您的位置:首页 >大会发言>详细内容

大会发言

早日开展我市农业乡土专家生产能手高级职称评定工作的建议

来源:九三学社晋中市委 发布时间:2017-02-22 17:47 浏览次数: 【字体:

一、现状问题

针对“三农”,各级政府倾注了大量的心血,做了大量的工作,中央连续出台1号文件,基层全力推进落实,成效明显。但是面对新形势新要求,还有不少的问题需要解决。如农业科技的推广应用,是政府部门科技人员指导扶持农业生产的重要工作,投入了大量的人力物力财力,但还是有不尽如人意之处。具体表现出“三多三少”现象:参加培训的多,回去行动的少;出去参观的多,回来落实的少;请的老师多,自己有主意的少。

在多年的农业科技推广中深有感触,大家费了较大的劲,组织了一次次的各种主题的培训,但是回去能够主动思考,改变自己过去的办法、应用新的技术和生产资料的不超过5%,最终感到有成效的,继续努力学习应用的不超2%。甚至出现了为了完成培训任务,凑人数完指标的现象,有点出力不讨好的感觉。科技培训技术推广的“最后一公里”还有待进一步完善。

二、探索与体会

为什么大家都在等,只有少数人行动呢?究其原因,主要是影响农业生产的因素很多,在新技术的应用中要增加必要的投入,其次还会出现很多的意外,投入了有时不会增产增收,就会间接造成损失。为此,大多数人处于观望状态。

在这几年核桃管理技术的推广中,我们注重了技术的系统集成组装配套,整体上保障产业的健康发展。同时把建基地、搞示范、抓培训作为技术推广的总基调,其基础是选人、选地、选树,落实示范点和示范内容。在产业中选择这2%的农民,他们有思想、爱创新、愿意试。这是保证示范效果的基础,他的地就是示范园的首选,园中的树就是研究的对象,示范技术的载体。市县技术人员针对所选定的示范园,量身定做适合的配套技术,及时培训指导,顺利实施,坚持几年就出来了效果,这些2%的农民就成了核桃产业中在当地的名人、生产能手,示范园成了不走的“老师”,学有榜样,问有回声,随时请教,持续发挥着引导推动产业发展的作用。如:榆次区庄子乡六台村张二明,70多岁,2009年,选择优种,种植6亩核桃,经过综合管理,3年有果,第4年由于受倒春寒严重影响亩产132斤,5年亩产483斤,2016年亩产达到700斤干核桃。在这个过程中,周围农民看在眼里,急在心里,想方设法地到示范园采接穗,回去改品种,认真管理;市级、省级的会议都去参观,老张毫不保留给大家服务,介绍品种,送技术。这样的示范点,这样的生产能手在全市各县已经有了一批,都在基层发挥着作用。

一个产业的发展必须有一条完整的产业链,把生产、加工、销售的各环节有机连接,顺畅运转,才能保障产业的持续发展。产业链顺畅运转的基础,是完整配套的生产技术,是高质量产品的生产供应。不断地持续生产供应优质产品的基础,基层这一个个乡土专家和生产能手发挥着巨大的引领作用,不可忽视。

三、相关建议

在晋中要做规模化的大农业,受立地条件的制约,有困难。而要做有特色有品味的功能农业,则是具有先天的优势,这是我们的长处。所以我们要抓住这2%的乡土专家生产能手,用心培养,配套政策,积极发挥他们的作用,则会更有效地促进我市特色功能农业的发展。

1、制定全市农业乡土专家生产能手的发展计划。

首先进行摸底,根据产业的特色,制定培养计划。特别是水果、干果、蔬菜等这些技术密集的产业要先行一步,把有一定基础的乡土专家、生产能手挑选出来,同时把有基础,可培养的具有带动力的年轻一点的人员也选出来,并根据产业的发展确定恰当的比例,进行系统地培训培养,整体提升他们的能力。

2、完善乡土专家生产能手的职称评定工作。

在产业的发展中,根据乡土专家生产能手的现实表现,应进行初级、中级、高级不同层次的评定,但现实是我市现只有初级和中级的评定,没有高级职称的评定。补起这一缺口很有必要。不需编制,不需待遇,但只是给他们认定一个职称就可以激发他们服务产业的积极性,何乐而不为呢?

3、制定扶持政策,为乡土专家生产能手发挥作用创造更好条件。

    在平时,这2%的农民就为身边的广大生产者进行着服务。而通过培养、培训、评定职称认可后,他们会更好地发挥作用。但是我们要关注中级特别是高级这两个层次的乡土专家生产能手,研究如何让他们更好地发挥作用。依据他们服务的范围,产业的实际效果,给他们一定的补助、补贴或者奖励,将会在产业发展中起到弘扬学科技、用科技的精神,营造积极进取的氛围,会持续地推动农业产业提质增效,转型发展,早日实现我市特色产业、功能农业的跨越发展。


【打印正文】