您的位置:首页 >界别联组活动>详细内容

界别联组活动

市政协召开推进我市民主法治建设 季度协商座谈会

来源:晋中新闻网 发布时间:2017-04-21 10:10 浏览次数: 【字体:

 健全立法协商机制 推进民主法治建设

赵庆华出席

      本报讯 4月20日,市政协召开推进我市民主法治建设季度协商座谈会,对推进我市民主法治建设和强化立法工作提出意见和建议。市政协主席赵庆华,市人大常委会副主任陈定堂,市政协秘书长邢俊杰出席会议。市政协副主席王书红主持会议。市各民主党派、工商联、侨联负责同志,市人大法工委负责同志,市政协办公厅、研究室、各专委会负责同志,市政协社法委对口联系的政协委员代表参加立法协商。

add2d1377d114d2f8f5aee0259065b71.Jpeg 

      会上,市人大、市政协相关负责同志就我市立法进展情况和2017年立法计划,市政协委员提交立法方面提案的立案情况进行了通报。7名市政协委员分别围绕如何推进我市民主法治建设及《晋中市电梯安全条例(草案)》《晋中市限制燃放烟花爆竹的规定(草案)》提出意见和建议。

      赵庆华强调,积极开展立法协商是推进我市民主法治建设的必要途径,要站在讲政治的高度,深刻认识开展立法协商的重要意义,进一步增强做好立法协商工作的责任感、使命感。要把协商民主贯穿立法协商的全过程,建立立法计划的协商机制、立法过程的协商机制、立法调研参与机制、立法后的评估机制,坚持在立法前、立法中、立法后进行充分协商,广泛听取民意,更好汇聚民智,切实保障人民群众的民主权利,为推进法治晋中建设做贡献。要充分发挥人民政协在立法协商中的积极作用,准确把握人民政协维度的立法协商,正确认识人民政协参与立法协商的性质和功能定位,积极稳妥地推进人民政协开展立法协商工作,使我市的立法协商工作在创新中不断发展,努力实现服务发展、服务中心的目标要求,为促进我市实现“两个全面”奋斗目标做出新的更大贡献。

       陈定堂指出,今年是我市行使地方立法权的起步之年,做好今年的立法工作意义重大。市政协召开此次会议切中主题、十分必要,对于提高我市立法工作水平必将起到积极推动作用。要坚持党对立法工作的领导,坚持人大主导立法、政府提请立法、政协协商立法、民众参立与立法,严格按照法定权限、法定程序,科学立法、民主立法,切实提高地方立法质量,使法律法规合民情、顺民意、得民心。(智慧萍)


【打印正文】