您的位置:首页 >民主监督>详细内容

民主监督

晋中市政协关于开展民主监督问效 加快市第一人民医院迁建项目建设的建议

来源: 发布时间:2017-05-03 09:05 浏览次数: 【字体:

     根据市政协《关于开展民主监督政府职能部门行政效能的实施方案》的整体安排和动员大会的部署要求,2016年底以来,市政协民主监督第二小组四次前往施工现场,采取视察、座谈、走访等形式对市委、市政府和社会各界关注度较高的民生工程—晋中市第一人民医院迁建项目进展情况进行了持续的民主监督问效,基本上达到了聚焦问题、共商对策、提质增效、助推项目的预期目的。现将有关情况报告如下:

     一、项目概况和工程进展

    (一)项目概况。近年来,市政协及广大政协委员对市第一人民医院的迁(扩)建高度关注,2013年4月在市政协三届四次会议上,162名委员联名提交《关于迁址新建晋中市第一人民医院的建议》的提案。市政协将该提案确定为一号重点提案,市委、市政府慎重研究后决定迁建市第一人民医院。该项目位于汇通路西侧、环城南路北侧,项目用地311.48亩,净用地292亩,总建筑面积22万平方米,概算总投资15亿元,设计床位1500张,地下停车位1500个。建设子项目包括:门诊、急诊、医技楼,内、外科住院楼,医疗辅助楼,办公科研楼,后勤楼,食堂,报告厅,地下车库等。该项目实行市政重点工程代建制模式,主体责任单位为晋中市政府投资项目代建工作领导组办公室,代建单位是赛鼎工程有限公司,使用单位是市第一人民医院。项目于2015年4月开工建设,计划2017年7月1日完成迁建。

    (二)工程进展。该项目开工以来在市代建办、代建公司、晋中一院、监理部门、多家施工单位及有关部门的共同努力下,项目总体进展比较顺利。主体工程于2016年5月全部封顶,目前21个施工单位的2000多名工人正在紧张有序地进行装修装饰、暖通安装等7类专业工程的施工,其中,外装修完成90%,暖通安装工程完成73%,消防安装工程完成75%,室外配套及绿化景观完成35%。从总体情况来看,由于项目进展情况与预期目标尚有一定差距,加之后期施工项目繁杂交叉,室内装修和设备安装等更多的是精细活,在此阶段加快施工进度实属不易,如期完成迁建工程还有一定难度。

    二、项目推进中存在的问题

    迁建项目是一个庞大的系统工程,内部涉及的专业工程多,交叉施工多,协调事项多,外部涉及的部门单位多,审批事项多,相互牵连制约的因素多,在项目建设中出现了一些不确定的因素和问题,影响了工程的整体进度。我们在民主监督问效过程中先后发现和收集了一些问题,有的问题通过民主监督问效协商得以解决;有的问题通过阶段性报告呈报市委、政府后,经胡玉亭书记批示、郝向明副市长协调推动也已解决;还有一些问题仍然是影响当前施工进度的制约因素。这些问题概括起来,有四大类十三次类。

    (一)相关部门大局意识、协作意识、服务意识、交账意识不强,相互间衔接不畅,配合不力。一是项目三方合同单位及监理单位前期配合不够默契,出现相互扯皮或摩擦现象,影响工程进度;二是项目涉及的有关部门办事效率低,配合支持不力,代建公司办理相关事项周期长,解决有关问题难度大;三是弱电与内装多家施工单位交叉穿插施工中相互衔接不紧凑,配合不力,个别施工单位工期意识不强,落实计划内施工任务不到位,代建单位统筹项目管理及协调解决问题不力;四是设计单位与使用单位沟通不够,部分设计方案的具体使用功能及配置与使用方(晋中一院)意见不一致,使用方与土建、内装、景观、交通等设计单位在沟通、对接以及方案的修改上,耗费了一定的时间和精力。 

    (二)代建办监管力量弱,代建运行机制不完善,协调保障不到位。一是市代建办监督管理人员不足,加之同时监管很多项目,对市第一人民医院迁建项目存在协调监管不到位的现象;二是我市的市政重点工程代建模式运行时间短,沟通协调机制不完善,监督反馈不顺畅,问题整改不及时;三是医院项目招标采购事项多,任务重,程序复杂,采取分类分部门集中招标采购,虽然发挥了专业部门优势,节省了资金,但却出现了部分石材、铝板材料供应保障不及时、不到位的现象。 

    (三)项目相关手续办理迟缓,在一定范围内制约影响了工程进度。一是土地征收难、征收慢影响建设工程规划许可证办结、污水排水管网建设、高压线改迁等,110KV高压改迁及10KV正式供电施工尚无实质性进展;二是建设工程规划许可证手续办结慢影响消防设施图纸的报审和消防系统、水、电、暖图纸的正式审核及计划施工时间;供电施工图设计慢影响正式供电施工等;三是核医学专家预评工作进展慢影响到地下车库(约3600㎡)墙体砌筑抹灰工程一时无法施工。

    (四)项目施工中出现的多种不利外因的叠加对工程进度造成一定的影响。一是去年冬季国家加大环境污染整治力度,我市首次实行重污染天气红色预警土建工程全部叫停行动,市政府先后三次发布重污染天气红色预警,累计385小时,土建工程延误工期,导致抹灰等工程推迟到寒冬季节,虽然采取了挡风生火等保温措施,但是施工安全风险增大,质量管控难度增加;二是弱电工程中标方中途调整管理人员,其间施工人员少,工程进展慢;三是附近部分村民欺行霸市的干扰行为等因素影响工程正常施工。

    三、民主监督问效工作成效

    市政协民主监督第二小组通过对市第一人民医院迁建项目的民主监督问效,拓展了政协民主监督的内容和形式,发挥了政协民主监督的独特优势和重要作用,推动了重点工程建设。

    (一)思想认识明显提高,工作作风进一步改进。民主监督问效后,三方合同单位领导及有关工作人员增强了加快项目推进的责任意识、担当意识、协作意识、交账意识,对民主监督问效中提出的问题不拖不躲,立行立改,并及时加强了施工管理力量,强化了施工管理措施。特别是市委书记胡玉亭对政协民主监督问效阶段性报告做出重要批示后,相关部门更是加大了问题解决和项目推进的力度。

    (二)不断健全和完善沟通协调机制,项目运行较为顺畅。针对民主监督问效中发现的问题,市代建办多次组织召开工程施工监督管理专题分析会,对前期工作中出现的协调沟通不顺畅、施工单位制度不完善、整改不及时和不规范等问题认真梳理,逐项核实;各参建单位签订了《晋中市第一人民医院迁建项目参建单位自律公约》,充分发挥各施工单位的主观能动性;加强沟通协调,由周例会改为每日碰头会,及时发现问题,及时进行整改;进一步规范监理工作程序,提高了三方合同单位监督整改效果。

    (三)工作任务进一步细化,工程进度要求更加明确。根据目标任务,代建办、项目部及时调整完善任务计划表,进一步分专业、分区域细化了30项工作任务的分工、完成时间节点及有关工作要求。每日通过现场办公会,及时协调解决相关问题,每周汇总项目最新进展情况,逐条梳理存在问题,详细制定应对措施。从已经编发的20期周报中不难看出,代建办和施工单位对工程进度和推进措施心中有数,手上有招,工作有效。

    四、加快项目推进的几点建议

    为确保医院迁建项目如期完成和助推我市重点项目建设,民主监督第二小组在视察调研的基础上,特提出加快项目推进的六点建议:

    (一)进一步强化领导力量,加强统筹协调,全力推进迁建项目。在项目冲刺决胜阶段,代建办要增强责任意识和交账意识,进一步加强领导力量,搞好宏观统筹,及时协调解决施工中出现的相关问题;代建单位要强化对所有施工单位的领导管理,加强施工单位之间的协作配合,提升弱电与内装阶段多家施工单位交叉施工中协作配合的默契度,全力加快工程进度;施工单位要抢抓时机,增加施工力量,努力提高施工效率。

     (二)坚持质量优先、兼顾效率的原则,确保重点工程项目优质高效。建设单位要始终坚持“百年大计、质量第一”的理念,施工进度服从于工程质量,全力打造优质放心一流工程;代建办、监理部门要加强工程质量管理检测,严格执行建设规范标准,坚决消除工程建设的质量安全隐患,力争建设项目一次性达标验收,永久性便利使用。 

    (三)进一步优化协调运行机制,向精细管理要效率,向科学施工要速度。内部进一步细化分层、分区域穿插施工方案,优化作业面工作流程,更加科学合理地组织施工,高效开展平面立体交叉施工,确保各个环节的无缝对接。外部安排专人加强与中标供货单位的对接,保证建筑材料和医疗设备及时到位;加强与核医学预评工作的对接,尽快提供相关技术参数,推动地下车库剩余墙体砌筑工程如期完工;尽快办结土地征收事项,完成110KV高压改迁及10KV正式供电线路任务;严厉打击周边扰乱施工秩序的不法行为,营造良好的施工环境。

    (四)进一步完善代建制运行管理机制,强化项目建设保障。要不断总结代建制实施的经验,查找代建制实施中出现的问题,完善各项规章制度,构建项目审批、管理、监测、统筹协调及责任综合考核等较为系统完善的代建项目管理体系,更好地发挥专业部门社会化分工的职能优势,推进代建项目向专业化、精细化、科学化方向迈进。要建立代建项目的监督机制,让代建项目在阳光下运行,使代建项目成为廉政项目。 

    (五)树立系统思想和整体规划理念,统筹规划建设公共服务配套设施。在医院周边合理规划建设生活区,就近解决职工住宿问题,方便医护人员三班倒,特别是紧急出诊之需。科学规划建设公交车首末站(换乘站)、出租车停靠站、新能源汽车充电设施、公共自行车站点、商场、酒店等公共配套服务设施,及早采取措施,避免出现医院周边和南外环高架桥附近的私搭乱建现象,全力提升城市公共服务保障水平。

    (六)坚持以人为本,坚决把好软环境质量关和软设施运行关。充分考虑医院的特殊性,处理好项目竣工与投入使用的关系,项目竣工后应先请环保部门全面检测室内环保指标,真正为医护人员特别是患者营造一个绿色环保的医疗环境。要为医院大型医疗设备、新型信息化智能系统提供充分的调试运行时间,保证新医院智慧医疗管理系统有条不紊、高效便捷运行。 

【打印正文】