您的位置:首页 >大会发言>详细内容

大会发言

关于四届二次会议以来提案工作情况的报告(摘要)

来源: 发布时间:2018-03-28 01:51 浏览次数: 【字体:

中国人民政治协商会议晋中市委员会常务委员会

—— 2018年3月26日在政协第四届晋中市

委员会第三次会议上

邓 明

一、提案办理情况

市政协四届二次会议以来,在中共晋中市委的正确领导下,在市政府的大力支持下,政协委员、政协各参加单位和各专门委员会,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,认真贯彻落实中共十八大和十八届中央历次全会精神以及十九大精神,紧紧围绕全面挺进全省第一方阵目标要求,深入调查研究,积极建言献策,共提交提案434件。经审查,立案393件,立案率为90.6%;转作建议41件,占9.4%。所立提案中,各民主党派和团体提案126件,占32.1%;委员及联名提案267件,占67.9%。截至2017年12月底,立案的393件提案按规定全部办复完毕,办复率为100%。提案建议,被采纳、已经解决和正在解决的301件,占76.6%,是近年来较好的一年;列入计划安排逐步解决的88件,占22.4%;因客观条件所限尚未采纳的4件,占1.0%。

在经济建设方面,提出提案83件,占21.1%。《关于将山西转型综改示范区晋中区建成“挺进全省第一方阵”主引擎的建议》,山西省转型综改示范区晋中开发区在拓展整合发展空间、科学编制发展规划、创新体制机制、优化营商环境、培育科技创新人才等方面予以积极推进。关于创建功能农业示范市的建议,市农委在加大招商引资力度、培育功能农产品生产基地、创新功能农业(食品)载体等方面结合山西农谷建设统筹考虑,并逐步落实。山西功能农业研究院和功能食品研究院已经成立,相关配套政策措施将陆续出台。关于鼓励和支持民营经济发展的建议,市中小企业局创新促进民营经济发展推进机制,出台《关于加快民营经济发展行动计划》,从10个方面41个着力点破解民营经济发展难题,与27个相关职能部门制定促进民营经济发展配套措施。在全省成立首家市级服务优势企业(转型项目)中心,并相继建立12个县(区、市)企业(项目)服务中心。关于电子商务进农村、促进农村物流发展等建议,市商粮局、发改委、工商局、邮政管理局等部门在制定出台《关于加快电子商务发展若干措施的通知》《晋中市物流发展实施方案》《关于加快电子商务发展推进方案》中予以采纳,推动成立了晋中市电子商务商会。关于发展乡村文化旅居模式的建议,市旅发委将在规划引导、典型示范、政策倾斜、素质提升、拓宽融资渠道等方面予以统筹考虑。

在政治建设方面,提出提案11件,占2.8%。关于对燃放烟花爆竹进行立法管理的建议,引起社会高度关注。市政府下发《晋中市人民政府关于禁止燃放烟花爆竹的通告》(市政发【2017】72号),晋中市第四届人民代表大会常务委员会第十次会议通过《晋中市禁止燃放烟花爆竹规定》,并经山西省第十二届人民代表大会常务委员会第四十三次会议批准。关于对餐厨垃圾立法管理的建议,市规管局起草了《晋中市餐厨废弃物管理条例(草案)》。该条例(草案)已经市人民政府第二十一次常务会议讨论通过,并经晋中市第四届人民代表大会常务委员会第十四次会议第一次审议。关于尽快对松塔水源地保护进行立法的建议,市人大常委会已将《晋中市松塔水源地保护条例》列入2018年立法预备项目。

在文化建设方面,提出提案48件,占12.3%。关于抓住山西农谷建设机遇服务文化旅游教育发展的建议,太谷县人民政府依托农谷建设打造农旅融合新典范,在旅游围绕农业求突破、文化依托农村下功夫、教育结合农业做文章等方面积极推进。关于在全市加快实施中华优秀传统文化传承发展工程、加快推进公共文化服务体系建设、推动文化产业创新融合发展等建议,市文化局在《关于实施中华优秀传统文化发展工程实施方案》《市公共文化服务体系建设协调组议事规划》和正在编制中的《晋中市文化产业发展规划》《晋中市旅游发展规划》《晋中市文化产业园区规划》中予以采纳,各项工作正在稳步推进。关于在左权麻田建设红色干部培训教育基地的建议,市委组织部左权麻田党性教育现场教学基地已正式命名并挂牌。

在社会建设方面,提出提案212件,占53.9%。关于加快推进全市医养结合建设的建议, 市政府成立医养结合工作领导组,建立联席会议制度,市卫计委联合九部门制定出台《重点工作责任分解意见》,未来还将由民政、财政等五部门协调出台相关配套政策。关于缓解“市民之家”交通不便、增加免费停车位等建议,市政府召集相关部门现场办公,通过采取政府出资租赁车位、划定免费泊车位、协调收费泊车位、整治车辆乱停乱放等措施,短时间内协调车位1000多个,并增设公交站点,有效推动了问题的解决。关于大力发展养老服务业的建议,在市政府下发的《关于推进“山西护工”培训就业计划促进健康服务快速发展的实施意见》以及市民政局与市发改委联合下发的《晋中市养老服务业发展“十三五”规划》《晋中市养老服务社会布局专项规划》《晋中市2017年养老服务业发展行动计划》中予以体现和采纳。关于加强我市大数据建设、逐步实现数字化城市管理等建议,政务云迁移业务系统工作、浪潮大数据双创中心选址及设计工作、数字化城市管理中心成立及运营等工作正紧锣密鼓进行,相关建议已在智慧城市建设的推进落实中予以体现和采纳。关于落实政府机关“拆墙见绿”工作的建议,市政府机关大院墙体已经拆除,原机关围墙改造成可供市民休息的座椅,并新建绿化带,机关绿化与市民共享。

在生态文明建设方面,提出提案39件,占9.9%。关于加快燃煤小锅炉整合的建议,市环保局采取综合配套措施,大力度开展环境督查和环保执法,全市散煤清洁治理投入超60亿元,综合施措使市区环境空气质量逐步好转,市城区主要污染物平均浓度大幅下降。关于治理城市雾霾的建议,市环保局聘请专业团队认真剖析原因,查找根源,基本摸清我市城区污染的现状底数和问题成因,形成了治理城市雾霾的有针对性的二十条对策和措施。关于加强农村饮用水安全的建议,市水利局将在出台《晋中市农村饮用水安全运行管理办法》的基础上,科学制定我市农村饮用水提质增效工程建设方案和技术方案,并参照省厅要求制定相关管理改革措施。关于乌马河治理的建议,已采取必要措施,投资30万元完成2400米堤防修复,有关工业聚集区污水处理与回用设施建设、集中污水处理厂及相关配套建设工程正在实施。

二、提案工作主要做法

一年来,市政协结合中办、国办《关于进一步加强人民政协提案办理工作的意见》和《关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见》的贯彻落实,依照《晋中市政协提案工作条例》,按照“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的工作方针,积极推动提案工作不断创新发展。

(一)不断强化党的领导,提案工作协调推进。市政协党组坚持把提案工作作为一项事关政协全局的重要工作,把方向,谋大局,抓落实。市政协主席赵庆华同志经常就提案工作提要求、压任务,在重点提案督办方案上亲自把关,在关键办理环节亲自协调,对事关全市发展大局的重点提案亲自督办。主席班子成员根据分工分别领办督办8件重点提案及部分重要提案,带队参加各类带案调研、集中协商、视察督办、外出考察等活动累计达20余次,有力推动了提案工作的顺利开展。

(二)加强委员履职能力建设,提案质量不断提高。一是深入开展委员学习培训。2017年先后在复旦大学、中国人民大学举办两期“政协委员履职能力提升专题研修班”,积极创造条件帮助和引导委员把学习成果转化为参政议政和建言献策的履职成效。二是健全委员知情明政机制。通过出台《关于进一步健全人民政协知情明政机制的意见》、开设微信公众号、完善门户网站等措施,多渠道、多层次、多角度为委员知情明政、履职尽责创造条件。三是突出调查研究基础作用。积极引导委员坚持问题导向,切实找准提案与服务全市中心工作的切入点、与全面挺进全省第一方阵目标的契合点、与人民群众追求美好生活愿望的结合点,深入调查研究,增强提案的针对性和可行性。四是逐步完善考核激励机制。开展四届一次会议提案办理情况通报,与晋中电视台联合采编录制21期《委员风采》,通过履职考核、典型宣传、情况通报等措施,努力形成提案工作正向激励机制。

(三)把握提案工作“时度效”,提案办理协商更为深入。一是正确把握“时”。科学把握提案办理的节点、节奏和力度,扩大提案时效,持续办理四届二次全会闭会期间收到的32件平时提案,初步实现提案提交、审查、立案、办理、反馈的常态化。二是科学把握“度”,即科学把握提案工作的“精度”“维度”和“深度”。通过科学遴选提案、严格审查立案、精准协商办案、全程督办反馈,细化和完善工作步骤及办理环节,逐步提高办理协商的精度。通过加强与市委、政府督查室、提案者、提案承办单位的多维度协商,逐步形成内容衔接、工作协同、程序规范、沟通顺畅的良性运作机制,积极拓展办理协商维度。通过拓宽内涵和外延,延展工作长度,8件重点及重要提案督办延伸、拓展为专题议政性常委会或专题协商座谈会,实现提案与视察调研、议政协商、民主监督的有机结合,不断增强提案办理的深度和广度。三是切实把握“效”。通过现场办案、实地视察、沟通协商等方式,努力实现提案办理与党政中心工作同频共振,把办实事、求实效、促落实作为提案办理工作的出发点和落脚点。

(四)有效运用民主监督方式,提案监督成效明显。一是创新提案监督方式。《关于迁址新建晋中市第一人民医院的建议》一案是市政协三届四次全会的1号重点提案,2017年,市政协围绕这项重点民生工程的落实推进情况,运用监督问效方式开展提案监督,召开监督性的专题议政性常委会,在社会上引发了广泛关注。二是拓展提案监督领域。民主政治领域一直是民主监督的“短板”和“弱项”,四届二次会议共有三件提案所涉及的内容列入人大立法项目或预备立法项目,推进了我市民主法治建设的进程。三是大力督办重点提案。市政府督查室切实加大政协提案督办协调力度,采取市政府分管副秘书长参加重点提案督办的方式,务实推进提案办理协商,推动了相关提案的办理和落实。

三、2018年重点工作

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是市政协不忘初心、牢记使命、砥砺奋进的重要一年。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极引导广大政协委员把思想和行动统一到十九大决策部署上来,把智慧和力量汇聚到晋中经济社会发展目标任务上来,切实发挥提案在人民政协履行职能中的积极作用。

(一)提高质量,着力培育高水平精品提案。一是立意要高,注重培育重点提案。要拉长前期工作链条,超前介入重点提案的精准选题和科学论证。继续完善提案征集方式方法,提出具有科学性和前瞻性、可行性较强、社会影响力较大的重点提案。二是立言要精,注重锻造精品提案。要积极引导委员在做精、做细、做实上下功夫,不断提高集体提案比重,努力提高提案时效,继续做好闭会期间提案的征集和办理工作。三是立足要实,注重提炼民生提案。要充分发挥政协委员联系群众、团结各界的重要作用,努力践行提案工作以人民为中心的履职理念。

(二)讲求实效,进一步提高提案办理质量。一要继续坚持重点提案领导领办督办制度。认真落实“三个必须”“三个100%”提案办理协商工作要求,即:提案办理必须召开局党组会议研究,单位一把手必须有明确批示,答复件必须单位一把手签字;承办部门与政协委员的走访见面率100%,部门领导审阅把关率100%,办复率100%。二要不断提高提案办理协商的层次和水平。主动探索提案办理工作服务政协重大协商活动的方式、渠道和途径,使提案办理协商过程成为寓协商、监督、参与、合作为一体的高质量的履职过程。三要进一步开展提案办理的跟踪反馈活动。积极构建办理—落实—再办理—再落实的沟通反馈机制,与市委、政府督查部门联合开展跟踪督办。

(三)推动创新,更好地发挥提案的民主监督作用。一要提高提案监督意识。鼓励和引导委员多提监督性提案,支持委员重点围绕重大方针政策和重要决策部署的贯彻落实通过提案开展民主监督。二要畅通提案监督渠道。逐步健全知情明政机制、组织协调机制、办理反馈机制、权益保障机制。逐步规范与提案承办单位衔接沟通机制,积极探索将提案监督贯穿在提案办理协商整个过程和各个环节的方式方法。三要增强提案监督实效。不断提高提案监督组织化程度,把具体提案监督、委员个人监督上升为政协组织监督。开展督办提案“回头看”调研、民主评议等活动,使提案监督在服务党委、政府工作大局中更好地发挥助推作用。

(四)着眼规范,努力提升提案工作科学化水平。一要加强制度建设。在《晋中市办理政协提案规定》《市政协提案工作条例》《市政协重点提案督办办法》的基础上,建立健全并逐步完善提案办理协商、提案办理公开等相关制度规定,积极构建程序合理、衔接有序、规范高效的提案工作机制。二要健全网络管理。进一步规范、优化、提升提案网络系统功能,积极为提案者和承办单位搭建便捷高效的服务平台。三要加大宣传力度。继续加强与新闻媒体的联系,跟踪报道一些热点、难点提案的办理落实情况,进一步提升提案工作的公众认知度和社会影响力。


【打印正文】