您的位置:首页 >知情明政>详细内容

知情明政

全省特色农产品优势区和现代农业产业园创建工作现场推进会在我市召开

来源:晋中新闻网 发布时间:2017-12-20 11:28 浏览次数: 【字体:

12月19日,全省特色农产品优势区和现代农业产业园创建工作现场推进会在我市太谷县召开,与会人员观摩了金谷创新园区、巨鑫园区、番茄小镇等示范点,农谷管委会、长治市、太原市、大同县、稷山县、隰县作典型发言。会议解读了《关于创建特色农产品优势区和现代农业产业园的意见》,公布了我省第一批省级特优区和产业园创建公示名单。副省长郭迎光出席会议并讲话。省农业厅厅长关建勋,市委副书记、市长王成,副市长任忠出席会议。

会议指出,创建特色农产品优势区和现代农业产业园是农业供给侧结构性改革的重要抓手,也是我省打好“特色优势”牌的科学抉择和正确路径。要科学规划特优区和产业园布局,围绕有机旱作农业、城郊农业、功能农业、绿色农业,抓龙头企业、抓产品研发、抓终端消费市场开发。各级各部门要把握基本要求、突出工作重点,集中精力把特优区和产业园创建好。

郭迎光强调,山西农谷是省级战略,太谷作为我省唯一的国家现代农业产业园,要集聚政策、科技、人才、金融、市场等要素,把山西农谷建设好。各地要准确把握创建特优区和产业园的基本要求,坚持“姓农、务农、为农、兴农”的根本宗旨,创新与农民利益联结机制,让农民分享更多创建成果。

王成指出,近年来,晋中紧抓“特色、质量、品牌、电商、双创”关键点和“生产、加工、物流、研发、示范、服务”产业链,高起点、高标准、高水平创建了一批产业特色浓、创新能力强、经营方式新的特优区和产业区。他要求,各级各有关部门要以这次会议为契机,虚心学习借鉴兄弟市县的好经验好做法,以太谷县国家现代农业产业园为示范引领,全面推动我市特优区和产业园创建,在未来三年内,全面构建晋中特色农业向功能农业转型升级的动力结构、产业结构和要素结构,形成形态更高级、分工更优化、结构更合理的现代农业产业体系、生产体系、经营体系。


【打印正文】