您的位置:首页 >建言献策>详细内容

建言献策

关于优化市城区学前教育和义务教育 学校规划布局的建议

来源: 发布时间:2018-01-15 08:16 浏览次数: 【字体:

 (2017年9月28日政协第四届晋中市委员会第三季度协商座谈会讨论通过)

    百年大计,教育为本。近年来,随着我市经济社会的快速发展,市城区规模日益扩大,人口集聚加快,基础教育学校规划建设滞后与城区居民日益增长的教育需求之间的矛盾日益突出,优化教育资源配置,加快学校建设步伐迫在眉睫。按照市政协2017年度常委会工作要点和协商工作计划,围绕第三季度协商座谈会“优化市城区学前教育和义务教育学校规划布局”的议题,近日,市政协组织相关界别委员、有关单位负责同志及基层教育工作者代表、学生家长代表, 对市城区部分中小学幼儿园规划建设及运行情况进行实地调研、座谈研讨,在广泛征求意见建议的基础上,进行了深入梳理分析,形成如下建议。

一、基本情况

中小学校和幼儿园是城市公共管理和公共服务的重要设施,是城市规划的重要内容之一。今年1月,国务院印发了《国家教育事业发展“十三五”规划》,对“优化教育资源区域布局”提出具体指导性意见。2016年12月,省教育体制改革领导小组出台的《山西省深化教育领域综合改革的意见(2016-2020)》,对“建立覆盖城乡、布局合理的学前教育公共服务体系”和“优化城镇中小学布局”提出明确要求。2013年9月,晋中市政府启动实施《市城区学校三年建设规划》,目标是到2016年底,在市城区新改扩建13所学校,以解决教育资源分布不均、学位不足、学校建设滞后等问题。13所学校包括2所高中、3所初中、6所小学、1所职中、1个中小学社会综合活动基地。截至目前,只有榆次九中、经纬小学、羊毫街小学和中小学社会综合活动基地4所学校建成并投入使用,经纬中学、龙田小学和寇村学校正在建设,其他6所学校由于各种原因尚未启动施工。

经教育部门统计,市城区现有幼儿园64所,其中,公办园7所(教育部门办园4所、企业部队办园3所)、民办园57所(2017年认定普惠性民办幼儿园5所),在园幼儿总人数13023人。市城区义务教育学校58所(含市中心城区和周边农村学校),其中,九年一贯制学校4所、初中16所、小学38所。中小学在校生总数44815人,其中,初中13491人、小学31324人,2017年学生总数比2012年增加6726人。义务教育阶段每年约增加学生2000人、平均新增40个班。为进一步扩大教育资源,满足群众的迫切需求,2016年5月,市教育局和市规管局牵头,委托市城乡规划设计院编制了《晋中市城区中小学幼儿园布局规划(2016-2020)》,计划到2020年,市城区设小学49所、初中25所、幼儿园75所。其中,计划新改扩建小学16所,增加学位19821个;初中9所,增加学位13085个;幼儿园21所,增加学位6656个。目前,已完成规划编制,待市政府研究后实施。

二、存在问题

近年来,市城区基础教育办学条件不断改善,学校管理逐渐加强,教学质量明显提高。但市城区学校发展远远滞后于城市发展步伐和人口增长速度,基础教育资源仍存在总量不足、布局不优、规划滞后、教师短缺、校舍紧张等问题,尤其是适龄就学儿童人数已大大超出学校承载负荷极限。从当前来看,虽基本保证了适龄儿童“有学上”,但距离“上好学”还有一定差距。主要表现在以下四个方面。

(一)教育布局规划总量不足,城区中小学校普遍超负荷运转。据市卫计委统计,市城区常驻人口数已从2004年的50万增加到今年的71.6万。随着国家“二胎政策”的全面实施,市城区人口出生率不断上升,未来几年入学儿童人数激增,必将对幼儿园和中小学校产生新的更大影响。然而,自晋中撤地建市以来,市城区学校总量和容量却未增加。目前,市城区多数义务教育学校的场地设施、生均面积等指标不达国家规定标准,普遍存在学生活动场地狭小、教学辅助用房和功能性教室严重缺失等问题,城区24所中小学就有15所缺少必要的体育活动场地和公共绿地。由于现有在校人数远远超出原有建设设计规模,只能采取扩轨加班的办法解决燃眉之急。以太行小学为例,由于周边新建小区不断增多,学区内适龄入学人数逐年上升,目前已由建设规模的4轨扩至8轨,24个班增加到40个班,在校生2300余人,超设计规模16个班、1220人,平均班容量为57人/班,严重超出国家规定小学45人/班的标准。逸夫小学、安宁小学、锦纶路小学、榆次五中等学校均存在类似情况。

(二)城区周边学校布点滞后,前期规划不够科学合理。目前,市城区学校布局仍停留在上世纪80年代的格局,即城区中心学校布点多,周边学校布点少。随着市中心城区扩展和太原晋中同城化步伐的不断加快,新建成片的居住小区逐渐增多,如城东的王湖经济适用房、金润园、钰荣源、锦绣园,城南的东华世家、桂园,城北的万科、田森汇、首创国际学园,城西的保利壹号、和山等住宅小区相继建成,城区周边约增加了3万住户9万人。对照《山西省义务教育学校办学基本标准》,每1.5-2万人口设置一所全日制小学,每2-3万人口设置一所全日制初中等要求,市城区周边由于教育用地预留不足,学校规划建设滞后,致使城区中心学校人满为患、不堪重负,就近入学政策难以得到真正落实,学生“上学远”问题十分突出。同时,也引发了上下学时段校园周边交通严重拥挤,不仅给市民出行带来诸多不便,还严重影响了晋中文明城市形象。

(三)学校规划建设标准低,远不能满足群众实际教育需求。目前,市城区学校建设规模受土地因素影响,多数学校特别是义务教育阶段学校的占地面积、建设标准和装备水平都很低。据规划部门统计,市城区小学用地面积(含建筑用地、绿化用地和活动场地)573196平方米,学生总数31324人,生均占地面积18.2平方米,低于国家标准(20平方米)。面对日益膨胀的生源,城区学校只能采取超轨招生,个别学校功能室被挤占用作教室,甚至将教学楼厕所改为教师办公用房,学生只能去教学楼外上厕所,既增加了管理难度,又存在安全隐患。迁址新建的羊毫街小学、经纬小学,实际上只增加了450个学位,刚刚建起就出现超轨制招生运行现象。

(四)三年建设规划推进力度不大,拟建学校完成率低。2016年4月,市政协组织开展了对《市城区学校三年建设规划》的专题视察,现在又对规划建设任务落实情况进行“回头看”。截至目前,规划任务完成率不到1/3, 13所学校只有4所完成建设任务,其他9所学校建设情况如下:经纬中学、龙田小学、寇村学校因拆迁、资金及审批流程问题影响了建设工期,预计到今年11月底竣工;锦纶东街小学(榆次区实验小学)目前正进行场地清理,王湖小学正在办理工程选址意见书,两所学校计划于2018年底完工;晋中职业中专学校因选址变化影响了本校及诚信路小学建设;北部新城高中和南关九年一贯制学校涉及拆迁等问题,土建工程暂时难以动工。

三、对策建议

教育是民生之基。优化市城区学校布局,是一项复杂的系统工程,关系千家万户切身利益,涉及面广,社会期待值高。针对目前市城区基础教育学校规划布局存在问题,建议《晋中市城区中小学幼儿园布局规划》以政府名义印发,作为刚性要求执行。实施学校建设规划,要坚持“科学规划、统筹建设、依法管理”原则,按照“分步实施、上下联动、整体推进”办法,实现“布局合理、发展均衡、优质高效、可持续发展”目标。

(一)深化思想认识,把优先发展教育作为重大战略超前部署。要深入贯彻落实中办、国办《关于深化教育体制改革的意见》,为优化市城区学前教育和义务教育学校规划布局提供政策支持和制度支撑。市、区政府要切实加强对教育工作的统筹领导,把市城区基础教育学校布局规划和建设纳入重要议事日程和年度工作计划。要尽快成立由市、区政府负责同志任组长,发改、教育、规划、住建、财政、国土、人社、编办、地税等部门为成员的市城区教育发展规划建设领导组,加快研究实施《晋中市城区中小学幼儿园布局规划》。各相关部门要加强沟通协调,密切协作配合,进一步明确任务、履行职责,确保把市城区学校规划好、实施好。

(二)加强顶层设计,把学校布局规划纳入城市建设总体规划。要坚持城区学校和城市发展同步规划、同步建设,综合考虑学龄人口分布、学校办学规模、服务范围以及地理环境、交通设施和群众需求等因素,以方便学生入学为前提,科学合理制定基础教育学校的服务半径和办学规模,形成与经济社会发展相适应的教育框架和学校布局。在规划学校时,建议以6轨为宜,按照“就近入学”要求,合理布点学校,确保学校建设到哪里,道路交通、绿化亮化、安全保障等配套设施就跟进到哪里。要充分考虑大学城和转型综改试验区入住人口的受教育需求,做好学校布局的长远规划,尤其要做好新建住宅小区、旧城改造区、城乡结合部等城镇化重点区域以及拆迁待建的城市新区的学校布局规划。要牢牢把握当前城中村改造和“拆违治乱提质”城乡环境大整治的有力契机,根据小学按每所35亩、初中按每所50亩、幼儿园按每所10亩的标准,优先保障学校建设用地供给。

(三)优化资源配置,全面缓解“入公办园难”“大班额”问题。教育现代化是城市现代化的关键和前提。要站在苦干三年、实现全面挺进全省第一方阵目标的高度,加大教育资源均衡配置力度,确保城区各区域教育学位充足、优质教育资源相当,所有新改扩建学校均达现代化学校标准。市政府要把城区学校建设作为重大民生工程,在明年政府工作报告中,按照“分级管理、分级建设”思路,明确把市城区学校建设列入为民兴办的实事之一,强力推进学校建设,并加大督查考核力度。当前,要尽快改善寿安里小学、晋华小学、太行小学、榆次五中、经纬中学等保留学校的办学条件,缩小校际办学差距。布点新建一批规模化、标准高的公办幼儿园,大力发展民办公助形式的普惠性幼儿园,充分满足群众对优质教育的多元化需求。

(四)加大资金投入,建立以政府投入为主、社会筹资为辅的经费保障机制。一方面,要加大财政投入。要按照《教育法》教育经费“三增长一优先”原则,安排用于实施学校布局规划专项经费,切实落实“土地出让金收益的10%用于教育”的已有政策。市、区两级财政每年应分别拿出一定数量的资金用于教育重点项目建设。要严格执行国家和省政府有关文件精神,撤并学校的各类资产置换收益应全额返还教育,全部用于中小学校建设。针对当前适龄幼儿“入公办园难、入民办园贵”的问题,建议市、县两级财政设立支持民办幼儿园发展的专项经费,通过三年集中攻坚,将全市80%以上的民办幼儿园建成普惠性幼儿园。另一方面,要多渠道筹措教育资金。如借助市内其他融资平台,统筹运作教育可置换资产;鼓励社会力量以独资、合资、股份、联办等多种形式参与办学;完善财政、税收、金融、土地等优惠政策,健全社会捐赠教育激励机制等。

(五)坚持问题导向,采取刚性措施确保规划建设项目落地见效。要研判三年建设规划未完成原因,着力破解规划实施过程中存在的新建学校供给与需求不对接、教育规划用地随意调整、项目建设进度缓慢等问题。在实施新规划时,要符合群众意愿;变更规划、调整用地应及时向社会公布;要进一步厘清各部门职责;要锁定项目总量,做好项目分配,确保落实到学校,落实到年度;实施跟踪管理和绩效考核,确保效益最大化。按照今年学校建设计划,要加快实施榆次区实验小学、王湖小学新建项目,以及郭家堡小学、潇河湾小学改扩建项目。对新建、改扩建项目,应优化、减少报批报建程序,减免相关费用。要督促各责任主体执行国家、省、市相关规范,确保校舍建设和改造质量。

(六)借鉴外地先进经验,建立和完善中小学校建设新机制。针对城市公共服务设施投入不足问题,可采取开发区代建机制。如北京市政府出台的《北京市居住区公共服务设施管理办法》,规定居住小区内的托儿所、幼儿园、学校、社区卫生服务中心等公共服务设施由开发商建设,建成后由政府有关部门无偿收缴。杭州市人大以地方法规形式出台了《杭州市居住区配套设施管理条例》,要求新建住宅小区同步规划、同步建设教育配套设施。按照国家住建部、国家技术监督局《城市居住规划设计规范》规定,要尽快制定并完善市城区中小学幼儿园规划建设运行机制,协调解决规划建设中的重大问题,确保教育配套设施与住宅建设项目同步设计、同步施工、同步验收、同步交付使用。


【打印正文】