观和发展观,继续发扬不等不靠、自强不息和艰苦奋斗精神,不断增强自我发展能力,创新体制机制,充分挖掘自身优势和潜力,依靠人民群众的智慧和力量,走内生式的脱贫发展道路。

2、农业扶贫措施建议。

⑴产业规划先行。贫困县基本被列入山西省东西两山杂粮种植基地,大力发展谷子、糜黍、豆类、莜麦、荞麦等优质杂粮产业,同时发展杂粮加工产业,提升杂粮附加值,带动杂粮种植面积稳定增长;贫困县非常适合马铃薯生长,按照国家启动马铃薯主粮化的部署,扩大马铃薯脱毒原种的繁育,建设马铃薯深加工龙头企业项目,促进马铃薯产业提质增效;发展夏秋露地蔬菜和周年设施蔬菜、食用菌,蔬菜产业是农民脱贫致富的特色产业之一;发展山区草食畜养殖区,规模化设施养殖区,重点发展绒山羊、肉羊、散养鸡、肉牛等养殖;发展红枣、核桃、沙棘等生态经济林种植区,适时进行林下经济建设;大力发展中药材种植,让中药材企业安家落户,就地取材加工中药材产品,带动中药材产业健康稳定发展;发展生态旅游产业,我省东西两山地形地貌丰富,生态环境良好,自然景观与人文景观丰富,旅游产业发展潜力巨大。

⑵科技人才引领。引进良种,推广机械化栽培技术,培育龙头企业,加大扶持以农户为主的各类农民专业合作社、家庭农场、种养大户等生产经营主体,着力提高农民组织化程度。发展“企业+专业合作社+农户”的产业化经营模式,建立龙头企业与农户之间的利益联结和风险协调机制,让农民分享加工、流通环节的利益。抓好品牌建设,建立销售网络,大力发展电商,壮大农民经纪人队伍。

    ⑶政策制度保障。加强组织领导,加大脱贫优势产业政策扶持力度,加大财政支农资金整合力度,逐步建立多元化投融资机制,加快农村金融改革,完善农业政策性保险,加大生态建设力度,切实保护生态环境,建立目标考核制度,完善评估制度。


【打印正文】