您的位置:首页 >文献资料>详细内容

文献资料

周恩来首次视察大寨

来源:文史委 发布时间:2018-01-05 16:31 浏览次数: 【字体:

       1965年,我任中共昔阳县委副书记,在大寨大队驻点,有幸接待敬爱的周恩来总理、李先念、罗瑞卿副总理陪同阿尔巴尼亚外宾首次访问大寨,这是我一生永远难忘的盛事,也是一生最大的荣幸。特别是总理关于发展经济的四点指示和政治上的两点指示,至今仍有现实意义。

       那是1965年5月21日,天气晴朗,红日高照,虎头山显得格外的青翠,大寨村披上了节日的盛装。周总理、李先念、罗瑞卿副总理陪同阿尔巴尼亚政府经济代表团来到大寨访问,大寨村沸腾起来了。

       欢腾的节日

       大寨人就像办喜事一样,穿着节日的新装,打着五色彩旗,载歌载舞,锣鼓喧天,欢迎来自“社会主义阵营西南前哨”的阿尔巴尼亚政府经济代表团。

       上午8时许,中共晋中地委副书记卜虹云同志向欢迎的群众宣布:今天陪同客人来访的是我们敬爱的周总理,还有李先念、罗瑞卿副总理也陪同客人来参观访问。顿时人群激动、热烈欢呼、鼓掌,跳跃,大寨人表现了对自己领袖最大的爱戴。

       9时半,五架直升飞机在松溪河临时机场先后着陆。

       中共山西省委第一书记卫恒陪同总理和外宾来大寨参观访问。

       在村口等候欢迎的群众,排着整齐的队形。站在前头的是陈永贵、贾进才、贾承让、宋立英等干部们,队伍中有年过七旬白发苍苍的老人,有幼儿园唱着儿歌的儿童,有抱着孩子的妇女,还有“铁姑娘”队的姑娘们,他们注视着每架飞机盘旋着陆,心情是多么激动呀!

       10时许,周总理坐的第一辆白绿色的旅行小轿车驶来了。人们鼓掌欢呼,干部们拥上前去迎接。

       卫书记陪同总理,李先念、罗瑞卿副总理和外宾下车以后,外宾同欢迎的干部热烈地拥抱,表现了中阿两国人民兄弟般的友谊。

       周总理,李先念、罗瑞卿副总理陪同贵宾通过夹道欢迎的人群,和欢迎的群众亲切握手。在化装跳舞的姑娘里,我给总理介绍了“铁姑娘”队长赵素兰。赵素兰同总理等握手问好。

       总理问:“你今年几岁?”

      “16岁。”

       总理又问:“你们‘铁姑娘’队有多少人?”

      “20来个姑娘。大的18岁,小的15岁。”

       总理又问:“你一年做多少劳动日?”

      “去年做了170个劳动日。”

       罗副总理说:“你做的劳动日不少呀!”

       总理勉励说:“要好好劳动,还要好好学习,学习毛主席著作,学习文化,学习科学知识,搞科学实验。”

       参观展览馆

       总理和外宾在接待室稍作休息,就开始了参观。

       大寨村一排排新石窑,石窑上崭新的瓦房,全村一派建设的景象,村中央碧绿的垂柳陪衬得十分美丽。这棵大柳树,旧社会是地主吊打穷人的地方,所以人们叫它“苦人树”。解放后,穷人们在这株大柳树下斗地主,闹翻身,人们在树下开会、议事、娱乐、吃饭,所以把它改成“乐人树”。大柳树的旁边就是大寨展览馆。

       进馆以后,总理让讲解员介绍内容。他非常重视大寨农田基本建设的成绩和经验,让陈永贵亲自介绍自己的经验。这个展览馆包括大寨的基本情况、阶级斗争、生产斗争和科学试验等四部分。总理和外宾等看得很细致,问得很认真。

       总理看到大寨村史、陈永贵的家史图片和贫农梁便良、牛囤栋、石桂林等旧社会穿过的衣服、盖过的被子、用过的木枕头、讨饭篮子等实物,让摄影的同志都把它照下来。总理说:“这个展览馆办得很好,内容丰富,短小精干,很有教育意义”,“照像拍电影,既要照人,又要照物”。

       用土办法发展农家肥

       爬个小坡就是场垴,眼下就是大寨村貌。1963年毁灭性的洪灾,把旧大寨摧毁了,所留少数旧房屋,也都破烂不堪。再看新大寨,呈现着社会主义新农村的景象,截然是两个世界。这是大寨人在党和毛主席的领导下,发挥集体经济的力量,坚持自力更生艰苦奋斗的精神,用双手建设起来的新家园。总理和外宾点头赞扬大寨人的革命干劲。

       在场上堆放着玉米秸杆肥,总理和外宾很重视秸杆沤肥的经验,让陈永贵作介绍。

       总理问:“你们使用些什么肥料?”

       陈永贵说:“主要是玉米秸杆沤肥,每年有近40万斤玉米秸杆沤肥还田,还有绿肥、猪肥、牲畜肥、人便肥、灰渣肥、窑土肥等,还有国家支援的化肥。”

       总理说:“要讲土肥料土办法,土办法就很好嘛!把你玉米秸杆肥的经验介绍一下,再说说各种肥的施用办法。”

       陈永贵详细地介绍了玉米秸杆沤肥的经验、各种肥料的性能和使用办法。特别是介绍了施用玉米秸杆沤肥的好处以后,总理和外宾很感兴趣,鼓励大力发展农家肥料,培肥地力,多打粮食。

       卫书记说:“大寨今年在工作组帮助下,采取了分点沤肥、工具改革的办法,用抽水上山、机器切秸杆等,节省了大量的劳力。”

       总理说:“以后就得向技术改革要劳力,不然劳力就不够用了。”

       在狼窝掌参观

       大寨的5月,天气炎热,微风拂面,黑油油的麦苗,嫩绿茁壮的玉米,层层叠叠的梯田,看了令人十分喜欢。总理精力充沛地来到了著名的狼窝掌,坐在石头上休息,参观的人也都跟着坐下来。狼窝掌层层石墙梯田,节节石坝工程,山洼里的核桃树,吸引住了参观的人们。总理询问了狼窝掌的来历、建设狼窝掌的经过,很关心现在的工程能不能顶住像1963年一样的洪灾,并建议修排水沟、水簸箕等工程,以防更大的洪害。赞扬大寨党支部留下的“教育田”和“教育沟”用新旧对比教育青年一代的办法很好,让青年一代知道辛勤劳动艰苦创业的历史。总理再三勉励大寨人不要骄傲自满,要永远向前。

        总理问坐在他旁边的团支部书记郭凤莲:“你学习毛主席著作,知道毛主席说过一句名言是什么?”

     “虚心使人进步,骄傲使人落后”,郭凤莲答对了。总理说:“你们要牢牢记住毛主席的教导,永不骄傲,永远向前。”

       李先念副总理指着山洼里的核桃树,问什么时候种的?现在结果了吗?有多少核桃树?并说:“你们的核桃树长得很好。核桃是好东西,能榨油,能出口,增加收入。以后我们国家就要在山上多种核桃树,解决吃油问题,再不专种油料作物占用耕地啦。”

       罗瑞卿副总理看见山上有几棵酸枣树,就问:“你们为什么不把酸枣树嫁接成红枣树?这是很好的食品。我们在长征的时候,路上有很多酸枣树,红军就吃酸枣充饥。到了陕北以后,我们就把酸枣树嫁接成大红枣。我到了北京还经常吃大红枣呢!”

       卫书记说:“我们省的晋西北和晋东南,利用酸枣树嫁接红枣,很有成绩。”

       罗副总理说:“是呀!为什么这个地方满山遍野的酸枣树不嫁接成红枣呢?今年就试试看,几年一定做出成绩来。”

我们看得太少了

       从大寨到狼窝掌跑一圈,约有8华里,这是一般参观的路线。我们总理坐飞机来大寨,没有休息就上山参观,一路上比青年人还走得有劲。从狼窝掌参观回村,总理回到展览馆,又详细地看了大寨的模型,问陈永贵参观走过的道路,陈永贵说:“我们跑了将近10华里,看了一少半,你跑累了。”总理笑了笑说:“一点也不累。可惜我们跑得太少了,连一半也没有看了。”总理那年已经67岁,但依然充满了青春的活力。

       在社员家中作客

       总理从虎头山参观回来,接着访问了大寨的社员,到社员家中作客。时值中午,人们也都从地里劳动回来了。

     “铁姑娘”队长赵素兰的父亲赵怀利正在家。总理走进去就问长问短,陈永贵作了介绍。赵怀利让总理坐下,泡红糖水给总理喝。总理边喝水边说:

      “你今年多大岁数?身体还好吧?”

       赵说:“今年64岁,身体还结实。”

    “你看我有多大年纪?”

       赵说:“就是50来岁吧!”

     “我比你还大三岁呢!这个屋的人,数了我年纪大,就数你年纪大了。我们照个像吧!”

       总理、赵怀利和陈永贵坐在一起照了像。

       赵怀利的两个孙孩,拉住总理的手不让走,总理和蔼地说:“让我走了,我还工作忙哩!以后再来看你们。”

       总理从赵怀利家中出来,团支部书记郭凤莲把总理迎到她家作客。郭凤莲的老娘在家,总理,李先念、罗瑞卿副总理挨着坐下来。

       郭凤莲端起红糖水给总理喝,总理说:“我今天喝得太多了。”

       总理看到凤莲家墙上挂着一支半自动步枪,问:“这支枪是上级奖给你的吗?”

       凤莲不好意思地说:“这是我参加全省民兵比武大会奖给的。”

       总理勉励凤莲说:“要好好劳动,好好练武,还要好好学习,千万不敢骄傲自满,要向神枪手学习。将来看到你到北京打靶!”

       凤莲说:“我一定要好好学习,争取到北京,见见毛主席。”

       罗副总理说:“你学习毛主席著作,知道全民皆兵吗?一定要苦练过硬本领,准备杀敌。美帝国主义霸占着我国的台湾,打起仗来,你换上军装就是解放军嘛!”

       总理问候郭凤莲的老娘:“今年多大年纪?身体健康吗?”

       凤莲老娘笑嘻嘻地说:“我是个烈属,儿子抗战牺牲了。家里就是外甥女和我两口人,队里照顾我,凤莲能劳动,生活得好。我在旧社会伺候地主把身体搞糟了,身体不太好。”

       总理说:“要好好保重身体。”并嘱咐凤莲好好照顾老人。

       接着凤莲给她老娘介绍:“老娘!这是咱们周总理,他从北京来看你,还有李先念、罗瑞卿副总理和阿尔巴尼亚客人,也都来大寨参观访问。”

       凤莲老娘说:“你们从北京来,路上走了几天,在咱大寨住几天再回去?”

       总理笑着回答:“我从北京坐飞机来的,几个钟点就来了。家里还搁着工作呢,今天就要回去了。”

       总理走后,郭凤莲的老娘告人说:“我真没想到总理来看我。总理实在不像个当官的,问长问短,可亲热哩!处处关心咱们老百姓。”

       总理喜吃大寨饭

       总理指示:陪同外宾到大寨参观访问,要吃大寨玉米面窝窝头和小米稀饭,不能铺张浪费。我们照总理的指示办了。除当地主食外,配有四菜一汤,俭朴节约。总理吃了一个半窝窝头,喝了一碗稀饭,满意地说:“这饭很好吃。”

       陪同总理和外宾在一席的,有卫书记、陈永贵、郭凤莲等,客主席中亲切地交谈。总理还不时地向大寨招待员问长问短,谈笑风生,大家毫无拘束。席间,总理离开自己的席位,主动和贾进才、贾承让、省和县的负责同志碰杯,祝大寨取得更大成绩,祝山西省今年农业丰收,祝昔阳县今年农业丰收。

       这是多么有力的鼓舞呀!总理那种勤俭朴素联系群众的作风,给我们留下了深刻的印象。

       兄弟般的祝贺

       参观结束以后,科列加团长说:“到这里来参观,看到了在以毛泽东同志为首的中国共产党英明领导下,大寨人民高度的革命精神。我们非常高兴地看到了大寨人民用自己的双手、自己的血汗,建设起自己的家园。我们感谢周恩来同志为我们安排的这个有意义的节目,在这里受到了巨大的鼓舞。我们要将大寨精神带回阿尔巴尼亚,使阿尔巴尼亚人民也能学到大寨精神。”

        科列加团长在留言中写道:“今天参观了大寨光辉的成就,我们看到这个大队是狮子大队,有高度的革命精神,这是和以毛泽东同志为首的党中央的教育分不开的。阿尔巴尼亚人民和社员,是站在社会主义阵营西南前哨的尖兵,他们也像你们的人民、社员一样,为了我们同样的理想和目的而奋斗着。作为阿尔巴尼亚人民的使者,我们对中国人民、农民,特别是大寨社员,取得新的胜利,感到非常高兴。”

       科列加团长祝大寨人民永远高举革命的大旗前进!祝大寨的青年永远高举毛泽东思想红旗不断前进!

       亲切的关怀和指示

       座谈中,陈永贵向总理和贵宾汇报了大寨当年的生产情况,宾主互赠了礼品,总理接着对大寨的工作作了指示。

       总理说:“天不下雨怎么办?三年大旱怎么办?在中国的历史上有过这样的事嘛!要想办法解决水源问题。这件事早讲了,现在还没有解决,非解决不可。全国只有一个大寨,连这样一个问题都解决不了还行吗?今天,我给你们出这个题目,能不能在6月份解决,卫恒同志你要负责解决这个问题。6月份我不在家,可以找先念同志解决,一定要解决这个问题,不能再往下拖了。”卫书记紧接着说:“我们省里能解决,不用找中央。”

       总理又问:“今年给了大寨多少化肥?”

       陈永贵说:“每亩30斤。”总理表示满意。

       科列加团长问:“周围队每亩平均多少?”

       总理说:“他们售粮多,应该多给一点。”

       总理又问,“你们的种子是从哪里来的?都是本地的吗?还有从外地调来的?应该注意培养优种,农业部门要帮助解决。”

       陈永贵说:“我们的种子,有本地的,也有外地的,都是经过自己培养的优种。”

       总理问:“去年征购任务完成了多少?”

       陈永贵说:“去年任务24万斤,我们完成了30万斤。”

       总理对卫书记说:“以后不要再增加任务了,让他们多储备,增加饲料,多养牲畜和猪、羊,发展畜牧业。”

       卫书记说:“很好。”

      总理又问李副总理:“省里同意,你同意吗?”

      李副总理说:“这是地方的事,我没有意见。”

      总理说:“那以后就增产不增加任务了。”

      总理又接着说:“以上是给你们提的几个问题,都回答了。我给你们再提几点:

       第一,你们要多种树,发展林业,水果树、木材树都要种。(罗副总理插话说:‘要把酸枣树接成大枣树,明年见到你们的成绩。’)

       第二,能不能增加些猪和羊,每户要达到两口猪。多养猪,可以积肥、吃肉,还可以增加收入。

       第三,发展多种经营,发展副业生产,增加收入。你们现在每人收入125元,水平还很低,只有搞多种经营,才能增加收入。

       第四,文化教育工作,要办半耕半读学校,培养又红又专的接班人。

       还有两条要注意:(一)有成绩不要骄傲自满,年纪大不要骄傲自满,年轻人更不要骄傲自满。要经常检查自己的不足,虚心向别人学习,永远前进。

       (二)要发扬民主,办事要和群众商量,不能一人说了算。你们看,我有事不是和大家商量吗?我和阿尔巴尼亚朋友,也是有问题互相讨论解决,这也是民主嘛!”

       总理最后说:“我提的经济上四条、政治上两条,你们要很好研究去办。我看大寨的潜力很大,粮食翻一番没有问题。教育后代永不变色,保住红旗,保住社会主义江山,高举毛泽东思想红旗前进!”

       下午3时半,周总理,李先念、罗瑞卿副总理陪同外宾乘车前往机场。离村时,受到大寨社员热烈欢送。卫书记和陈永贵送总理和外宾到机场,握手告别。五架直升飞机在松溪河临时机场先后腾空而起,飞返北京。

       总理,李先念、罗瑞卿副总理在大寨参观访问、座谈约五个小时。但他们那种和蔼可亲、平易近人、谈笑风生、艰苦朴素、联系群众的作风,都给大寨的干部和社员留下了极为深刻的印象。我们党和国家领导人的作风,永远是我们学习的榜样。

                                      (写于1998年7月)

   

  

   (作者简介:刘树岗,男,1929年出生于山西省寿阳县,1947年参加革命工作,历任中共昔阳县委副书记、书记,晋中行署副专员。)


【打印正文】