您的位置:首页 >政协工作>要闻 · 公告>详细内容

要闻 · 公告

市政协系统深入学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想理论研讨会交流论文摘登

来源:晋中新闻网 发布时间:2018-07-09 18:07 浏览次数: 【字体:


以理论大学习思想大武装促进工作质量大提升

编前话

开展习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想学习研讨活动,是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、确保人民政协事业沿着正确方向前进、全面提高政协工作质量的重要举措。近日,市政协系统召开深入开展习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想学习研讨活动理论研讨会,深化学习交流,增强研讨实效,以理论大学习、思想大武装促进工作质量大提升,推动全市政协系统兴起学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想的热潮。分两期刊登研讨会发言摘要,敬请关注。


切实把握发挥委员主体作用的基本路径

政协晋中市委员会

深入学习贯彻习近平总书记关于发挥政协委员主体作用的重要思想,要把握基本的路径,以提升委员履职能力为工作基础,以创新委员履职平台为实践载体,以建设适应新时代政协事业发展要求的委员队伍为根本要求,在服务和助推经济社会发展的履职实践中,充分发挥委员主体作用,提升政协履职水平。

一、委员履职能力强,政协工作基础才能实

政协委员的素质能力决定着政协工作的质量和水平。要坚持问题导向,积极落实习近平总书记“懂政协、会协商、善议政”要求,大力实施委员能力素质提升工程,为提升政协履职水平奠定坚实基础。

(一)真正让委员学得通“懂政协”的入门课。政协委员的“入门课”就是要“懂政协”。要让委员懂得习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,懂得政协的历史,懂得政协的性质定位,懂得政协的基本理论和业务知识。围绕这“四懂”,政协组织要强化对委员的培训引导,使委员更快熟悉政协工作的规律和特点,掌握履职的形式和方法,提高履职的能力和水平,进一步增强做好人民政协工作的责任感和使命感。

(二)真正让委员学得到“会协商”的真本领。“会协商”是政协委员履职必备的素质能力。要引导委员全面把握政协协商的要义和方法。一是明要义。通过集中学习解读,引导广大委员认识到政协不是权力机关,而是通过多种形式的政协协商来发挥作用。二是懂流程。引导委员明确协商议题如何提出,怎样开展协商,协商成果如何落实和反馈。三是知方式。让委员熟知政协协商的基本形式,学会根据不同协商议题运用好协商方式。四是重调研。组织委员深入基层一线,掌握第一手资料。

(三)真正让委员把握好“善议政”的高要求。委员的“善议政”直接体现在“说得对”上。一是站位要“高”。引导委员聚焦工作全局和群众需求,提出有针对性的意见建议。二是议政要“专”。提高建言献策的专业化水平,努力使委员在政协的“话语”符合时代精神、切合发展实际、合乎群众意愿。三是建言要“实”。要以实践为基础,以务实为关键,以实效为根本,确保议政建言破题见“效”。

二、委员履职平台新,政协工作内容才能活

政协委员分布在各行各业、各个领域和不同岗位,要正常履职尽责、发挥主体作用,必须依靠政协组织创建多样化工作平台和实践载体。

(一)搭建知情明政平台,让委员履职更精准。知情明政是发挥政协委员主体作用的必要前提和重要基础。不少委员对党和国家的大政方针以及重要决策部署的了解还不够全面,需要政协组织与党政部门强化联系沟通,畅通渠道,搭建知情明政平台。政协组织要强化与党委、人大、政府及相关部门的联络互动,通过建立多层次参会制度和多渠道情况通报制度,使委员及时准确把握党政中心工作以及重要决策部署,深入了解民情民意。

(二)拓展协商议政平台,让委员履职更有为。协商议政平台是委员履职的重要渠道。政协组织要在健全机制、创新载体上下功夫,不断拓宽委员协商议政通道,为委员在政协协商创造良好条件。晋中市政协在制定出台常委会委员联络制度、各专门委员会对口联系市有关部门和单位实施意见、委员活动小组工作细则等制度的同时,还探索建立了季度协商座谈会制度,通过健全协商机制、扩大协商范围、提高协商层次等举措,促进相关工作开展和委员履职积极性的提高。

(三)打造联谊合作平台,让委员履职更精彩。要立足于委员思想和工作实际,以政协会议、调研、视察等各项履职活动为载体,探索建立专门的委员活动机构,为委员搭建团结联谊的平台。今年以来,市政协创新履职载体,通过创建“委员之家”、聘请咨询委员等做法,带动政协委员不断提升建言质量和履职水平。

三、委员履职队伍强,政协工作水平才能高

当前,部分政协委员存在履职积极性不高、话语权运用不好以及一定程度上存在慵懒散松作风等问题。解决这些问题,要在加强委员学习教育、强化委员履职管理、突出委员履职实效等方面上下功夫,推动政协工作提质增效。

(一)政治引领要摆首位。就是要坚持领导带头,以上率下,以政协党组带动机关党组、以机关党组带动市政协机关党员干部、以政协委员中的共产党员带动全体政协委员“三个带动”,教育引导全体委员不断树牢“四个自信”,增强“四个意识”,切实起到强化委员思想政治引领的作用。

(二)履职管理务必加强。促进委员发挥主体作用,必须注重制度建设,加强委员履职管理。今年以来,市政协制定出台了委员履职工作规则,对委员各项履职工作提出具体规定,对委员参加政协组织的各类会议和履职活动,以及提交提案、报送社情民意信息等进行量化考核,并在全会上进行通报,有效调动了委员履职的积极性。

(三)正向激励唯求实效。政协委员的履职成效,是衡量委员能力素质的重要标尺,也是检验委员主体作用发挥的根本依据。政协组织要注重强化正向激励作用,积极采取各种措施引导委员履职尽责、积极作为。近两年来,市政协组织委员积极开展对政府相关职能部门的民主监督问效工作,取得了良好效果;围绕加快山西农谷建设、推进新型工业化、山西转型综改示范区晋中区建设、国家全域旅游示范区建设等重要议题提出的意见建议,得到省、市有关部门重视采纳,转化为推动工作的政策措施。广大委员以丰富的履职实践和丰硕的工作成果,展现出新时代人民政协委员的独特风采。


解决民主监督“短板”问题 须先解决监督主体问题

政协晋中市委员会

学习和贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协民主监督工作的重要思想,要从实际出发,坚持问题导向,找准工作切入点,以科学理论指导解决实际问题,务求民主监督工作取得实效。

一、提高思想认识,着力解决“不愿监督”和“不敢监督”的问题

民主监督之所以一直被视为政协工作的“弱项”和“短板”,主要原因是作为监督主体的政协委员的主观认识问题没有解决好。不少政协委员存在着开展民主监督得罪人、怕惹事的顾虑。因此,加强和改进民主监督工作,首要任务是破除思想障碍,解决“不愿监督”和“不敢监督”的问题。

晋中市政协利用多种学习形式,为委员进行有针对性的释疑解惑,并为委员开展民主监督营造良好环境,让广大委员放下“思想包袱”,由“不愿监督”和“不敢监督”变为积极主动参与监督。

一是引导委员全面准确把握政协民主监督的内涵要义。依据政协章程,政协民主监督是通过提出意见、批评和建议的方式进行的协商式监督,是通过发扬民主、强化协商进行的监督,是以协助党和政府解决问题、改进工作、增进团结、凝心聚力为目的的监督。

二是引导委员正确认识政协民主监督的特殊作用和重要意义。政协民主监督是我国社会主义监督体系的重要组成部分,是社会主义协商民主的重要实现形式,是我国社会主义民主政治的独特创造和重要制度安排,是与其他监督相配合,在国家政治生活中发挥着不可替代重要作用的监督。

三是积极为委员开展民主监督工作创造良好条件。就是要切实提高政协民主监督工作摆位。政协组织应把加强和改进民主监督工作作为发挥政协职能作用的重点之一,纳入年度协商计划,并在政协会议中适当增加民主监督议题;强化组织领导和统筹协调,注重在提案、反映社情民意信息工作和组织开展调研视察等履职活动中,突出民主监督内容和作用;可邀请党政领导和部门负责人参加民主监督相关工作,切实提高他们对政协民主监督的认识,夯实民主监督工作基础。

二、完善制度保障,着力解决“靠什么监督”的问题

落实民主监督工作举措,必须强化制度保障,着力解决“靠什么监督”的问题,使政协民主监督工作有规可守、有章可循。

市政协立足实际,积极探索民主监督推进路径,坚持在中共晋中市委领导下,完善民主监督制度体系。为促进协商在决策之前、监督在实施之中要求落到实处,市政协制定完善了20多项工作制度和管理制度,对组织实施民主监督工作提出明确要求。针对知情明政渠道不畅的问题,市政协形成了关于健全知情明政机制的建议案,市委、市政府提出了《进一步健全人民政协知情明政机制的意见》,完善了政协组织和履职主体多层次参会制度和多渠道情况通报制度,推动政协民主监督迈上制度化、规范化、程序化轨道。

三、做好专题监督,着力解决“监督什么”的问题

监督内容直接关系到监督实效。要聚焦党政中心工作,精心选专题,找准发力点,着力解决好“监督什么”的问题,努力做到“监督监在关键处”。

晋中市政协以关乎全市工作大局和群众切身利益的市城区东南外环快速化改造工程、市第一人民医院迁建项目和我市贫困县精准扶贫任务3项工作为切入点,以“小切口、大纵深”的方式,深入开展了助推政府职能部门行政效能提升的民主监督问效工作,形成了三个民主监督专题建议案,报送市委、市政府后得到有效落实。这次“监督问效”,加快了工作进展,促进了政府职能部门作风转变和效能提升,得到人民群众广泛好评,是落实“监督监在关键处”要求的一次成功实践。

四、创新方式方法,着力解决“如何监督”的问题

加强和改进政协民主监督工作,必须注重研究把握民主监督工作规律,创新民主监督工作方式,在强化学习和深入实践中学会如何监督。

一是要从“协商式监督”的性质定位中把握民主监督的基本方法。就是要运用好协商这个民主监督的主要形式,把协商民主贯穿于民主监督工作之中,在“会协商”上体现“会监督”,以协商成果体现监督成效。

二是要充分发挥民主监督的职能作用。就是要运用好“提出意见、批评、建议”的监督方式,力求使提出的意见正确、批评中肯、建议可行,不靠说了算,只靠说得对。

三是要善于寓民主监督于协商议政之中。就是要领会把握政协3项职能互为联系、“你中有我,我中有你”的特点,把民主监督与协商议政结合起来,在协商议政活动中,加强和改进民主监督工作。晋中市政协在提案办理协商中,组织提案者、督办者与提案办理者进行面对面协商交流,促进监督主体有针对性地提出意见、批评和建议。特别是以重点提案督办为抓手,开展重点提案督办月活动,促进了提案办理质量稳步提升、委员满意度显著提高。


新时代县级人民政协协商民主建设研究

政协太谷县委员会

人民政协协商民主是社会主义协商民主的重要组成部分,人民政协是我国实行协商民主的主渠道和重要形式,在社会主义协商民主中占有重要地位。习近平总书记强调指出,“要按照协商于民、协商为民的要求,大力发展基层协商民主,重点在基层群众中开展协商”,“我们要切实落实推进协商民主广泛多层制度化发展这一战略任务”。这些重要讲话,不仅是新时代加强人民政协协商民主建设的重要指导思想,也是重要任务和时代要求。

一、加强县级人民政协协商民主建设的重要意义

新时代,推进县级人民政协协商民主建设具有重要现实意义。在社会主要矛盾变化的新时代背景下,县级人民政协协商民主建设处在保证和扩大基层群众有序政治参与的最前沿,处在提升基层民主决策科学性的最前沿,处在化解基层矛盾的最前沿,处在保持党同人民群众血肉联系的最前沿,深入推进县级政协协商民主建设,使命重大,意义深远。

二、当前县级人民政协协商民主建设的问题分析

当前县级人民政协协商民主建设中,还存在着协商民主意识不强,党委和政府、政协自身以及民众对协商民主建设的认识急需进一步提高;协商民主的渠道单一、协商民主制度尚需进一步健全;协商民主有时流于形式,程序必须进一步规范;协商民主形式比较单一,协商平台亟待进一步扩展;政协委员队伍建设弱化、政协委员素质还需进一步强化等不足。高度重视协商民主在推进改革发展大局中的重要作用,全面推进县级人民政协协商民主建设,非常有必要。

三、发挥县级人民政协协商民主建设的独特优势

同其他协商渠道比较,县级政协协商具有相对的制度完备性和权威性;同其他层级的政协协商比较,县级政协具有协商内容的具体性和群众性;同其他协商方式比较,县级政协协商具有参与主体的广泛性和代表性。在新时代,要充分发挥人民政协的这些独特优势,深入探索县级人民政协协商民主建设的路径,推动社会主义协商民主建设的发展,维护社会和谐稳定发展的大局。

四、推进县级人民政协协商民主建设的对策建议

一是强化协商民主意识。一方面,党委要充分认识协商民主的重要意义,把人民政协政治协商作为重要环节纳入决策程序,党委会同政府、政协制定实施年度工作计划,对明确规定需要协商的事项必须经过协商后提交决策实施。另一方面,人民政协要充分认识自己肩上的职责,进一步提高政协工作开放度,注重开门协商、开放协商,努力扩大公众对政协工作的认知度和认同度。

二是健全协商民主制度。加强政协协商民主制度和机制建设,才能使协商保持规范性、程序性和有效性。首先,要建立协商议题提出机制。政协主动联系党政机关制定年度协商计划。其次,要进一步完善政情通报制度,涉及地方经济社会发展全局和重要工作阶段性进展情况,应通过会议或书面等形式,向委员通报。再次,要完善协商成果采纳、落实和反馈机制。加强政协协商与党政工作的有效衔接,真正把政协协商作为重要环节纳入党政决策程序。

三是完善协商民主程序。目前政协民主协商主要是通过每年一度的大会期间,主要形式是提案。无论是形式上还是协商的密度上都不能同新时代社会矛盾的新变化、社会形势的大发展相适应。要改进政协通过会议进行协商的形式,适当增加专题议政性常委会议和专题协商会次数,完善协商座谈会制度。更加灵活、更为经常地开展专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商,探索网络议政、远程协商等新形式。

四是扩建协商民主平台。加强县级人民政协协商民主建设,应该拓宽协商民主的途径、渠道和方式,特别是要借助新媒体技术和信息技术,搭建“电视协商、网络协商、庭院协商”等在社会基层行之有效的协商平台,创新人民政协协商民主形式,构建“人人参与协商民主、时时参与协商民主”的常态化机制。

五是加强委员队伍建设。习近平总书记明确指出:“政协委员是政协工作的主体。”人民政协协商民主职能发挥得好不好,关键要看政协委员的履职能力。一方面,人民政协的界别设置应该及时进行合理的调整,以便最大限度地把各种社会主体、社会阶层都纳入到人民政协的组织之内,进一步增强政协委员的代表性。另一方面,加强委员履职培训,使委员们进一步坚定政治方向、强化责任意识、掌握履职方法,提高运用法治思维、法治方式研究解决问题的能力和水平。


在服务大局中展现新时代县级政协新作为

祁县政协主席 李郁明

习近平总书记反复强调,人民政协要紧紧围绕中心、服务大局。县级政协作为联系群众最紧密、接触基层最广泛的地方政协组织,必须深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,从履行三大职能入手,突出政治协商职能作用,推进民主监督见真见智,创新参政议政方式方法,在服务大局中展现新时代县级政协新作为。

一、更好服务大局,必须着力突出政治协商职能作用

“郡县治,天下安。”县级政协政治协商担负着践行地方社会主义协商民主的重任。要结合本县实际情况,着力突出政治协商职能作用,促进县委、政府决策科学化、民主化。

精心制定实施年度协商计划。通过联合调研提出议题,县政协主席班子成员领题调研,县委常委会专题讨论并列入县委年度工作要点,县政协牵头组织实施,大大增强县政协服务县委、政府中心工作的权威性、针对性。

利用好会议协商平台。与县委、政府领导进行面对面协商交流,把意见建议原汁原味呈现给决策者。发生在身边的事例,使祁县政协对会议协商平台的重要作用有了更加深刻的认识。在今年初召开的祁县政协全会上,委员“关于加强祁县经济开发区创新发展的建议”的大会发言,引起县委、政府主要领导高度重视,促成经济开发区十大重点项目于6月份集中开工,有力促进了祁县经济开发区转型创新发展。这充分说明,利用好会议协商这个平台,可以有效促进县域经济社会发展。

坚定贡献政协智慧初衷。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想特别是关于加强和改进人民政协工作的重要思想,强化委员的政治责任感和使命感,通过实践锻炼和学习,真正认识到协商民主的真谛,不断提高政治协商的能力和水平,更好在改革发展中贡献政协智慧。

二、更好服务大局,必须着力推进民主监督见真见智

“知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”县级政协被赋予民主监督县委、政府决策部署落实情况的职能,就应该见真见智,协助县委、政府把好事办好,实事办实。

深化委员对民主监督的认识。认真学习领会中央加强和改进政协工作的有关精神,从内容、形式、程序上不断深化对民主监督的认识,通过适当方式,对县委、政府决策部署落实情况进行协商式监督,与县委、政府同频共振,促进工作。

善于运用各种民主监督形式。改变民主监督就是视察的惯性思维,充分运用会议、提案、专项监督等各种民主监督形式,推动民主监督取得实实在在的效果。

努力提升民主监督的影响力。强化与党内监督、行政监督、司法监督、社会监督、舆论监督的配合,促进民主监督成果转化为推动县委、政府工作的实际行动。比如,祁县政协与《今日祁县》报、祁县人民广播电台、电视台联合创办的《提案追踪》栏目,就借助了媒体力量,通过民主监督与舆论监督的合力,最大限度调动了相关单位办理政协提案的积极性、主动性,获得了广大委员和社会各界好评。

三、更好服务大局,必须着力创新参政议政方式方法

“工欲善其事,必先利其器。”县级政协参政议政是县委、政府做好工作的重要支点。要坚持问题导向,着力创新参政议政方式方法,不断提升向县委、政府建言献策的质量和水平。

加强对意见建议的跟踪落实。建立健全提案、视察报告、调研报告、社情民意信息、建议案等意见建议的跟踪落实机制,服务改革发展大局。以祁县创新参政议政方式为例,创造性地采取“2+X”、回头看等方式对重点提案进行督办,有效推动了提案成果转化。

加强和改进社情民意信息工作。通过成立信息策划分析小组、组织委员议题、完善激励机制等举措,不断加强和改进社情民意信息工作,及时准确反映有价值的意见建议,实现了县政协信息工作进位,更征集到不少利于改革发展的好建议、好想法。

建立参政议政重点人才队伍。县政协换届时,一些参政议政能力强的资深委员,因为年龄或委员届数限制不能继续提名,在一定程度上影响县级政协参政议政的能力水平,这在较长时间不能得到很好的解决。要在科学指导新任委员参政议政的同时,建立参政议政重点人才队伍,保持参政议政连续性和稳定性。祁县政协正在筹划组建“经济社会发展研究咨询委员会”,将按一定程序聘请若干名有较强咨询能力或行业影响力的各界代表人士,围绕县委、政府中心工作参政议政,不断提升议政建言质量和履职能力水平。

总之,围绕中心服务大局是新时代县级政协工作的基本遵循。我们必须坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为统揽人民政协工作的总纲,认真履行三大职能,在决胜全面建成小康社会的进程中展现新时代县级政协新作为。


【打印正文】