您的位置:首页 >民主监督>详细内容

民主监督

坚持“四个着力” 加强民主监督

来源:山西日报 发布时间:2017-08-01 10:30 浏览次数: 【字体:

      把中共中央关于加强和改进人民政协民主监督工作的决策部署落到实处,就要紧紧围绕晋中市全面挺进全省第一方阵、全面建成小康社会的奋斗目标,把民主监督作为创新政协工作、发挥职能作用、服务晋中发展的履职重点,坚持问题导向,在营造工作氛围、完善保障制度、拓展监督内容、创新监督形式上下功夫,充分发挥人民政协助力发展、凝心聚力的积极作用。 

      着力解决民主监督氛围不浓的问题。民主监督是人民政协的一项基本职能,要充分发挥政协监督作用,必须主动作为。针对一些委员在民主监督上存在的畏难情绪,我们积极利用专题协商会、民主监督动员会、集中培训学习等形式,强化民主监督理论和业务知识学习,教育引导委员充分认识强化民主监督是加强社会主义协商民主建设的重要任务,也是充分发挥人民政协职能作用的内在要求,更是助推行政效能提升的现实需要。针对一些委员开展民主监督会得罪人、怕“惹事”的思想顾虑,进行说服解释,使委员放下“不愿监督”“不敢监督”的思想包袱,并邀请委员参与监督性视察调研,帮助委员在民主监督工作中进一步深化对政协民主监督工作性质定位、方式方法的认识,为民主监督工作扎实深入开展奠定了坚实思想基础。为进一步提升工作摆位,我们把加强和改进民主监督作为推进政协工作创新的突破口和发挥政协职能作用的重点,并纳入市政协年度协商计划、常委会工作要点和全体会议重点工作之中,努力实现政协依章程进行民主监督的新突破。

      着力解决民主监督保障措施不硬的问题。政协民主监督作为一种“柔性”监督,是通过协商说理、沟通对话的方式来进行。开展政协民主监督,必须准确把握其性质定位,确保在中国共产党领导下,实现监督议题与党委政府工作的有机统一。政协委员要在服务大局中找准位置、体现价值。为此,我们坚持在中共晋中市委领导下有序开展民主监督工作,积极促进市委、市政府支持民主监督工作各项举措制度化。中共晋中市委出台《关于进一步加强新时期人民政协工作的十条意见》,明确了“三在前、三在先”等制度和相关工作措施;晋中市人民政府办公厅重新修订《人大代表建议和政协提案办理办法》,明确了提案办理工作实行主要领导负责制,提出“三个必须”和“三个百分百”要求,有效促进了协商在决策之前、监督在实施之中要求的落实。我们相继制定出台了委员履职管理办法、常委会委员联络制度、各专门委员会对口联系市有关部门和单位的实施意见、委员活动小组工作细则等制度,提出了关于进一步健全人民政协知情明政机制的意见,完善了多层次参会制度和多渠道情况通报制度,不断强化与市委、市人大、市政府及相关部门的联络互动,进一步推动政协民主监督迈上制度化轨道。

      着力解决民主监督监督什么的问题。我们充分发挥民主监督的特殊优势作用,紧紧围绕中共晋中市委、市政府重大决策部署和中心工作,从党政所思、群众所盼、政协所能出发开展民主监督工作,有效服务当地经济社会发展。以中共晋中市委、市政府实施的重点项目、重大工程、重要任务为切入点,深入开展针对政府职能部门行政效能的民主监督问效工作,先后制定了实施方案、行动计划,成立了工作领导组,召开了动员会,进行了周密细致的部署。在具体实施中,运用视察、座谈、走访、问卷、多层面协商、阶段性报告等方式,组织市政协委员担任三个工作组的民主监督员,深入实地,了解情况,发现问题,提出批评和建议,形成三个经市政协常委会议讨论通过的民主监督专题建议案,报送市委、市政府供决策参考。此次监督问效,助推了工作进度,帮助政府部门提升了行政效能,受到市委、市政府的高度重视,得到人民群众的广泛关注,社会各界反响良好。

      着力解决民主监督如何监督的问题。我们严格依照政协章程和中共中央、山西省委的要求,不断适应新形势、新任务发展的需要,积极推进民主监督方式、方法创新,在综合运用会议监督、视察监督、提案监督、专项监督、推荐特约监督员、组织民主监督小组、反映社情民意信息等形式的同时,在季度协商座谈、三级联动监督、发挥委员主体作用方面探索民主监督的有效方式和途径,着力解决民主监督“如何监督”的问题。一是注重打造三级联动监督格局。连续两年统筹协调全市各县(区、市)政协,积极配合省政协就促进民营经济发展、助力民生领域改革六个事项落实,开展了省市县三级政协联动的监督性视察调研,形成了县(区、市)、市党派团体及政协参加单位的专题监督调研报告和全市监督调研总报告等成果,其中,关于加快我市民营经济发展的建议,得到市委、市政府的肯定,还参加了省政协的座谈交流。二是注重重点提案办理落实。以重点提案集中督办为抓手,建立完善了承办单位、提案者、政协组织三方沟通协调机制,通过强化民主监督,积极推动提案成果转化,组织开展了“提案督办月”活动,对重点提案进行集中督办。三是注重在议政协商中凸显民主监督作用。建立了季度协商座谈会制度,组织各组织、各党派团体和各族各界人士与相关职能部门围绕全市中心工作和民生重点工程,深入交流、寻求共识,提出解决办法;加强与其他监督形式的协作配合,邀请市委、市人大、市政府领导和相关部门负责同志与各界别委员代表分别就强化协商民主机制建设和推进民主法治建设两个议题举行季度协商座谈;就推进“法治晋中”建设、立法协商、健全完善知情明政机制等提出意见建议,有力促进了相关部门工作顺利开展。(赵庆华)



【打印正文】