您的位置:首页 >媒体关注>详细内容

媒体关注

政协你懂吗?

来源:河南政协微信号 发布时间:2018-02-01 09:17 浏览次数: 【字体:

编者按

       政协你懂吗? 习近平总书记指出: “在中国社会主义制度下,有事好商量,众人的事情由众人商量,找到全社会意愿和要求的最大公约数,是人民民主的真谛。我们要坚持有事多商量,遇事多商量,做事多商量,商量得越多越深入越好。”政协是做好“商量”工作的重要渠道,用好这个渠道,老百姓先得了解这个渠道、亲近这个渠道。


简  历


姓名:中国人民政治协商会议


小名:人民政协


俗称:政协


生日:1949年9月21日


追求:团结、民主


性格:大度、谦和


标签:爱国统一战线组织,多党合作重要机构,社会主义民主形式(标准表述见《中共中央关于加强人民政协工作的意见》)


专长:政治协商、民主监督、参政议政


特长:协商民主




政协有用吗?有用!

       政协不是权力机关,不是决策部门,不管钱不管物不管人,所以社会上普遍认为政协是个花架子。然而,政协在国家政治生活中的作用是不可替代的。这种不可替代性至少体现在三个方面:其一,最大规模、最高形式的统一战线组织,而统一战线是和武装斗争、党的建设并列为中国共产党取得革命胜利的三大法宝的,统一战线在国家建设中所起的黏合、稳定、巩固、推进等作用,是无形的,却是强大的;其二,我国政治体制中唯一的容纳所有政党、允许所有政党以组织名义公开合法活动的政治组织平台,各民主党派在人大、政府、法院、检察院等机构内都是以党员身份参与活动,唯独在政协是以组织名义开展活动;其三,国家政治生活中的缓冲器,在党和政府乃至人大都冲在各项工作第一线的情况下,国家政治生活中应当有一个版块,具有相对客观、冷静的功能,起到观察、发现、监督、提醒的作用,政协即是。子曰:“孝乎惟孝,友于兄弟,施于有政,是亦为政,奚其为为政?”人民政协的作用正类于此。




政协是自拉自唱吗?不是!


       虽然党的文件规定,在政协进行政治协商是党政科学、民主决策的必要环节,必须坚持协商于决策之前、协商于决策之中但是长期以来在政协开展政治协商具有一定随意性,各级各地不同程度存在协商内容不规范、协商形式不完善、协商机制不健全等问题,所以社会上较多存在政协是自拉自唱的认识。事实上并非如此,一年一度的全国政协全体会议期间,党和国家领导人不仅出席开、闭幕会,而且要深入委员小组与委员共商国是,并通过政协小组会议或联组讨论会议平台发表重大意见和重要主张,中央、国务院各部门以及“两高”负责同志都要列席相关会议;政协常委会议、专题协商会,中央或国务院会委派负责相关工作的领导同志出席开幕会、作报告、听取委员意见,2014年还开辟了与常委互动先河;全国政协双周协商座谈会时,相关部委也十分踊跃地参加会议并与委员互动,乃至交锋。各地亦然。


 更重要的是:政协本身就是由界别组成的,政协委员即是各界别的代表人士,政协委员之间进行的讨论、协商、交流,本身就是界别之间的沟通、互动、碰撞,能够起到增进了解、增进共识、增加政治合力、减少工作阻力的重要作用。其中,中共界别在政协工作中具有重要作用,政协主席本身就是中共界别的代表人物,政协主席听取政协委员意见,就是代表中央听取意见。因此,即便是无党政部门负责同志参加的政协会议本身也不是自拉自唱,而是自有其重要意义。



政协是说了也白说吗?非也!


       经常听人说,政协是“不说白不说,说了也白说,白说也要说”,这又是一个极深的误解!是的,政协所有工作成果都归结为两个词:意见和建议。但是,意见和建议,并不代表别人不听不采纳。只要你说的对,说的好,说的早,不具有强制性的意见和建议同样可以党和国家事业发展中发挥重要作用。所以,政协的工作方式、工作成果,尽管可以概括为“说”,但因为政协的“说”来自于智慧、来自于经验、来自于深入调研,所以大多数时候说的对、说的好、说的早,因而常常得到党委、政府和各部门的高度重视,被吸收和采纳,乃至直接推动问题的解决,所以政协之“说”不是简单“过嘴瘾”,而是“有的之说”、“有用之说”。政协的影响力是非权力影响力,而越是不依附权力而产生的影响力,越是真正有价值的影响力!


此外,政协之所以给社会以“白说”之误解,是因为我们所做的很多工作(提案、视察、调研、会议)等,都是决策之前的工作,在决策正式公布之前不便宣传,决策公布之后也不好贪功,所以往往是埋头苦干而不为人所知。这是何等的境界与精神!



政协清闲吗?No!很忙!


       我给你简单拉一本账:每年一次大会(每年3月初);每年5-6次常委会议;每年2次专题协商会;每年12次左右主席会议;每年12次左右秘书长会议;每年15次左右秘书长办公会议;每年20次双周协商座谈会。此外,还有常委会学习讲座,经济形势分析座谈会,国际形势分析座谈会等若干专题性会议。会议相连,不计其数。你可能会问:国家不是在整治文山会海吗?你们怎么那么多会?同志,我们的组织叫做政治协商会议,我们的第一位职能就是政治协商,我们是社会主义协商民主的重要渠道,不开会怎么履行职能?所以,政协的会议并不是毛病,而是特色,是必需,不能简单与其他部门类比。


      开好会,调研当然是必须的,因为只有深入了解情况、发现问题,才能建睿智之言,献务实之策。每年,全国政协办公厅组织10次左右委员视察、考察活动;9个专门委员会(提案委员会、经济委员会、人口资源环境委员会、教科文卫体委员会、社会和法制委员会、民族和宗教委员会、港澳台侨委员会、外事委员会、文史和学习委员会)共计组织专题调研80次左右。所有的视察、调研活动都需要前期准备、中期实施、后期研究、起草和报送成果,并要跟踪反馈情况。是不是很忙?真的很忙。简单再举一个例子:双周协商座谈会决定了两周必有一次重要会议,每次协商座谈会之前一周都需要开一次工作协调会,这样就变成了至少一周一次会议,政协秘书局负责同志每次会议都要参加,便不可能离开机关,也便一年到头难得出一次差。事实正是如此。而这里所举仅仅是双周协商座谈会一事。


政协是养老院吗?不是你所想象!


       政协成立初期,政协委员中确有不少所谓遗老遗少,但现在不一样了,很多从党政重要岗位上来到政协工作的委员还年富力强,各民主党派和全国工商联的构成也越来越年轻,各界别委员普遍呈现年轻化、专业化的态势。政协不是老气横秋,而是朝气蓬勃,这事实上也决定了人民政协由偏重统战职能向偏重民主职能的大趋势、大转型。


       政协委员如此,政协机关干部更是在不断年轻化。政协机关是为政协履职服务的,是工作机构,当然要重视干部队伍建设,包括干部能力,也包括干部结构、干部梯次。每年全国政协办公厅从公务员招考、基层遴选、部队转业等渠道吸纳的年轻人、少壮派、生力军都在20人上下。经过近十几年的新老更替,现在年轻同志已占比70%左右(凭记忆,如有出入,以人事局数据为准)。    记得数年前,曾有人问我:你在哪里工作?我回答我在政协。他惊讶道:这么年轻就到政协了?言下之意,是我已经开始养老了。同志,不是这样啊!我们机关年轻人很多,工作很忙,不比任何部门轻松。我没有晚上7点前能下班的,反倒是常常加班到晚上10点以后。也许您问了:不是权力部门,没有硬性要求,干嘛这么拼?嘿嘿,传说中有一种东西叫境界,有一种动力叫追求。


【打印正文】