您的位置:首页 >大会发言>详细内容

大会发言

中国人民政治协商会议第四届晋中市委员会常务委员会工作报告(摘要)

来源: 发布时间:2018-03-28 01:52 浏览次数: 【字体:

2018年3月26日在政协第四届晋中市委员会第三次会议

赵庆华

四届二次会议以来工作回顾

市政协四届二次会议以来,在中共晋中市委的正确领导和省政协的有力指导下,市政协及其常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实中共中央、中共山西省委和中共晋中市委对人民政协工作的部署要求,高举爱国主义、社会主义两面旗帜,坚持团结和民主两大主题,紧紧围绕全市工作大局,团结引领全市政协组织、各参加单位和广大委员,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,深入建言献策,积极协调关系,广泛汇聚力量,为推进我市“全面挺进全省第一方阵、全面建成小康社会”作出了应有贡献,人民政协事业实现了新的发展。

一、坚定不忘合作初心、继续携手前进的信心,团结奋斗的思想政治基础进一步夯实

市政协常委会把夯实共同思想政治基础摆在首位,毫不动摇坚持中国共产党领导,坚定维护核心,坚守政治同心,坚决不忘初心,全力构筑最大同心圆、汇聚最强正能量。

在深入学习贯彻中共十九大精神中凝聚共识、智慧和力量。把加强政治理论学习作为把握正确政治方向、做好政协工作的基础,认真学习贯彻中共十八大、十八届中央历次全会精神,全面贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神。中共十九大召开后,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神作为首要政治任务,推动全市政协系统掀起学习宣传贯彻十九大精神热潮。

在深化学习教育和主题教育中凝聚共识、智慧和力量。扎实开展“两学一做”学习教育常态化制度化、维护核心见诸行动主题教育。市政协中心组积极开展专题学习研讨,两级党组成员带头讲党课,机关处级以上领导干部自觉找差距,带动机关全体党员干部和广大委员深入“学”、扎实“做”。

在丰富实践探索中凝聚共识、智慧和力量。全年制定和修改完善各方面制度16项,组织开展各类协商、视察调研47项,形成调研报告、建议报告等42件,引领参加单位和委员正确行使话语权、发挥重要影响力,创造性地落实中央、省委、市委决策部署,有效激发了各族各界人士携手新时代、致力新发展的使命情怀。

二、着力拓宽政治协商渠道途径,协商民主建设扎实推进

常委会切实发挥人民政协作为协商民主重要渠道和专门协商机构作用,注重把社会主义协商民主贯穿履职全过程,积极推进制度建设和实践创新,不断拓展协商民主途径和形式,切实提高协商实效。

紧扣改革发展稳定重大问题深入协商。认真贯彻落实晋中市第四次党代会决策部署,聚焦改革发展中党政重视、群众关注的重要问题,精心提出22项协商议题,科学组织调研视察,深入开展民主协商,真正把市委、市政府重要部署和要求贯穿到全年履职工作中。

紧扣关系群众切身利益的实际问题广泛协商。在政协全体会议协商中,围绕群众关心的扶贫攻坚、文化教育等20余个民生热点问题,开展协商讨论。在常委会会议协商中,加大改善民生协商议题比重。运用专题协商、对口协商、界别协商等形式,围绕加强数字化城市管理、助力脱贫攻坚等民生议题开展调研协商,形成一批专业性强、可操作性强的协商成果。全年征集提案434件,立案办复393件,其中,涉及民生领域的提案占到76%,推动改革发展成果更多惠及人民群众。

紧扣协商民主制度建设规范协商。完善协商议题提出机制,在广泛征求各方面意见建议基础上,报请市委常委会会议审定,由市委办公厅、市政府办公厅、市政协办公厅联合印发。修订市政协全会、常委会工作规则,明确了推进协商民主的措施要求。探索建立季度协商座谈会制度,围绕强化协商民主机制建设、推进我市民主法治建设等议题,邀请市委、市人大、市政府有关领导及部门负责人,市各民主党派和工商联等界别代表,面对面协商座谈,促进相关工作开展。与市人大首次开展了立法协商,就制定电梯安全、禁止燃放烟花爆竹两部实体性地方法规深入交流探讨。

三、不断强化民主监督制度创新,促进党政重大决策部署有效落实

常委会把加强和改进民主监督作为推进政协工作创新的突破口和发挥政协职能作用的着力点,紧紧围绕全市中心工作,在提高认识、完善机制、拓展内容、创新形式等方面加强探索实践,推进民主监督工作不断取得新成效。

深化对政协民主监督的认识,解决“不愿监督”和“不敢监督”的问题。针对部分政协委员对开展民主监督存在的畏难情绪和思想顾虑,利用专题协商会、民主监督动员会、集中培训学习等形式,深入学习贯彻中央和省委关于加强人民政协民主监督工作的决策部署,教育引导广大委员提高对民主监督重要性的认识。

健全和完善民主监督制度体系,解决“靠什么监督”的问题。先后制定了市政协促进委员履职、常委会服务和联络委员、专委会对口联系有关部门和单位等一系列制度,为市委、市政府制定出台关于进一步健全人民政协知情明政机制的意见建言献策。

盯住党政关心、群众关注、社会关切的重要问题开展民主监督,解决“监督什么”的问题。围绕市城区东南外环快速化改造工程、市第一人民医院迁建项目和我市贫困县精准扶贫任务三项重点工作,对市政府有关部门行政效能进行“监督问效”,形成三个民主监督专题建议案,经市政协常委会会议审议后,报送市委、市政府,推动了相关职能部门作风转变和效能提升。

寓民主监督于协商议政之中,解决“如何监督”的问题。推动形成了三级联动监督格局,配合省政协围绕民生领域改革事项落实6个专题,开展省市县三级政协联动监督调研,形成县(区、市)政协、市级党派团体及政协参加单位专题监督调研报告和全市监督调研总报告等一批成果。积极搭建协商性监督平台,为党政部门了解情况提供帮助。

四、切实提升参政议政能力水平,服务和助推我市全面挺进全省第一方阵成效显著

常委会主动适应新时代对政协工作的新要求,自觉围绕全市发展大局谋划履职重点,找准参政议政着力点,力求各项工作围绕中心不偏离、服务大局不缺位。

服务党政重大战略决策实施的议政建言质量显著提高。把加快山西转型综改示范区建设作为一号重点提案,深入示范区晋中开发区调研,提出科学调整规划机制、优化服务企业制度、创新融资机制等对策建议。围绕加快山西农谷建设、推进新型工业化等重要议题议政建言,通过本市实地调研、外出学习考察、邀请专家问诊等方式,梳理存在问题,提出意见建议,分别形成提交市委、市政府的建议案。

促进民生事业发展和社会和谐稳定的履职视角不断拓展。盯住基础教育资源总量不足、布局不优等问题深度建言,促进市城区加快实施学校建设工程。盯住城市管理不适应群众生产生活问题深入调研,提出充分发挥数字城管在城市管理中的作用等建议。盯住冬季污染防治问题献计献策,提出推动能源消费革命、推进集中供热等解决办法。盯住养老事业发展滞后问题广泛研讨,提出推进医养结合、促进养老服务业健康有序发展的思路对策。认真贯彻落实中央民族政策和宗教工作基本方针,加强与市直对口单位和各宗教团体联系。积极联系走访涉台涉侨企业,帮助企业解决实际问题、优化发展环境。

以委员为主体的履职能力提升工程效果显现。全面实施委员订单式专题培训,组织两批140余名委员和政协干部赴复旦大学、中国人民大学集中学习培训。发挥服务和联络委员及委员活动小组等制度作用,广泛联系委员开展各种履职活动。拓展委员履职平台,推进市政协门户网站、微信公众号、政协动态“三个平台”建设。

反映社情民意信息工作水平稳步提升。坚持把反映社情民意信息作为政协履职的重要基础和关键环节,先后召开全市政协系统反映社情民意信息工作会议和4次专题座谈会,开展了覆盖全市11个县(区、市)政协、市各民主党派和工商联的专题调研,组织市县一线政协信息工作者赴江苏、浙江、上海学习考察,全市政协系统反映社情民意信息工作呈现良好发展态势。

2018年工作部署

2018年是贯彻落实中共十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是我市“全面挺进全省第一方阵、决胜全面建成小康社会”的关键一年。市政协工作总体要求是:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,围绕中共晋中市委“决战转型综改主战场、争创乡村振兴示范市、建设能源革命先行区、打造创新创业新高地”工作部署,落实“三个三”工作思路和举措,积极履行政协职能,着力做好思想引导、汇聚力量、议政建言、服务大局各项工作,团结动员参加政协的各党派团体和各界人士积极作为、开拓创新,为谱写新时代中国特色社会主义晋中新篇章贡献智慧和力量。

一、坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断开创我市政协事业新境界

着眼形成团结奋斗的局面,深化对中共十九大精神的学习贯彻。坚持把学习贯彻中共十九大精神作为首要政治任务,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为统揽政协工作的总纲,把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,把为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利献计出力作为工作主线,进一步夯实团结奋斗的共同思想政治基础。

立足新的历史方位,推进新时代政协事业发展。深入落实中共中央、中共山西省委关于加强社会主义协商民主建设、加强人民政协协商民主建设、加强和改进人民政协民主监督工作的重大决策部署,强化协商民主制度建设,创新民主监督工作。深入贯彻中共十九大关于人民政协工作的新部署、新要求,按照市委“三个三”工作思路和举措,做实履行职能基础工作,做好政治协商、民主监督重点工作,创优参政议政和自身建设亮点工作。深入学习全国两会刚刚通过的宪法修正案、政协章程修正案和新修订的宪法、政协章程,依照新的宪法、新的政协章程积极履职、积极作为、积极奉献。

二、聚焦“主战场”“示范市”“先行区”“新高地”工作部署,为助力我市经济高质量发展作出新贡献

围绕决战转型综改主战场献智出力。要按照市委、市政府以晋中开发区为龙头打造“1+10”联合体的安排部署,对促进经济转型发展和打造挺进全省第一方阵主引擎相关重点建议案、重点提案成果转化情况进行“回头看”,开展专题民主监督。要充分借鉴先进开发区建设经验,推动我市国家级、省级开发区建设。

围绕争创乡村振兴示范市献智出力。按照市委农村工作暨脱贫攻坚会议部署,紧抓晋中国家现代农业示范区和山西农谷建设两大机遇,围绕加快推进现代农业产业体系建设深入调研,形成报送市委、市政府的建议案。围绕加快山西农谷建设重点建议案成果转化开展民主监督,促进协商成果转化为推进我市农业产业发展的有力举措。围绕“三农”队伍与新型农民培育开展季度协商座谈,推动扶贫与扶智、扶志相结合。

围绕建设能源革命先行区献智出力。紧扣我市能源供给侧结构性改革工作,围绕加快推进煤层气综合开发利用进行常委会会议协商,围绕风电、光伏发电和电动汽车等新能源产业发展,深入开展调研视察。抓住国家推进污染防治重大决策部署机遇,为我市转变能源消费观念、加快新能源产业提质发展、推进能源革命建言献策。

围绕打造创新创业新高地献智出力。充分发挥人民政协包容各界、联系广泛、人才聚集的有利条件和我市得天独厚的科教资源优势,进一步加强与“大学城”和驻市高校、科研院所的联系,加快形成创新创业新优势开展专题调研和委员视察。

三、深入关注民情民意,为促进民生事业发展和社会和谐稳定展示新作为

以强化提案工作促进民生问题解决。健全提案工作机制,规范提案“提、立、办、督”各个环节程序。组织引导各参加单位和委员深入调研,打造精品提案。加强承办单位、提案者、政协组织三方沟通协调,为各参加单位和委员通过提案发挥参政议政作用创造良好条件。加强提案办理协商,抓好重点提案督办,促进提案成果转化。

以深入反映社情民意促进科学民主决策。进一步加强对反映社情民意信息工作的组织领导,健全工作机构,配强专门人员,强化专题培训,切实提高社情民意信息质量和采用率。完善工作机制,制定反映社情民意信息工作办法,修订考核细则,强化正向激励;推行社情民意信息“一把手”工程,形成市县两级政协同心协力,市各民主党派、工商联及各界别携手联动,委员和机关干部合力推进的大信息工作格局。

以做好民情民意议政建言增进民生福祉。紧盯推进县乡医疗卫生机构一体化改革议题开展常委会会议协商。聚焦强化社区治理体系建设、推进文明城市创建等议题开好季度协商座谈会。紧扣完善群众健身场地设施建设、加强公安队伍建设、促进宗教活动场所规范管理、促进台侨企业转型升级等议题开展专题协商、界别协商。围绕铭记晋商茶路历史、助推“一带一路”建设议题开展对口协商。组织开展好“推进厕所革命”“优化营商环境”专题民主监督,深化协商民主实践,提高民主监督实效。

四、不断加强自身建设,在全面提升履职能力上取得新进展

加强常委会建设。充分发挥常委会在政协全会闭会期间主持政协工作的领导和决策机构作用,加强常委会制度建设和履职能力建设。市政协常委要在坚持正确政治方向、把握政协工作规律、联系服务界别委员、创新履职方式、遵守纪律规定等方面作表率,充分发挥在政协组织履职作为的“头雁效应”。

加强专委会建设。以“勤于选题调研、精于组织协调、善于建言献策”为目标,不断加强和改进专委会建设。创新专委会工作方式,推进专委会之间、专委会与党政部门、专委会和各县(区、市)政协的联动协作,完善专委会联系服务界别和委员的工作机制。探索专委会聘请兼职副主任和咨询委员的做法,组建政协“智库”,进一步提升专委会工作能力和水平。

加强委员队伍建设。健全委员教育培训常态化机制,引深订单式委员培训,全面提升政协委员的履职能力和水平。探索建立一批“委员之家”,拓宽委员履职平台,丰富委员活动载体。建立健全委员工作机构和工作制度,进一步激发委员履职热情。

加强政协机关建设。认真贯彻新时代党的建设总要求,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。充分发挥市政协党组在政协工作中的领导核心作用,全面推进市政协各级党组织建设。严明政治纪律和政治规矩,严格落实中共中央八项规定和实施细则精神。积极支持市纪委监委驻市政协机关纪检监察组监督执纪问责。抓好市级文明标兵单位创建和一流政协机关建设,全面提升政协机关工作效率和服务质量。


【打印正文】