您的位置:首页 >媒体关注>详细内容

媒体关注

凝聚实现中华民族伟大复兴的正能量

来源:晋中日报 发布时间:2018-07-02 09:20 浏览次数: 【字体:


祁县政协副主席 申建平

我于2016年参加政协工作,通过两年来参与政协工作的具体实践,特别是通过学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,我深刻感受到,政协工作大有可为。人民政协作为中国人民爱国统一战线的组织,在广泛凝聚实现中华民族伟大复兴的正能量大舞台上,具有不可替代的重要作用。

一、体现在人民政协的性质定位上。

作为具有中国特色的多党合作和政治协商的制度安排,社会主义协商民主的重要渠道和专业协商机构,人民政协可使不同地方、不同阶层、不同领域、不同方面的不同想法,都可以顺畅地表达出来,供大家协商讨论,找出最大公约数,进而形成广泛共识。可以充分发挥人民政协汇聚力量、建言献策、服务大局的重要作用,促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系的和谐,最大限度调动一切积极因素,共同致力于实现中华民族伟大复兴。

二、体现在人民政协大团结大联合的主题上。

习近平总书记指出:“民主党派、无党派、民族、宗教、新的社会阶层,港澳台海外同胞方面统一战线成员达数亿之多,可以肯定地说,只要把这么多人团结起来,我们就能为实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦增添强大力量。”人民政协的重要作用就是把各民主党派、无党派人士、人民团体、各少数民族和各界的代表,包括港澳台同胞和海外侨胞等汇聚在中国共产党的领导下,促进各党派团体、各族各界人士大团结大联合,共同致力于实现中华民族伟大复兴。

三、体现在人民政协的组织优势上。

习近平总书记指出:“人民政协要充分发挥代表性强、联系面广、包容性大的优势,聚焦推动科学发展、全面深化改革中的重大问题和群众最为关切的问题深入进行调查研究,努力为改革发展出实招、谋实策。”政协组织通过政协委员分布在社会各个阶层、深入社会各个领域、深入社会各个方面的优势,广泛、多层、制度化开展协商议政活动、多方式开展民主监督活动、多角度开展视察调研活动,依托政协提案、社情民意信息、调研视察报告等平台,反映不同利益群体的意愿和要求,协调各方关系,为实现中华民族伟大复兴凝心聚力。

四、体现在人民政协坚持新型政商关系的具体实践上。

习近平总书记在2016年参加政协委员讨论座谈时指出:“领导干部要坦荡真诚地同民营企业接触交往,特别是在企业遇到困难和问题时更要积极作为,靠前服务。同时,同民营企业家的关系要清白纯洁,不能有贪心私心,以权谋私,权钱交易。”习近平总书记的讲话,清晰勾画出了新型政商关系。政协组织的领导干部有相当一部分的从党政机关转岗而来,必须严格遵守新型政商关系的要求,把握好“亲”“情”二字的本质内涵,既要同民营企业家广交朋友,日常多关注、多交流、多引导,帮助解决实际困难;又要坚持底线原则,做到清白坦荡,赢得企业家的认可和尊重,广泛凝聚民族复兴的正能量。


【打印正文】