您的位置:首页 >媒体关注>详细内容

媒体关注

商以求同 协以成事

来源:晋中日报 发布时间:2018-07-02 09:20 浏览次数: 【字体:


——协商在基层政协的实践与探索


平遥县政协副主席 王东光

平遥县政协围绕习近平总书记提出的“人民政协要发挥作为专门协商机构的作用”,在实践中思考、在工作中探索,不断改进协商的层次、内容、形式、范围,构建了宽领域、多层次、常态化的协商议政格局。

一、增加协商密度,推进协商领域广泛化。近年来,我县政协每年协商次数达到25至30次,平均两周一次。全委会协商更加重视形式的灵活性和内容的广泛性;常委会协商更加重视科学选题,重点做好协商前的深度调研,努力提出务实具体的意见建议;主席会议协商抓住党政工作重点,采用实地视察、集中评议、互动对话等简洁高效的方式,切实提高了协商成果;专委会协商更加重视政协各专门委员会与党政部门的沟通交流,推进了协商成果的有效转化。

二、强化市县联动,促进协商层次多样化。与省市政协开展同步协商是本届政协在构建多层次协商格局中的有益探索。2017年第三季度,我们围绕晋中市政协“加快推进我市工业新型化发展”的协商议题,把“推进我县工业新型项目发展”作为县政协十五届五次常委会议的协商议题。与上级政协同频同向的协商步伐,有利于互促联动形成建言合力,有利于整体协调促进成果转化,有利于优势互补实现成果共享。

三、推进合力议政,加强协商成果实效化。围绕全县人民关注的热点、焦点、难点问题,探索联合协商新方式,形成协商合力,提升协商效果。2016年,围绕物业管理这个难题,县政协与县人大成立了课题小组,联合对我县物业管理情况开展专题调研,进行专题协商,提出针对性建议,加快了协商成果的转化。联合调研、合力议政的协商新形式,实现了政协履行职能与党政中心工作之间更加紧密的结合,使“围绕中心、服务大局”的原则得到有效落实。

四、扩大协商范围,提升协商民主参与度。牢牢把握政协自身的性质定位,着力搭建合作共事的广阔平台。2017年元旦,我县政协组织召开了“欢聚一堂迎新年,凝心聚力话发展”主题协商会,来自全县的各界人士在政协搭建的协商平台上激情建言,理性献策。县委书记出席会议,对所提建议现场回应,分类答复。协商会后,县委常委会议对所提意见建议进行专门研究,政府副县长对“推进企业直供电、规划建设货运道路、加大小微企业培育力度”等9类建议进行对口认领。6月26日,县政府向县政协常委会专题通报了建议办理进展情况,加强重点项目引进、推进“政银企”对接、助力小微企业发展等建议得到有效落实。这次协商,充分发挥了人民政协协商民主重要渠道作用,为我县经济社会发展凝聚了智慧、汇集了力量。

五、改进协商方式,营造两会协商好氛围。每年的全委会议期间,我县政协都要组织开展委员界别联组讨论,将全体委员分为两大组,县委书记、县长带领县委、县政府领导分组出席,与委员共商平遥改革发展大计,极大地鼓舞了委员参与协商的积极性、主动性。今年,针对刚换届后新委员较多的状况,为保证协商质量,我们分组对各界别委员进行专题培训,对发言选题、发言内容严格把关。委员们围绕全县“立足三个瞄准,奋力进位争先”行动目标,寻求农业发展的关键点、工业转型的着力点、旅游做强的突破点、社会事业改善的支撑点,讨论现场气氛热烈高涨,“扬优势、挖潜力、补短板”的协商主旋律,成为我县两会的一大亮点。

六、搭建协商平台,推动协商模式现代化。政协工作主体是委员,活力在委员。从2016年9月份换届以后,新一届政协在创新委员履职平台、加快委员履职现代化建设上下功夫,着手筹建电脑网站与手机APP同步运行的政协网络议政平台。截至目前,平台前期筹备、功能设置、技术调试、试用操作等工作已经完成,即将进入委员培训、全面运行阶段。


【打印正文】