您的位置:首页 >友好交流>详细内容

友好交流

全国27城市政协横向联系会召开 赵庆华出席并作经验介绍

来源:晋中新闻网 发布时间:2017-11-17 10:25 浏览次数: 【字体:

近日,我市政协参加了在湖北省黄石市举行的全国11省(区)27城市政协横向联系会第36次会议。会议围绕“创新提案工作机制,提高提案办理实效,助推当地经济社会发展的成功经验”开展交流研讨。市政协主席赵庆华代表市政协在会上就四届一次会议以来我市政协提案工作作了经验介绍。

政协四届一次会议以来,我市政协把创新提案工作作为提升协商民主水平、服务经济社会发展的重要抓手,采取有效措施,推动了提案工作整体提升。在围绕中心、服务经济社会发展方面,市政协2016年度1号重点提案“做大做强晋中民营经济”和2017年度1号重点提案“山西转型综改示范区晋中区建设”均由市政协主席亲自督办,大大促进了工作推进,提高了办理实效,为助推我市全面挺进全省第一方阵发挥了政协作用。在探索提案办理协商民主机制方面,逐步完善了承办单位、提案者、政协组织三方沟通协调机制,把协商元素贯穿于提案工作全过程,有效推进了提案办理实效性,提升了社会满意度。在创新提案监督方式方面,围绕“晋中第一人民医院迁建项目”等涉及民生的重点提案落实推进情况开展民主监督问效,加快了相关工作进度。在立法协商法方面,利用季度协商座谈会等形式,推动四届二次会议提案“关于对燃放烟花爆竹进行立法的建议”“关于对餐厨垃圾进行立法管理的建议”等列入市人大立法计划。我市政协提案工作的新思路、新举措、新经验得到了与会领导和各省市代表广泛好评,特别是充分发挥提案工作在服务和助推地方经济发展中的积极作用,引起了与会者的深度关注,大家表示要在自身工作中积极借鉴,转化运用。


【打印正文】