您的位置:首页 >社情民意>作品选登>详细内容

作品选登

农业转移人口市民化应解决好四个问题

来源:研究室 发布时间:2018-01-10 16:29 浏览次数: 【字体:


太谷县政协、介休市政协反映:随着我国社会主义各项事业的蓬勃发展,我国农业现代化水平不断提升,越来越多的农村剩余劳动力向城市有序转移,为我国经济和城镇化发展做出了巨大贡献,如何让他们公平享有与城市居民同等的社会待遇是我党和各级政府长期思考的问题。2012年中央经济工作会议提出“要把有序推进农业转移人口市民化作为重要任务抓实抓好”,可以看出中央对解决好农村转移人口市民化的决心,但是我们做好农村转移人口市民化还需要解决的问题很多。就目前而言,我们认为只有解决好以下四个问题,农业转移人口市民化才能真正实现:

一、通过“五险统征”解除农村转移人口的后顾之忧。为加强和规范我国社会保险费统一征缴管理工作,进一步提高社会保险经办管理、服务效能,2010年后我国个别省份开展了“五险统征”的试点工作,取得了良好的社会效果。“五险”即人力资源和社会保障部门负责的养老、失业、医疗、工伤、生育五大保险,五险统一征收可防止用工单位投机,有效解决农村转移人口务工的后顾之忧。在目前“五险统征”工作上,我们首先应当继续扩大试点范围和推广速度,其次要强化监督,出台相关的细则和规定,运用各种手段严厉惩处那些逃避缴险的用工单位,满足农村转移人口市民化的基本保障。

二、通过新型保障性住房体系解决住房难。我们老百姓常说“衣、食、住、行”,这就说明居住问题在我们生活中占有极为重要的地位。而在我国农村转移人口进入城市务工后,居住环境一直有待改善,只有让他们居有定所,才能让农村转移人口对他们长期工作所在的城市有归属感,建议将农村转移人口纳入各地保障性住房建设体系中。但是,直接将庞大的农业转移人口全部纳入保障性住房范围是不现实的,各地应根据本区域情况划定一定的范围,比如工作单位情况、务工情况等等,各地政府每年应当拿出保障性住房一定比例的指标发放给他们,尤其是廉租房的比例,将这部分指标给予常年在本地工作的农业转移人口居住,让他们融入到城市中去。

三、通过实施跨地区基本医疗转移结算解决就医难。据统计,我国农业转移人口就医状况极不乐观,短期患病的只有20%人员到医疗机构进行治疗,绝大多数都是自行医治,患重病者往往都是回乡医治,这就耽误了治疗时机,不利于病人康复。目前我国四川部分地区为了解决当地农民工就医问题,在较为集中务工地区开设了专门的农民工医院,但是这样的做法并不是所有地区都适行。解决农业转移人口就医状况最终的解决方式还是要依靠实行全国统一的农业转移人口医疗信息化工程,实现网上一体化操作系统办公,形成跨地区、跨省份的基本医疗转移结算体系。各地政府应当根据本地医疗资源情况,指定方便农业转移人口就医的医院,规范相关流程,方便农业转移人口的异地就医,彻底解决他们的就医难题,同时出台一些优惠政策方便他们就医,比如:免去挂号费、减免部分检查费用等。

四、通过多种实际措施解决农业转移人口子女上学难。学籍限制和高额的择校费是我国农业转移人口子女上学难的主要原因,根据多地的实际操作破解农业转移人口子女上学需要多手段共同实施,首先,应当在外来人口较多地区依托当地的教育资源,根据实际情况进行有效整合扩班、充量,容纳部分农业转移人口子女入学。其次,要继续完善我国学籍制度改革,让久居当地的农业转移人口子女实现就近入学。第三,应当在农业转移人口密集区建立中心学校,集义务教育阶段所有年级,归当地教育部门管理,按照当地课程情况安排授课,在软、硬件装备上要给予持续性的支持。

农业转移人口市民化工作绝非一朝一夕可以实现的工作,需要科学化、合理化、系统化的统筹与运作,更需要我们各级党委和人民政府去用实际行动和有力措施保驾护航。


【打印正文】