您的位置:首页 >民主监督>详细内容

民主监督

加快创新发展 助力脱贫攻坚

来源: 发布时间:2017-09-28 14:45 浏览次数: 【字体:

(2017年9月13日)

赵庆华

    党的十八大以来,党中央、国务院把创新发展摆在转变发展方式新理念首位,并向全国人民作出2020年实现全面脱贫的庄严承诺。市政协把贯彻创新发展理念,助力脱贫攻坚作为围绕中心、服务大局的重要任务,2016年以来,围绕推进核桃产业发展、加快脱贫攻坚等重点提案督办视察,围绕精准扶贫开展监督问效。为更好发挥科技创新在我市国家现代农业示范区建设中的引领作用,发挥产业扶贫在脱贫攻坚中的关键作用,近日,我带领部分市政协委员,深入晋中林果丰种植专业合作社进行调研视察、跟踪协商,以“小切口、大纵深”方式,深入探讨科技在产业提升、脱贫攻坚、农业供给侧改革中的实现路径。

    我们在该合作社抗冻核桃品种选育基地、丰产示范园、品种采穗圃,看到核桃满枝,丰收在望。在听取林业部门和基层农户的汇报发言后,我有 “四个没想到”:一是没想到这个核桃园亩产能够达到400多公斤,比全市核桃平均亩产(30公斤)多出10余倍。据了解,全球仅有美国核桃亩产能达到300公斤。二是没想到这里的核桃销售这样好,由于品种优良,他们的产品供不应求。三是没想到林果丰种植专业合作社和贫困地区核桃户联合发展,带动了四个县1.5万人脱贫,覆盖面竟然如此之大。四是没想到林业战线的科技工作者,我们的政协委员能够坚持十年直面问题,进行技术攻关,取得如此成效,值得学习推广。

    从林果丰种植专业合作社的成功实践,我看到了加快核桃产业发展的希望,更加坚定了我们以发展现代农业为抓手,助力农民增收、推进脱贫攻坚的信心。如何进一步发挥科技创新在推进产业升级和精准扶贫中的重要作用,我有以下思考。

    充分认识科技创新对于助推国家现代农业示范区建设的重要意义

    习近平总书记指出:“农业出路在现代化,农业现代化关键在科技进步。我们必须比以往任何时候都更加重视和依靠农业科技进步,走内涵式发展道路。”今年,中央经济工作会议和中央一号文件,紧紧围绕深入推进农业供给侧结构性改革,对农业科技创新和农业现代化发展作出了战略部署。当前农业的发展,已经到了依靠科技创新引领的新时期、新阶段。晋中作为国家级现代农业示范区,只有紧紧依靠科技创新,打造竞争新优势、新品牌,才能肩负起全国实现农业现代化“排头兵”的重任,才能提升我市农业在全国农业供给体系中的地位。

    晋中林果丰种植专业合作社,收集全省42个品种进行嫁接繁育,通过技术改良,选育出具有一定抗冻性、树势旺、丰产性强的晋中1号,并制定科学化管理的技术流程,严格实行标准化丰产化管理,达到了非常高的产量,走在了全国、全球的前列,从另一个侧面展示了科技创新的魅力,成为科技创新运用、服务、助力现代农业发展的缩影,体现出科技创新在现代农业中的重要作用,也证明了只有从科技创新入手,才能有效破解当前农业提质增效面临的难题,才能真正把晋中建成国家级现代农业示范区。

     积极发挥核桃产业在农业发展和脱贫攻坚中的重要作用

    据统计,我市尚有14.69万人处于贫困线以下。而且随着时间推移,这部分群众越往后脱贫难度越大,脱贫任务越艰巨。产业扶贫是脱贫攻坚的根本之策。在今年全市脱贫攻坚暨农村工作会议上,王成市长明确提出,要大力发展特色农业,注重对接新品种、新技术、推动提质增效,今年要通过发展特色农业带动2.3万户5.5万名贫困群众稳定增收。目前,我市贫困人口主要集中在丘陵山区,地处偏远,自然条件相对较差,不能种植蔬菜和其他果树。核桃作为我市的传统农产品,耐旱抗旱,适种范围广,11个县(区、市)都有栽培,是农民增收致富的“铁杆”庄稼。我市现有核桃种植面积117万亩,左权、和顺、昔阳、榆社四个贫困县有60余万亩,其中70%分布在贫困乡村,涉及贫困人口较多,可以讲,发展核桃种植与这部分贫困群众脱贫致富息息相关。

    目前,全市核桃平均亩产在30公斤左右,而从左权、和顺等一些农户采用最新核桃种植技术的收成看,多数有亩产150公斤以上的潜力。由此看,贫困人口户均2亩高产核桃林,脱贫则没有问题,如果人均达到2亩则可以实现小康。因此,提升核桃的产量与品质,不仅对农业生产有推动作用,也必将对广大贫困人口增产增收、顺利脱贫产生现实和长远的效益。

   形成多方发力推动核桃产业持续健康发展的良好态势

    一是总结好经验,保持推动核桃产业持续健康发展的定力。要认真贯彻落实中央和省委关于加快推进供给侧结构性改革的决策部署,始终保持推动核桃产业持续健康发展的定力,总结一批像市林业局那样,直面问题、组织攻关、成效显著的好经验,挖掘背后的思路、机制、技术、品种等方面的好做法,形成可复制、可推广的方案,在全市农业领域,尤其是在脱贫攻坚方面全面应用,带动全市农业产业整体上水平、上台阶。

    二是凝聚好力量,形成助推核桃产业持续健康发展的合力。要始终坚持问题导向、综合施策,调动各方面积极因素,共同把核桃培育成助推脱贫攻坚的支柱产业。农业、林业、科技等部门要发挥各自优势,在科研攻关、技术培训、基础设施建设等方面持续发力,继续扶持合作社发展,让产业发展和扶贫攻坚的典型持续走下去。特别是林业部门、林业科研院所要进一步创新产业发展模式、科技研发与推广机制、项目投融资机制、战略合作机制,为推进核桃产业提档升级提供强大动力。政府相关部门要统筹研究出台系列优惠扶持政策,支持核桃产业发展。政协组织也要充分发挥建言献策的作用,组织开展视察调研,对行业产品效益进行预测分析,形成有价值的建议,为党委政府提供决策参考。

    三是解决好问题,激发核桃产业持续健康发展的动力。要解决好产品改良问题,大力发展本土优良品种;要解决好资金问题,切实强化财政专项资金保障制度;要解决好良种壮苗保障供给问题,建立核桃种苗质量终身追究制度;要解决好种植基地提质增效问题,加大核桃科技推广示范片建设力度,全面提升核桃种植基地质量;要解决好农产品加工问题,推出或改造一批核桃系列产品加工项目;要解决好产品销路问题,抓好核桃及系列产品市场对接,探索发展线下实体销售和线上电子商务销售多种模式结合的销售体系。

    四是打造好龙头,带动扶贫产业开发。要强化政策扶持力度,集中人力物力,精心打造一批像林果丰种植专业合作社一样的扶贫主导产业龙头,促进产业龙头在科技创新与服务、产品加工销售、市场品牌打造全产业链中发挥引领作用,在培育新型区域农业经济中发挥引领作用,真正发挥科技产业在深度扶贫、贫困地区农民致富奔小康上的重要作用。


【打印正文】