您的位置:首页 >民主监督>详细内容

民主监督

晋中市政协关于开展民主监督问效 推进精准扶贫工作的建议

来源: 发布时间:2017-05-05 09:10 浏览次数: 【字体:

    为贯彻落实中共中央办公厅《关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见》,助推脱贫攻坚这一中央重大民生决策的深入贯彻实施,按照市政协主席会议做好三项“监督问效”工作、强化精准扶贫效能监督的安排部署,在赵庆华主席的直接指导下,由分管副主席牵头深入开展了专题监督调研工作。2月下旬,调研组2次与市扶贫办进行对接研究,共同参照国考调研方式制定了乡村干部、工作队员调查问卷,入户调查问卷和调研步骤;3月5日对参加调研的24名省市县政协委员和专业人员进行了调研培训;3月6日至10日分4个小组深入到左权县石匣乡、和顺县平松乡、昔阳县沾尚镇、榆社县西马乡进行了调研。调研组重点围绕乡村干部、工作队等一线责任主体扶贫责任和工作到位情况,扶贫政策措施的落实情况,贫困户思想状况与参与情况,影响扶贫工作效能因素等方面开展了调研。调研组对4乡(镇)39村268名乡村干部、扶贫工作队员、第一书记进行了问卷测试;随机抽取22村深入到413户贫困家庭进行了问卷调查;调研组听取了4县、乡政府的全面汇报,组织了县级相关部门与乡镇负责人、乡村干部、扶贫工作队与第一书记等不同层面的座谈会。调研组对问卷调查、测试情况进行了汇总分析,对影响扶贫效能的主要问题进行了梳理,并提出相关建议。

    一、精准扶贫工作全面展开,积极推进

    (一)任务路径明确,脱贫攻坚氛围形成

    国家精准扶贫战略实施以来,特别是全市脱贫攻坚动员会之后,4县高度重视,立足县情,分别制定出台了“十三五”时期扶贫规划,配套行动方案,明确发展路径,细化具体措施。和顺县共出台了8个方面的文件,各职能部门梳理出中央、省、市、县22类131项扶贫政策,汇集成《和顺县精准扶贫政策汇编》发放到户。乡村都制定了脱贫方案和2017年工作计划。乡村干部和帮扶工作队深感责任重大、任务艰巨,都在积极想办法,出实招。

    (二)创新工作机制,脱贫攻坚显现活力

    昔阳县创新金融精准扶贫之路,用好用活国家“5321”贷款扶持政策。天圣庙村推出了“贷资入企”新模式,63户贫困户向信用联社每户申请贴息贷款5万元,投入到鑫泰养殖公司发展规模养猪,扶贫部门将贴息资金支付给银行,企业每年向贫困户分红,并替贫困户偿还本金。榆社县采取父子合作联贷机制,解决了贫困户因年龄偏大风险不能贷款,子女发展没有信贷扶持政策的困难。

    左权县探索资产资源收益扶贫机制,支持组建农建水保、整地造地、造林绿化三类专业队,要求每支专业队吸纳贫困劳动力数量不低于用工总数的60%。2016年,全县组建农建水保专业队52支、造林专业队41支、造地整地专业队21支,吸纳贫困劳动力4200余人,带动1.26万人年人均增收3000元。

   (三)落实民生政策,脱贫攻坚兜底有力

    各县积极落实养老保险、新农合、大病救助等民生保障政策。榆社县着力实施医疗救助兜底服务,建档立卡贫困户住院费用分别为5万元以下,5万元以上(含5万元)、10万元以下,10万元以上(含10万元)的,剩余合规费用个人负担分别为1000元、2000元、3000元,其余部分给予全额医疗救助,基本消除了因病致贫、返贫问题。

      二、影响精准扶贫效能的主要问题

    (一)一线扶贫队伍工作有差距

    1.政策掌握和思想认识有差距。从乡村干部和扶贫工作队员开卷问卷测试结果看,80分以下的占55.6%,不足60分的占12.3%;政策部分40分,不足30分的占12.3%,说明有相当一部分乡村干部和工作队员,掌握政策措施基本功较差。通过入村入户调研与座谈,感到乡村干部和扶贫工作队对精准脱贫的本质脱贫认识不到位,指导思想上存在数字脱贫和完成任务的倾向。例如有个工作队对今年全村整体脱贫任务中的31户贫困户计划采取的措施是联系一个企业捐助4万元,保证给每户“输血”增收1000元以上,完成任务。

    2.工作精度和深度差距大。一是工作措施掌握差距大。从问卷测试结果看,乡村干部和工作队员对所在(帮扶)村脱贫规划中脱贫措施、集体经济增收或破零的主要措施、贫困情况一知半解的占比分别为54.1%、66.1%和44%;对所在(帮扶)村2017年脱贫目标和脱贫项目、对帮扶户的情况和脱贫措施一知半解的分别占比53.4%和63.3%。二是精准施策差距大。从已采取的扶贫措施看,基础设施、村容环境改善、短期增收和“输血”的项目措施多,持续性的产业项目、能力提升等“造血”措施少,精准到户的措施更少。

    3.贫困户对帮扶工作满意度不高。通过入户调查,第一书记、帮扶工作队员、帮扶责任人90%以上都和贫困户见面对接,留下联系方式,村里也开过脱贫工作会议。但问到具体帮扶措施时,80%讲只是过年慰问送米、送面、送油。90%虽然口头上讲对帮扶工作队员满意,但对实际帮扶效果并不认可。认为2016年采取增收措施和增收情况没效果的占比32.5%,认为2017年增收措施差的占比26.2%。

    (二)脱贫主体内生动力不足

     1.贫困户了解国家扶贫政策及政策落地情况不容乐观。入户调查表明,基本政策掌握差的占比53%,其中对“扶贫小额信贷”政策不了解的占比42%;政策落地差的占比24%,其中贫困户及家人没有参加过就业和实用技术培训的分别占比82%和76.5%;不了解本村脱贫规划措施的占比22.6%。这反映出国家扶贫政策宣传和实施落地方面的工作短板。政策宣传不能精准到户,贫困户对政策做不到应知尽知,直接造成贫困户应享受的政策可能享受不到。

     2.贫困户思想脱贫和能力脱贫有差距。一是贫困户自主脱贫意识弱。入户调查结果显示,贫困户对脱贫没有信心的占比12.6%,没有或不清楚脱贫计划的占比29%。调查中有的贫困户明确讲:我就不想脱贫;有的在问到脱贫有什么具体打算时讲:没想法,日子就这么过吧。被动脱贫现象普遍。二是留村贫困户脱贫能力低。据统计,贫困户中60岁以上的老人占比30%,70岁以上的占比12%;农村常住人口中近6成是60岁以上、残疾、劳动能力缺乏的人群。

    (三)脱贫主导产业与项目支撑乏力

     1.脱贫产业和项目确定不精准。一是项目选择不精准。调研中感到一些贫困村对所确定实施的产业、项目研究的不透彻、思路不清晰,存在人云亦云,随大流问题。例如多数村的发展计划都是种大棚、搞养殖、光伏发电、发展旅游等雷同内容,但对项目是否符合村情、具体如何实施、老百姓受益程度、是否可持续等不明白。还有一部分村的计划只有目标,而没有具体可靠的项目措施。有个村几年前扶贫单位投资建设的日光温室大部分在荒废,今年又在建大棚。一名基层领导讲:“靠谱的项目不多”。二是项目精准到户、与贫困户衔接差距大。村干部、扶贫工作队对全村脱贫的基本措施和项目能说明白,对具体贫困户干什么说清的不多;不少贫困户对村实施的项目措施不知晓。

     2.持续效益和跟进服务不到位。一是达产达效技术保障不到位。例如:一些村计划搞设施蔬菜、观光旅游项目,而对其关键技术路径不清晰;一些村已搞起了规模养殖合作社、或正计划上此项目,但是一问,用的还是粗放式的养殖模式,因此,达产达效很难保证。二是持续性发展服务机制跟进存在差距。主要是市场开拓服务和产业链各要素同步推进研究和组织实施做的不够。例如:设施蔬菜产业的外阜市场开拓在几个贫困县已迫在眉睫。

     3.影响光伏项目见效的因素多。一是入网难。去年10月份我市51个集中式光伏电站指标已经下达,各县陆续有20多个电站建成并具备入网条件,但电力部门迟迟不给入网。一些村的户用电站去年年底已建成,但到目前全部未入网发电,群众有怨言。二是入网基础设施改造费用高。有的县目前已招标建设35个100KW集中式光伏发电站,入网基础设施改造需要投资5000万元以上,电业部门负担重,积极性不高。三是电价不稳定,影响效益的持续性。去年列入计划与电业部门签订合同的收购电价为1度0.98元,今年已降为1 度0.85元,分户建设的5KW电站年收益就要减少1000元以上。四是电价补贴政策严。电价补贴是在国家审计合格基础上兑现的,操作过程中略有不慎,国家补贴就到不了位。同时我们还要清醒认识到,光伏项目是国家补贴政策支撑的环保扶贫项目,政策补贴的稳定性、长期性对项目影响非常大。光伏项目基础设施投资大,项目收回投资成本周期长,按目前实施建设的100KW地面集中式光伏电站看,9年可收回成本,加上每5 年换一次逆变器收回成本需13年,如果投资是贷款,加上财务成本收回投资成本需15年以上。这还是在目前高价位收购光伏电的基础之上概算的。

    (四)扶贫政策措施落实到位难

    1.金融扶贫政策落地门槛多。“5321”小额贷款政策,金融部门为了控制风险设置限制性条款多,例如60周岁以上、单身不能贷款等。有个村56户贫困户申请贷款发展养牛和购农机,但经过银行严格审核,只有13户申请到贷款。金融部门对“两免一补”宣传遮遮掩掩,有的信用社同志到贫困户采集信息时,群众问具体贷款规定,只答复利息可能比以往低。

    2.产业扶持政策规定僵化。一是产业扶持政策落实到位滞后。目前产业项目基本上实行的是完工验收补助办法,造成了村或贫困户启动项目亟需资金,而项目资金沉淀在县财政等项目完工验收的尴尬局面。例如设施蔬菜省补助资金计划和资金已到达各县,项目计划也已到村,但是要等到年底验收后才能兑现补贴资金。由此,村土地和工程队目前已落实,却因村和贫困户没有足量建设资金,工程队长时间底垫不起,项目处于搁置状态,延误农时和效益。调查中,一个扶贫工作队长说,针对帮扶村要实施的设施蔬菜项目,他年前入村就开始为项目启动资金奔忙,到目前还是回到了原点,感到很是无奈。二是产业政策没有精准到户。目前项目政策多是针对合作社、规模化经营制定的,针对贫困户以户实施的扶持政策很少。

    3.部分扶贫政策与群众需求难对接。一是危房改造政策不完善。危房改造面积规定不少于40平米且必须是个人资产。贫困户常文兵,68岁,单身一人,住房面积25平米左右且无法扩展,急需维修改造,但由于面积不合规,无法享受政策。又如,个别村农民的住房为学大寨时期集体建设的,财产权属于集体,住房急需安全改造,但补贴政策不能享受。二是搬迁购房政策严。政策规定每人搬迁购房25平米,面积超标不能享受补贴。而许多贫困户是两代三口之家,孩子面临结婚,按规定购买1套除了公摊面积仅有60余平米的房子实在无法满足全家进城需求。

   (五)贫困村整体脱贫致富奔小康缺乏长效机制

    1.集体经济破零容易,持续难。目前村集体经济在村干部和工作队努力下,破零目标容易实现,只要选好项目,见效也快。但面对工作队将来撤退的情况,以及应对市场经济规律等,难点在于缺少持续壮大集体经济的项目,缺少保障集体经济持续发展的体制机制,缺少经营集体经济持续发展的人才。

    2.继续发展致富保障措施缺乏。基层目前把主要精力投放在未脱贫的贫困户身上,对非贫困户和已脱贫户持续发展致富关注不够,甚至一些地方的基层干部对建档立卡的已脱贫户和非贫困户,直接拒之门外,不予支持帮助。理由非常充分:你的收入标准已经超过贫困线标准,再申请项目支持,是让各级扶贫干部犯错误。例如有一个实现了脱贫的养猪户,养殖规模达到了100头,申请贷款扩大规模,就被乡级审核时否定了。

    3.政策受益差异大引发不稳定潜在风险。同是一个村的贫困户与非贫困户经济状况差异不大,但是得到的扶持政策和实惠差距较大。如异地搬迁中同一个村的贫困户每人能享有3.88万元补助,而随迁的非贫困户每人只能补助1.2万元。并且随着扶持政策的不断落实,贫困户享有教育、医疗、贷款、社保等各项政策,贫困户与非贫困户在政策受益方面差距加大,引发干群矛盾和不稳定因素在加大。有的地方已经造成扶贫工作队和村干部在逢年过节慰问贫困户上感到非常为难。

    三、对策建议

    (一)强化责任主体的作用发挥

    1.深化学习,提高认识水平与政策运用能力。各级领导,特别是乡村干部、第一书记、驻村工作队员要进一步认真深入学习中央脱贫攻坚的系列政策和习总书记的要求,提高对全面脱贫攻坚战本质的认识、提高对全面精准脱贫工作要求和任务艰巨的认识,增强使命感和责任感。认真学习钻研各项具体扶贫政策和措施,提高政策措施把握能力和政策宣传运用水平。

    2.加强培训,提升精准施策能力和成效。一是要加强第一书记和扶贫工作队员的“三农”工作知识培训,提高其把握 “三农”工作特点、做好扶贫工作的能力。二是要结合县域、乡域特点,组织乡村干部、第一书记、扶贫工作队员开展具有针对性的产业、项目、配套政策、体制机制等培训,提高其精准施策能力和工作成效。

    3.强化一线工作合力。科学设置乡镇包村干部、村干部、工作队任务考核和工作机制,充分发挥乡镇干部善于协调、熟悉政策和农村,村干部掌握村情、民风,工作队眼界开阔、社会资源丰富等各自的优势,做到职责共担、工作同向发力,形成第一线的协同攻坚的战斗集体。

   (二)激活脱贫主体的动力

    1.强化宣传发动,增强信心。一要强化中央、习总书记对脱贫攻坚的部署和要求、各级帮扶优惠政策的宣传,使广大贫困户全面了解脱贫攻坚政策和机遇,提高对脱贫攻坚工作的认识,增强机遇意识、增强发展信心,能够针对自身特点用足用活各项政策措施。二要精准做好每一个贫困户的思想工作,克服其等靠要和不主动参与等消极态度,调动其主动参与脱贫攻坚的积极性,使其真正成为脱贫攻坚的主体。

    2.因人施策,提升发展能力。在精准掌握每一个贫困户特点的基础上,把培育职业农民、规模经营户和实施持续增收项目作为提升贫困户发展能力和精准施策的重点,制定出具体的帮扶项目、政策、实施路径,根据脱贫项目和实施路径帮扶其提高技能,提供扶持政策和帮扶措施,使每一个贫困户在脱贫中发展能力真正得到提升。

   (三)提高脱贫项目的精准度和有效性

    1.加强项目研究与选定。一是脱贫项目要以产业项目、可持续项目为主线,把培育造血功能放在首位。二是以县域、乡域为单元,在充分发挥比较优势的基础上,对脱贫产业、项目进行认真研究,制定出产业、项目目录,制定每个产业、项目的具体扶持政策措施和实施路径,供村级和扶贫工作队选择,在项目和扶持政策制定上要特别注重让贫困户根据自身的实际有更多的选择权,就是要做到职能部门出项目、出政策措施,扶贫工作队和村级组织推动,贫困户选择实施。

    2.做好产业项目实施后效益的服务保障。一是要抓好产业项目实施后具体的技术跟进服务保障,确保项目能够真正达产达效。二是要根据产业发展做好市场体系的规划和建设,做好市场开拓保障。三是要做好龙头企业的统筹培育,做好产业链条各要素同步发展保障。

    3.积极稳妥推进光伏产业。一是电力部门要积极作为,主动担负起助推脱贫攻坚的神圣使命,加大力度采取措施,尽快使已建成的光伏电站入网发电,使贫困村、贫困户尽早受益脱贫。二是责成发改、电力和扶贫部门对光伏产业的相关扶持政策的稳定性、操作机制进行综合研究,主动把控时机,抢抓政策机遇,争取光伏项目指标。三是在项目审批程序上可以精简,但标准绝不能降低,防止审计不过关,政策补贴得不到兑现。

    4、适度扩大兜底政策范围。建议对70岁以上的贫困户全部纳入兜底政策范围。

    (四)创新完善扶持政策的落地机制

    1.提升金融扶贫政策支撑作用的有效性。一是金融部门在扶贫小额信贷风险控制层面要根据扶贫工作特点适度降低门槛和松绑。二是创新户与户合作、家族合作、扶贫合作带动项目、企业带动贫困户项目的小额信贷等操作机制。三是简化审批程序,提高时效性。四是创新脱贫户和非贫困户提升发展的信贷支持政策。

    2.优化产业扶持政策的保障机制。一是改进产业扶持政策落地办法,变现行的事后、年底兑现扶持办法为事前撬动、事中支持、事后完善的扶持办法,充分发挥产业扶持政策的带动作用。二是要对产业项目的审批立项简化程序,缩短审批时间,确保农业产业项目实施的季节性和时效性。三是对已立项项目要确保扶持政策措施跟进到位,确保扶持扶在最需时,好钢能够用在刀刃上。四是创新适于贫困户实施的扶持政策,支持贫困户发展成为职业农民和专业规模户。五是各职能部门要真正强化担当意识、服务意识,以实事求是、科学的态度对扶持政策落地机制进行创新。六是各监督部门要实事求是创新有效的监督办法,最大限度地促进扶持政策及时落地和发挥效益。

    3.加强政策规定与贫困户需求的对接。进一步完善危房改造政策和搬迁购房政策规定。例如危房改造,少于40平米的要以面积多少进行补贴;对于属集体资产的危房,可以补贴资金到户,集体统一使用。对于搬迁购房补贴,可按人口实际,限定最高面积,价格实行同屋不同价。

    (五)探索贫困村整体脱贫长效机制

    1.创新集体经济发展模式。发展集体经济要在可持续上下腕力,在体制机制创新方面下腕力。一是以实体经济体制机制创新发展集体经济。就是要因地制宜,发挥比较优势、挖掘资源优势、突出特色确定集体经济发展项目,按照市场经济的特点、现代管理经营要求创新运行体制、管理运营机制,选好带头人,发展集体实体经济;采取集体资源入股合作、优势企业带动,能人带动等合作模式发展集体实体经济;盘活政策资源形成的集体资产进行合作发展集体实体经济。二是以产业服务体系创新发展集体经济。就是围绕主导产业服务创建合作服务体系,通过服务经营发展集体经济,服务带动主导产业发展。

    2.探索促进贫困村农民均衡持续发展的政策机制。在全力保证贫困户全面脱贫的前提下,积极探索已脱贫户和非贫困户的持续发展政策扶持机制,整体走上全面实现小康的持续发展之路,确保贫困村在脱贫进程中的社会稳定。

    以上报告需要说明的是,此次调研由于任务紧、时间短,我们只抽样了4个乡镇深入到22个村进行了调研,收集素材具有局限性,反映出的问题可能存在有的具有典型性,但不一定具有广泛性,有的确具有普遍性,并且比较突出,比较严重。希望市委、市政府和相关部门对普遍性较强的问题高度重视,迅速采取措施,及早着手解决,为推进我市精准扶贫,全面打赢脱贫攻坚战作出积极的贡献。



【打印正文】