您的位置:首页 >民主监督>详细内容

民主监督

胡玉亭王成对市政协民主监督工作作出批示 市委出题安排民主监督 政协破题探索民主监督

来源:晋中日报 发布时间:2017-06-30 17:23 浏览次数: 【字体:

近日,为进一步推进政协民主监督问效工作,市政协党组向市委、市政府报送了《市政协四届五次常委会有关情况报告》,提出了监督建议。市委和市政府主要领导高度重视,自觉接受人民政协的民主监督,作出了重要批示。

市委书记胡玉亭在批示中指出,市政协民主监督成效初显,希望持续优化机制,为我市全面挺进全省第一方阵和全面建成小康社会保驾护航。

市委副书记、市长王成在批示中指出,市政协民主监督问效工作选题好、方法新、有效果。市政府各有关部门要认真落实监督建议,抓好整改,推进工作。

在市政协四届一次全会上,市委、市政府主要领导提出了政协要开展对市政重点工程和政府职能部门的监督问效工作。

按照市委的安排部署,市政协把强化民主监督作为推进工作创新的重要突破口,紧密结合我市改革发展实际,不断探索开展民主监督工作的新思路新载体新途径,小切口、大纵深的方式开展对政府职能部门行政效能进行专题民主监督工作。去年以来,以市城区东南外环道路快速化改造、市第一人民医院迁建和我市精准扶贫推进情况为切入点,由市政协领导分别带队组成3个监督小组,深入政府有关部门、重点工程项目现场和部分农村,对以上重点项目和重点工作开展了监督问效。目前,民主监督问效工作取得了阶段性成效。

问效政府职能部门专题民主监督启动以来,市政协根据市卫计委、住建局、项目办、重点办、扶贫办制订的全面挺进全省第一方阵和全面建成小康社会的实施方案,看年度目标责任是否完成,评质量是否达标,查存在问题原因,提整改意见建议,助力全市全面挺进全省第一方阵和全面建成小康社会奋斗目标。对社会关注、群众关心的热点、难点以及问题反映相对集中的部门和行业,开展专题专项民主监督评议,在解决重点、难点问题上求突破。

为强化组织领导,市政协成立了民主监督领导组,设立3个民主监督问效小组,并遴选15名对相关领域比较熟悉的市政协委员担任民主监督员。工作中坚持三统一”(统一领导部署、统一组织测评、统一提出建议案)三分别”(分别搞好调研、分别进行查评、分别开展整改)三结合”(和市委、市政府既定总目标结合、和部门单位在其中担任的职能任务结合、和年度目标责任考核规定的时间表路线图结合)的原则,采用会议协商监督、建议案监督等形式,分组织动员、通报情况、调查研究、协商整改、监督测评、提交建议案6个阶段进行,严格程序步骤,确保监督效果。

为贯彻落实中共中央、省委、市委加强和改进人民政协民主监督决策部署,推进政协民主监督工作走上制度化、规范化、程序化轨道,53,市政协四届五次常委会召开会议,专题研究民主监督问效工作。

会议审议通过了《晋中市政协关于开展民主监督问效加快市城区东南外环快速化改造工程建设的建议》《晋中市政协关于开展民主监督问效加快市第一人民医院迁建项目建设的建议》 《晋中市政协关于开展民主监督问效推进精准扶贫工作的建议》。会议期间,专门邀请市委党校副教授吕霞作专题辅导,集中学习了中共中央办公厅印发的《关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见》。通过集中学习,使市政协常委和全体参会人员对《意见》的重要内容有了更加明晰的认识,对下一步贯彻落实文件精神,进一步加强和改进民主监督工作奠定了十分重要的理论基础。

会议通过开展专题讨论,市政协四届常委会形成了政协民主监督问效工作共识。常委们认为,政协民主监督的效能要真正得到发挥,必须得到党政重视。早在去年召开的市政协四届一次全会上,市委、市政府主要领导就提出政协要开展对市政重点工程和政府职能部门的监督问效工作。这充分说明,市委、市政府对政协民主监督工作的高度重视。此次监督问效工作得到了市委、市政府有关部门的大力支持和配合。对3个监督问效小组的专题建议报告,市委、市政府主要领导都及时进行了批复。

常委们认为,政协民主监督选题必须精准。此次民主监督紧紧围绕市委中心工作,把党政重视、群众期盼、社会关切的重要问题化为政协民主监督的工作重点和主攻方向,用政协民主监督成果助力推动市委、市政府重大部署和改革发展举措落实到位。

常委们认为,监督方式要务实有效。此次市政协开展民主监督问效工作,进一步改进了工作作风,过去在监督时存在不敢说、不敢为,这次敢于动真碰硬、实事求是,紧盯全市重大项目、重点工程、重要工作,组织政协委员有针对性地开展监督性视察,研究问题,找准原因,提出整改措施,促进了任务落实、效能提升和难题破解,民主监督工作取得阶段性成效。被监督部门认为,此次市政协监督问效进一步促进了部门工作的改进和三项工作的推进,对提高部门行政效能起到了很好的作用。

常委们认为,民主监督的效能要真正得到发挥还应有相应的长效机制建设相配套。今后,市政协将根据中央、省委、市委关于进一步加强和改进政协民主监督的意见,不断创新和探索民主监督的方式,建立健全民主监督的有效机制,真正把民主监督职能履行好。

市政协主席赵庆华指出,民主监督作为人民政协的一项重要职能,作为社会主义协商民主建设的重要内容,是帮助党和政府改进工作的重要方式。市政协要认真学习领会书记、市长的批示精神,寓监督于支持之中,进一步提升政协民主监督的能力和水平,不断增强政协民主监督的影响力和实效,确保民主监督积极健康推进。

【打印正文】