您的位置:首页 >知情明政>详细内容

知情明政

市政协强化协商民主机制建设季度协商座谈会召开

苗伟赵庆华出席

来源:晋中新闻网 发布时间:2017-03-31 16:25 浏览次数: 【字体:

      3月30日,市政协强化协商民主机制建设季度协商座谈会召开。市委副书记苗伟,市政协主席赵庆华出席并讲话。市委常委、统战部长王建林,副市长、市公安局局长戎劲光,市政协副主席邓明、杨定旺、王书红、张鲜苹,市中级人民法院院长史红波,市政协秘书长邢俊杰出席会议。市政协副主席、市委秘书长鹿建平主持会议。市纪检委、市中级人民法院、市人民检察院相关领导应邀出席会议,市各民主党派、人民团体负责人、政协各界别的委员代表、各县(区市)政协主席参加会议。

      会议对《晋中市政协关于进一步健全知情明政机制的几点建议(征求意见稿)》进行说明,并协商讨论了《建议》(征求意见稿),9名委员代表进行了交流发言。

      苗伟指出,市政协召开首次季度协商座谈会是我市推进协商民主建设的创新。推进协商民主制度化是发展社会主义政治文明的必然要求,是加快国家治理体系和治理能力现代化的具体体现,是发展中国特色社会主义事业的重要保障,必须深刻认识发展社会主义协商民主的重大意义。要充分发挥人民政协协商民主重要渠道和专门协商机构的重要作用,紧扣中心任务,把准协商民主的方向,集中民智民意,增强协商民主的成效,坚持求同存异,体现协商民主的特色。要扎实推进人民政协协商民主制度化建设,增强程序性,增强衔接性,增强实效性。要不断提高各级政协组织的履职能力,深入践行懂政协、会协商、善议政的要求,力求做到“建言建在需要时、议政议到点子上、监督监在关键处”,切实提高“政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力”。要在发扬民主、深化协商中广泛凝聚共识,不断集聚推进“两个全面”的合力,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

      赵庆华指出,知情明政是做好政协工作的必要前提和重要基础,完善知情明政制度是加强政协协商民主建设的现实需要,健全知情明政机制是提升政协服务水平和履职实效的重要抓手。强化协商民主制度建设要从健全知情明政机制入手,坚持完善已经形成的知情明政制度,建立健全贯彻执行中央精神、政协章程规定及省委、市委有关要求相适应的制度体系,推进知情明政创新发展。要充分发挥人民政协在知情明政制度建设中的主体作用,在履职工作和岗位实践中强化知情明政,探索知情明政的有效途径和良性运行机制,积极为健全知情明政机制、强化政协制度化建设建言献策。要建立起切实可行的知情明政制度体系,为人民政协制度化建设打下好的基础,推动政协事业开拓新境界,为服务“两个全面”作出新的更大贡献。


【打印正文】