您的位置:首页 >政协工作>要闻 · 公告>详细内容

要闻 · 公告

强化四个自觉明确肩负使命 以十九大精神为指引开创政协事业新局面——赵庆华

来源:晋中新闻网 发布时间:2018-01-26 08:25 浏览次数: 【字体:

十九大报告高屋建瓴、思想深邃,通篇蕴含着中国智慧、体现着时代特色、闪耀着马克思主义真理光芒。近段时间,通过参加省委、市委组织的不同层次、不同形式的学习贯彻党的十九大精神集中学习研讨和个人自学,自己在学懂弄通做实十九大精神上,进一步提升了思想自觉、坚定了政治自觉、明确了行动自觉、形成了工作自觉,为做好政协工作奠定了坚实思想基础。今后,要自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想为遵循,以深入学习贯彻十九大精神为动力,切实找准履行职能发力方向,不断开创全市政协事业新局面。

一、进一步深化了对习近平新时代中国特色社会主义思想的认识,提升了思想自觉。

时代是思想之母,实践是理论之源。十八大以来,全党先后开展了党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育。2017年以来,我省积极推进“两学一做”学习教育常态化制度化,开展了维护核心见诸行动主题教育。经过一系列学习教育,我和广大党员干部一样,思想得到了深刻洗礼,党性得到了深刻锻炼,自我改进、自我提高的坚定性和自觉性得到显著增强。

十九大召开以来,自己先后原原本本通读了三遍大会报告,愈读愈感振奋、愈读愈感自信,愈来愈感到十九大报告是历史之强音、时代之高歌,特别是大会确立了习近平新时代中国特色社会主义思想,通过对十八大以来习近平总书记治国理政新理念新思想新战略的高度概括和深化拓展,科学回答了在新时代发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这一重大时代课题,以全新的视野深化了对中国共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,对中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃实践经验进行了高度理论概括。

十九大报告犹如指路明灯。深研细读报告原文,更加深化了自己对习近平新时代中国特色社会主义思想历史地位和丰富内涵的认识,深刻领会了这一思想的重大政治意义、理论意义、实践意义,更加坚定了自己坚持中国共产党的领导、坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的思想自觉。在即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育中,市政协要充分利用这一契机,学思践悟、真信笃用,进一步把贯彻落实十九大精神体现到具体工作中,切实做到在谋划重要工作、作出重要安排时,都要梳理重温习近平总书记相关论述,主动对表,做得好的继续坚持,有不足的立即加强和改进,以此引领政协工作,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在晋中政协工作中落地生根、开花结果。

二、进一步升华了对习总书记是党中央的核心、全党的核心的认识,坚定了政治自觉。

党的十八大以来,我国改革开放和社会主义现代化建设之所以取得历史性成就、发生历史性变革,最根本的一条就是有以习近平同志为核心的党中央坚强领导,有习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引。

五年来,我国在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争中,习近平总书记以马克思主义政治家、理论家的深刻洞察力、敏锐判断力和战略定力,以非凡的政治魄力、卓越的领导才能、坚忍不拔的意志品格,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,带领全党全国人民把中国特色社会主义事业推向了新的发展阶段,成为当之无愧的领路人和掌舵者,充分展示了社会主义大国领袖的崇高风范和人格魅力。

历史是发展的推动者,也是进步的见证者。回望这五年,我省政治生态由“乱”转“治”,经济发展由“疲”转“兴”,最根本的一条也在于以习近平同志为核心的党中央的正确领导,有习总书记作为核心为我们掌舵领航。这五年,晋中经济社会发展也取得了巨大成就,正在朝着“全面挺进全省第一方阵、全面建成小康社会”的目标迈出坚实步伐,这一切也得益于全市上下忠实践行习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,按照习总书记视察山西重要讲话精神指引的方向赶超前行。从晋中、山西乃至全国五年来取得的巨大成就和深刻变革看,习近平同志作为党中央的核心、全党的核心,是经过历史证明、实践检验的,是众望所归、当之无愧的。

市政协系统完全赞同、衷心拥护十九大报告和以习近平同志为核心的新一届中共中央领导集体。放眼未来,我们要始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,做到思想上同心同向;坚决维护习近平总书记党的领袖和核心地位,自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,做到政治上旗帜鲜明;坚决贯彻落实党的理论路线方针政策和中央决策部署,做到行动上紧紧跟随。我们要始终自觉向总书记看齐、向党中央看齐,切实沿着习近平总书记指引的方向奋力前进。

三、进一步增强了以十九大精神指引政协工作的认识,明确了行动自觉。

把十九大精神转化为做好政协工作的源动力,必须深刻理解十九大对人民政协工作作出的新论述,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领政协工作、引领政协事业,按照中央、省委、市委有关安排,进一步把思想行动统一到十九大精神上来,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,把中国共产党的领导落实到政协工作各方面和全过程,以求真务实、进取作为的精神状态做好政协工作,为经济社会发展贡献政协力量。一是加强政治协商,助力改革发展。充分发挥人民政协作为社会主义协商民主重要渠道和专门协商机构作用,紧扣十九大提出的各项目标任务和省委十一届五次全会提出的七方面目标任务,聚焦我市“全面挺进全省第一方阵、全面建成小康社会”奋斗目标,找准工作结合点,紧紧围绕转型综改示范区晋中区建设、资源型经济转型发展、扶贫攻坚、全域旅游示范区创建等党政关心的热点问题和人民群众关注的难点问题,广泛开展协商,凝聚各方力量,为党政决策献智出力,推动全市改革发展稳步向前。二是强化民主监督,助推举措落地。要按照十九大提出的“重点监督党和国家重大方针政策和重要决策部署的贯彻落实”要求,紧紧围绕《中共中央关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的决定》《国务院关于支持山西省进一步深化改革促进资源型经济转型发展的意见》等一系列中央、省、市重大决策部署的贯彻落实、全市中心工作和民生重点工程,深入开展民主监督,创新监督形式,突出监督实效,助推有关工作和重大举措落实。三是积极参政议政,提高履职实效。要以“三基建设”为抓手,强化政协机关建设,打造高素质政协干部队伍,为做好政协工作提供有力保障。要不断优化委员队伍结构,增强人民政协界别代表性,加强培训服务,推动委员不断提高政治把握能力、调查研究能力、合作共事能力、联系群众能力,努力打造懂政协、会协商、善议政和守纪律、讲规矩、重品行的委员队伍,为全市经济社会转型发展建睿智之言、献务实之策,促进委员更好地发挥在政协工作中的主体作用、本职工作中的带头作用、界别群众中的代表作用。

四、进一步增强了认真做好十九大精神学习宣传贯彻各项任务的责任与担当,形成了工作自觉。

新时代赋予新使命,更需要有新作为。今后工作中,市政协要进一步增强政治责任感和历史使命感,把学习宣传贯彻十九大精神作为重大政治任务和工作主题。要推动市政协主席班子带头学习、带头研讨、带头贯彻落实,把学懂弄通做实作为一个有机整体,统筹把握、一体贯彻,以刻苦钻研的劲头“学懂”,以系统全面的方法“弄通”,以真抓实干的精神“做实”,为全市各级政协组织、各参加单位和广大委员做出示范、当好表率。要加强对全市政协系统学习宣传贯彻十九大精神工作的领导,强化统筹指导,坚持学用结合,切实按照十九大对人民政协工作的新部署、新要求,谋划好、落实好2018年市政协整体工作。要创新学习形式,突出重点内容,组织开展好全市政协系统学习培训十九大精神工作,做到多形式、分层次、全覆盖。要推动市政协主席班子成员深入基层一线,充分运用各类媒体,组织开展好宣讲宣传十九大精神工作,做到学深悟透、融会贯通、学以致用。要按照市政协主席班子成员调研工作方案提出的“两个聚焦”“三个相结合”“全覆盖”原则,开展好市政协领导干部大调研活动,拿出高质量调研成果,为推进协商民主制度建设和服务市委、市政府中心工作提供高水平决策参考。





【打印正文】