您的位置:首页 >社情民意>作品选登>详细内容

作品选登

关于慎重稳妥推进农民住房财产权

来源:研究室 发布时间:2018-01-10 16:16 浏览次数: 【字体:


抵押、担保、转让的建议

       昔阳县政协、太谷县政协、平遥县政协、左权县政协综合反映:党的十八届三中全会决定指出:“保障农民宅基地用益物权,改革完善农村宅基地制度,选择若干试点,慎重稳妥推进农民住房财产权抵押、担保、转让,探索农民增加财产性收入渠道。建立农村产权流转交易市场,推动农村产权流转交易公开、公正、规范运行”。中央的政策导向完全符合农村实际和农民愿望,但就目前的实际情况来看,推进农民住房财产权抵押、担保、转让的试点工作还未全面启动,不少地方对此还在观望等待,这与人民群众的强烈愿望形成了很大反差。为此建议:

       一、中央对推进农民住房财产权抵押、担保、转让应做出专项工作部署,包括推进此项工作的责任主体、工作中应把握的政策和原则以及时间要求等,都应予以进一步明确。

       二、推进农民住房财产权抵押、担保、转让是一项政策性、探索性很强的工作,各地情况千差万别,试点的面不易太小,最好每个县都要有试点,这样有利于加快工作进度。

三、为配合推进农民住房财产权抵押、担保、转让工作的开展,当前正在进行的不动产登记工作以及农民住房(宅基地)确权登记工作,要加快进度,尽快落实和完善相关资料与证件,这是推进农民住房财产权抵押、担保、转让工作顺利进行的基础和前提。

四、在全国范围来说,推进农民住房财产权抵押、担保、转让不可能是一种模式,比如:南方和北方不同、东南部和中西部不同、内陆和边疆不同、经济发达地区和贫困地区不同,要允许各地大胆探索,因地制宜地提出适合当地的具体措施和办法。

五、随着城镇化的逐步推进,近年来,在农村出现了不少“空心”村和闲置宅基地,在坚持农村宅基地集体所有性质不变和尊重农民意愿前提下,要积极探索农民宅基地(住房)有偿退出机制,探索农民住房财产权抵押、担保、转让中宅基地占有权和使用权转让办法,减少农民进入城镇后的经济负担,从而更好地推进新型城镇化。


【打印正文】