您的位置:首页 >民主监督>详细内容

民主监督

市政协专题学习《关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见》 加强民主监督 助力“两个全面”

来源:晋中日报 发布时间:2017-05-12 17:26 浏览次数: 【字体:

赵庆华参加学习

为进一步推进人民政协民主监督工作,更好发挥人民政协民主监督的独特优势和重要作用,5月3日,市政协邀请市委党校副教授吕霞,就中共中央办公厅印发的《关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见》,为市政协常委作了一次全面生动的专题辅导。市政协主席赵庆华,市政协副主席王继堂、邓明、杨定旺、王书红、张鲜苹及秘书长邢俊杰参加学习。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,着眼完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,从建设社会主义政治文明的高度,对人民政协事业发展作出新的重大部署,对加强和改进人民政协民主监督工作提出新的要求。这一《意见》是党中央颁发的第一个关于加强和改进人民政协民主监督工作的专门文件。《意见》明确,人民政协主要围绕国家宪法法律和法规实施情况;党和国家大政方针、重大改革举措、重要决策部署贯彻执行情况;国民经济和社会发展规划、年度计划落实情况,财政预算执行情况;涉及人民群众切身利益的实际问题解决落实情况;政协提案、建议案和其他重要意见建议办理情况;参加政协的单位和个人贯彻统一战线方针政策、遵守政协章程、执行政协决议情况等8项内容进行民主监督。主要形式有会议监督、视察监督、提案监督、专项监督及其他形式监督。工作程序为确定监督议题、组织监督活动、报送监督意见、办理监督意见。《意见》还要求健全知情明政机制、协调落实机制、办理反馈机制、权益保障机制等人民政协民主监督工作机制。

赵庆华指出,《关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见》,体现了以习近平同志为核心的中共中央对人民政协工作的新要求,为开展政协民主监督工作提供了基本遵循,具有里程碑式的重要意义。他强调,市政协委员要以《意见》为指针,准确把握人民政协民主监督的性质和定位,坚持政协民主监督的正确方向和基本原则,确保民主监督工作指向明、措施实、特色显、效果好。要结合工作实际,围绕中心工作,充分发挥政协委员的主体作用,不断丰富政协民主监督的实践内容,探索创新民主监督的形式途径,进一步提高民主监督的质量和成效。广大政协委员要做到懂监督、善监督,主动加强对人民政协民主监督理论的学习领会和贯彻落实,深入开展调查研究,找准问题切入点,切实做到建言建在需要时,议政议到点子上,监督监在关键处,为我市实现“两个全面”奋斗目标做出新贡献。

 


【打印正文】