您的位置:首页 >友好交流>详细内容

友好交流

张友君在我市开展加强宗教活动场所文物保护和管理 专题调研

来源:晋中新闻网 发布时间:2017-07-07 10:30 浏览次数: 【字体:


提高认识加强领导  进一步增强责任感

赵庆华等参加调研

 

7月4日至5日,省政协副主席张友君率调研组一行来我市就加强宗教活动场所文物保护和管理开展专题调研。市政协主席赵庆华,副市长、市公安局局长戎劲光,市政协秘书长邢俊杰参加调研。

张友君一行先后深入祁县、平遥县、榆次区的金刚寺、白云寺、圣护寺等八个宗教活动场所,详细查看了当地文物保护和管理情况,听取了相关情况汇报,并就如何进一步提升宗教活动场所文物保护和管理水平进行了专题座谈。

座谈会上,戎劲光就我市宗教活动场所文物保护和管理情况进行了汇报。我市历来重视宗教占用文物保护单位的管理,本着既有利于保护文物,又有利于宗教发展的原则,依法规范相关宗教活动,着力加强宗教占用文物单位的保护管理力度,全市宗教活动场所文物保护、管理和利用逐步走上制度化、规范化。

友君对我市加强宗教活动场所文物和管理的工作给予充分肯定。他指出,宗教场所文物是人类文化遗产的重要组成部分,是国家和人民的财富,是中华民族宝贵的文化遗产。要进一步提高认识,加强领导,增强做好宗教活动场所文化保护和安全管理工作的责任感。要调查摸底,登记造册,建立和完善宗教活动场所文物保护和管理工作档案。要完善制度,细化措施,确保宗教活动场所文物保护和安全管理工作落到实处。要厘清宗教财产权权属关系,建立统一和谐的宗教财产权制度,让宗教界人士更主要地承担起宗教活动场所文物保护的责任。要落实属地管理原则,健全完善文化保护工作目标责任机制。

赵庆华指出,文物具有不可再生性,是中华民族宝贵的物质文化遗产。加强和规范宗教活动场所文物保护和管理任务艰巨、责任重大。我们要充分发挥政协的独特优势,认真贯彻落实习近平总书记关于文物工作的重要指示,坚持“保护为主,抢救第一,合理利用,加强管理”的方针,为宗教活动场所依法管理、标本兼治、综合治理建言献策,助推宗教活动场所文物保护、管理和利用,努力在全市营造共同参与文物保护和管理工作的良好氛围。(雷昊)

 

 


【打印正文】