您的位置:首页 >政协提案>办理情况公开>详细内容

办理情况公开

关于晋中市政协四届三次会议提案办理情况(市科技局承办)

来源:市政协提案委 发布时间:2019-02-01 16:49 浏览次数: 【字体:

1.关于晋中市本土企业产业升级融合的建议提案

办理情况:市科技局高度重视。一是制定扶持政策,引导传统产业转型升级。2017年以来,相继制定出台了《科技创新券实施管理细则(试行)》(市科发〔2017〕41号)、《关于贯彻落实〈山西省促进科技成果转移转化若干规定  (试行)〉的意见》(市科发﹝2017﹞45号)和《晋中市关于贯彻落实<国家创新驱动发展战略纲要>的实施方案》(市发〔2018〕1号),支持企业开展技术攻关和成果转化,加快推进传统产业技术升级。二是依靠技术进步,促进传统企业转型升级。积极引导企业通过技术创新、研发机构创建等,加快企业转型升级步伐。一方面是对科技研发和成果转化项目给予资金扶持,另一方面是鼓励企业建立研发机构,切实提升企业自主创新能力和核心竞争力。三是拓宽融资渠道,帮助传统企业转型升级。市科技局、市财政局、市中小企业信用担保有限公司联合建立了科技创新担保资金,为企业技术创新和转型发展提供融资服务。目前,已累计为20家企业提供科技贷款2.02亿元,缓解了企业融资难的困境。

2.关于支持本土科技型企业发展甲醇替代燃料推广甲醇锅炉采暖的提案

办理情况:市政府一直高度重视甲醇替代燃料的技术创新和示范推广工作,先后制定了《晋中市甲醇汽车产业基地发展规划(2014-2020)》(简称《发展规划》)和《晋中市推进甲醇汽车产业发展实施意见》,晋中市科技局对甲醇燃料的科研项目也给予了重点支持,我是企业在甲醇燃料、甲醇发动机、甲醇改装车研制等方面积累了一定的技术经验。今后,晋中市政府将继续加大对甲醇燃料技术研发的扶持力度,助推本土企业做强做大。一是积极组织推荐甲醇燃料科研项目申报国家和省级科技计划,争取上级科研资金支持。二是市本级科技计划对甲醇燃料科研项目给予重点倾斜。三是积极推荐相关企业申报高新技术企业,享受税收优惠政策,鼓励企业加大研发投入。四是加大科技创新贷款扶持力度,为企业提供融资服务,鼓励企业开展甲醇替代燃料的技术研发和示范推广。

3.关于加快科技成果转化 使开石臂项目落地生根的提案

办理情况:近年来,市科技局相继制定出台了《科技创新券实施管理细则(试行)》(市科发〔2017〕41号)、《关于贯彻落实<山西省促进科技成果转移转化若干规定(试行)>的意见》(市科发〔2017〕45号)、《晋中市关于贯彻落实<国家创新驱 动发展战略纲要>的实施方案》(市发〔2018〕1号)等政策性文件,支持企业开展技术研发和加快科技成果转化,不断提升企业自主创新能力。针对“开石臂项目”,市科技局一方面积极与项目单位对接,宣传相关科技创新政策,加强项目的跟踪服务,协助项目单位尽快取得相关知识产权。另一方面按照科技项目申报指南要求,指导项目单位做好项目申报资料,准备推荐申报明年的省级科技计划项目。


【打印正文】