您的位置:首页 >界别联组活动>详细内容

界别联组活动

市政协四届三次会议举行界别联组讨论

来源:晋中日报 发布时间:2018-03-28 19:18 浏览次数: 【字体:

王成赵建平尹乃明赵庆华参加


3月27日下午,参加市政协四届三次会议的政协委员和列席人员,对《政府工作报告》《关于晋中市2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划(草案)的报告》《关于晋中市2017年全市和市本级预算执行情况与2018年全市和市本级预算(草案)的报告》,进行了界别联组讨论。市委书记王成,代市长赵建平,市委副书记尹乃明,市政协主席赵庆华,市委常委、统战部长王建林,副市长辛琰、黄海涛,市政协副主席王继堂、邓明、杨定旺、张鲜苹,市政协副主席、市委秘书长鹿建平及市政府秘书长连建华、市政协秘书长邢俊杰参加讨论。

讨论中各位委员踊跃发言,气氛热烈。大家一致认为,《政府工作报告》用一组组靓丽的数据回顾了2017年的具体工作,成绩催人奋进;对2018年的工作安排,目标明确、思路清晰、重点突出、举措有力,符合晋中实际,是一个求真务实、积极作为,操作性、指导性很强的好报告。

委员们结合各自工作实际,围绕转型综改、项目建设、科技创新、城市建设、乡村振兴、脱贫攻坚、深化改革、金融创新、优化营商环境、生态文明建设、全域旅游发展、普通高中教育发展、医疗卫生改革等方面提出了意见建议。

王成参加了经济、科协、科技、工会、共青团、青联、妇联、工商联、侨联和特邀界别的联组讨论。在认真听取大家的发言后,他对委员们提出的具体问题一一作了回应与解答,并安排相关部门认真对接梳理、抓紧研究解决。

王成指出,《政府工作报告》总结过去客观全面、实事求是,安排今年工作目标明确、重点突出、措施具体,符合中央精神、符合省里要求、符合晋中实际,切中发展要害。

王成强调,2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是全面挺进全省第一方阵、决胜全面建成小康社会的关键一年。政协要充分发挥自身的独特优势,紧密结合晋中实际,结合政协职责,统一思想认识、形成发展共识、增强远见卓识,主动参政议政、积极建言献策、更好履职尽责,全身心投入晋中改革发展大业。一要把思想政治引领摆在首要位置。要进一步提高政治站位,在事关道路、制度、旗帜、方向等根本问题上统一思想、统一意志、统一步调,确保人民政协事业正确的政治方向。二要把尽心履职尽责作为第一担当。晋中的政协委员要与全市人民一道,瞄准共同目标找到“最大公约数”,联合各界有识之士画出“最大同心圆“,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,做到建言建在需要时、议政议到点子上、监督监在关键处,在服务全市改革发展稳定大局中展现委员风采,用恪尽职守诠释担当、以奋发有为彰显价值。三要把加强自身建设牢牢抓在手上。政协系统要按照政协常委会报告中对自身建设提出的“四个加强”要求,大力推进履行职能的制度化、规范化、程序化,创优参政议政和自身建设亮点工作,在增强政协界别的代表性、加强委员队伍建设等方面创特色、增亮点、见实效,把自身建设各项工作落地落细落实。

赵建平参加了教育、体育、农业、社会福利、医卫、少数民族、宗教、社科、文艺、新闻出版、特邀等界别的联组讨论,听取大家对市政府工作的意见和建议,并对委员们提出的具体问题作出解答,表示将安排相关部门进行专题研究。

赵建平指出,要坚定信念坚守方向。自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上,同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。要凝聚共识汇聚力量。希望各位委员坚持长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共的方针,进一步加强与各党派、各团体和社会各界人士的联系、沟通,不断增进各界别、各团体、各阶层的大团结、大融合、大和谐,引导各界人士把心思和精力聚焦到全市经济社会发展上来,决战转型综改主战场,争创乡村振兴示范市,建设能源革命先行区,打造创新创业新高地,打好打胜新的“晋中战役”。要创新形式强化监督。各位委员要紧扣市委、市政府中心工作,围绕民生热点难点,精心组织,选好课题,广泛调研,深入参政议政,为市委、市政府民主科学决策提供依据。要立足岗位建功立业,充分发挥政协委员联系广、经验多、阅历深的优势,围绕我市确立的战略目标和重点工作,主动作为、大胆作为,多做化解矛盾、排忧解难的工作,当好市委、市政府的“参谋助手”。要带头宣讲全市两会精神,将市委、市政府的安排部署传递到基层,使他们更好地履职,为政府更好地为人民群众服务发挥好沟通作用。

尹乃明参加了中共、民革、民盟、民建、民进、农工党、九三学社、无党派、特邀人士等界别的联组讨论。在认真听取委员们的发言后,他指出,各位政协委员围绕报告进行了热烈讨论,提出了许多有见地、有价值的意见和建议,体现了人民政协的政治热情、为民情怀和责任担当。相关部门要高度重视、认真梳理、深入研究、采纳落实。

尹乃明指出,实现晋中高质量发展,是晋中全面挺进全省第一方阵的必然要求,是争取晋中未来发展制高点的必然要求,是争创晋中未来发展新优势的必然要求。希望市政协组织、各参加单位、广大委员与中共晋中市委风雨同舟、同心同向、同心同圆,发挥政协联系广泛的优势、“人才库”优势、位置超脱的优势,积极在推进转型项目建设、构建特色产业体系、重点领域改革创新、城市建设管理、抓好污染防治、保障和改善民生等方面破解难题、献智出力,全力推动晋中高质量发展。

【打印正文】