您的位置:首页 >政协工作>要闻 · 公告>详细内容

要闻 · 公告

我市省政协委员在省政协十二届一次会议上的发言选登

来源:省政协十二届第一次会议简报 发布时间:2018-02-06 15:36 浏览次数: 【字体:

一、在分组讨论政府工作报告、发展计划报告和财政预算报告会上的发言

赵庆华委员:政府工作报告催人奋进,围绕山西“农谷”建设,我提四点意见:一是要建立协调统一的省市县上下联动工作机制;二是要提升完善规划并抓紧批复;三是要加快破解建设用地和资金制约,按照省级战略要求,将建设用地指标全省统筹,全力倾斜“农谷”;四是要加强智力支撑,聘请国家级、省级以上高层次人才,从省级抽调一批懂专业的干部,组建多元化智力支持体系。

王栋委员:一是建议加大对我省发展战略规划和产业结构发展规划的宣传力度,滚动制定发展路线图。二是充分利用已有或在建的大数据服务平台、政务平台,依托专业团队,对影响我省发展起到支撑作用的基础技术、产品、产业链、市场进行分析、分类,提供系统性的指导建议。三是开发或完善已有的技术交易平台,发布可共享、合作、转让的技术、专利、产品以及对技术和产业链供应的需求信息。四是充分结合“互联网+”、“北斗+”、“一带一路”的发展战略,推进发展服务产业链的新技术、新产品、新工艺。五是鼓舞和组织省内各个行业“抱团”发展,发挥各自优势,形成合力,提高竞争力。六是要特别注重省内人才的挖掘培养和提高,出台鼓舞政策,营造创新氛围。

吉爱玲委员:一是报告已经绘制好施工图,关键是落实,落实的关键是干部。要针对干部队伍中存在的不会为、不能为,甚至是不作为的现象,建议落实干部能上能下制度,可多种形式公开选拔任用干部。二是加大力度整治城乡环境,通过环境革命彻底治理环境污染。建议政府重拳出击,大气与水土污染并重,在农村全面推行“垃圾不落地”的好做法,彻底治理环境污染。三是报告体现政府关注民生、惠及民生。建议深入调研基层需求,把政府购买公共服务放在村民的迫切需求上。四是妇联的定位是“党政所急,妇女所需,妇联所能。”建议我们可以发挥妇联把组织建在村民小组上的组织优势和妇联的“家庭、家教、家风”的品牌优势,为乡村振兴战略助力。 

李捷委员:我省经济林木树种种类仅次于云南,在全国排民第二,农产品品种多、品质好,这是优势,但山区面积大,丘陵地区多导致农产品产量低是劣势。建议:一是要充分发挥我省区域品种、品质优势,在单位面积产量与主产大省无法相比的情况下,向品质要效益。二是要科学制定全省特色农业优势品种区域布局规划,选优培育优质品种,壮大特色品种种植规模,建立安全、生态、绿色农产品产业基地,主打安全生态绿色品牌,提高农产品质量和安全水平,推动我省农业做大做强、做精做优。

杨履世委员:山西是中医药大省,出产许多道地药材,但是对外输出很少,急需做大做强。要立足我省现有资源优势和产业基础条件,积极创建省、市级中医药产业发展综合试验区,推进中药材标准化种植、高水平加工、品牌化经营,努力打造山西道地中药材品牌。

中医药在中国具有原始科技创新潜力,是高科技行业,产品技术含量是主导竞争力的关键。通过创新、提质、品牌,推动传统医药在不失本色的前提下实现现代化,才能把中医药发扬光大,用中医解决更多患者的难题,让大家轻松看病。

建议:一要放开中药配方颗粒政策,实行备案制生产,尽快出台中药配方颗粒生产企业实施备案管理的具体措施。二要按相关规定积极开展备案医院制剂品种研发工作。

张红亮委员:政府工作报告深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面总结了过去五年取得的成就,特别鼓舞人心,干事的信心瞬间倍增。建议山西各行各业的龙头企业和高校建立一对一帮扶对接。企业竞争是最核心的是管理和技术的竞争,是知识与智慧的竞争,是科技与人才的竞争。我省的民营企业在科技与人才方面与兄弟省份相比显得比较薄弱,如果各行各业的龙头企业在政府职能部门的大力支持下,全部成立省级以上工程技术中心和研发平台,持续不断研制出受市 场欢迎的高端产品,有了自己的核心技术,那么新一代晋商将再铸山西辉煌的明天。

武强委员:政府工作报告站位高、思路清、把脉准、措施实。国有企业是经济发展的中坚力量。建议省委省政府带领国企负责人走出去,与“一带一路”对接,把好的项目带回来,与大企业进行合作,推进我省经济发展。

钟凯琳委员:山西转型的过程就是开放的过程,对外开放是关键。港澳委员具有得天独厚的优势,必须在促进晋港澳经贸合作与文化交流上发挥作用,争当先锋。建议:一是发挥香港国际金融中心优势,引导基金竞投山西项目。二是加大山西旅游项目在港澳的宣传推广力度,吸引海外游客。三是配合山西省政府在香港、澳门、新加坡举办大型商贸、文旅和人文教育等大型活动,推动山西走出去。四是创新招商引资工作机制,大力推进工业制造业招商、产业基金招商。

常建忠委员:听取了政府工作报告突出感受是站位高、思想清、目标明、措施实。特别是报告中几次讲到要优先发展教育事业,强化人才支撑,以及创新驱动等方面的重大部署,特别给力,也很接地气。近年来,省委、省政府十分重视高等教育事业发展,实施了高等教育“1331”工程和“双一流”建设。要抓好落实,找准制约高等教育发展的症结所在,加大政策扶持,实施分类指导,补齐高等教育发展的短板,真正发挥高等教育在服务我省经济社会发展中的作用。

二、分组讨论常委会工作报告和提案工作报告会上的发言

王灵萍委员:两个报告求真务实,内容翔实,亮点纷呈。常委会工作报告客观回顾了过去五年所取得的成绩,总结全面,重点突出,实事求是。今后工作的建议切合山西发展实际。面对新形势、新任务,作为新委员,要进一步增强政协委员的责任感和使命感,旗帜鲜明讲政治,持之以恒强能力,坚持不懈转作风,适应新时代,担当新使命,科学履职,发挥专业特长,撰写高质量提案和社情民意,为我省决胜全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化、谱写新时代中国特色社会主义山西篇章而不懈奋斗。

魏保利委员:常委会工作报告站位高、政治性强,听了之后让人鼓舞,特别是“从严律己正心,树立和维护政协委员良好形象,切实发挥委员主体作用”这一段,让我感触很深,政协委员作为政协工作的主体、社会各界的代表,政治荣誉高、社会影响大,使命光荣神圣,必须从严律己正心。作为一名新任委员,我要不断学习提高,加快融入。

三、分组讨论省法院工作报告和省检察院工作报告会上的发言

李兴国委员:两院报告不仅很好地总结了五年来我省司法系统的工作成果,也吸收了十八大以来党和国家在司法领域的改革成果。提几点建议:一是全力破解“执行难”。二是深入开展以审判为中心的刑事诉讼制度改革。三是不断提高司法人员的素质,确保司法人员能正确、准确解读法条内容。



【打印正文】