您的位置:首页 >政协提案>办理情况公开>详细内容

办理情况公开

关于晋中市政协四届三次会议提案办理情况(市公安局承办)

来源:市政协提案委 发布时间:2019-02-01 16:50 浏览次数: 【字体:

1、关于规范户口簿的提案

办理情况:针对“户口簿字体印刷模糊,印章不齐全、不清楚,户主与家庭成员户号不一致,婚姻状况空白,户主和其他人员全部迁出,就剩其中一个成员”的问题。一是加强户籍业务培训。通过不定期组织全市户籍民警培训会,重点培训户籍管理法律法规和政策规定,不断提高法律法规政策执行水平,熟悉掌握户口管理相关的法律、法规、规章、政策和相关规定,全面提升户籍民警业务水平和工作能力。二是规范户口簿信息。严格按照《常住人口登记表和居民户口簿填写说明》,规范填写户籍信息。及时更换打印机色带,正确加盖派出所户口专用章和户籍民警印章,确保户口页整洁,清晰。在群众办理户籍业务时,重新梳理全户人员信息,及时更新婚姻状况等相关项目信息,户号不一致的在户口页背面备注或根据群众意愿重新打印新户口页。户主迁出、死亡后及时按规定调整家庭成员关系,剩余户成员要及时迁出到实际居住地。三是开展广泛宣传。户口登记离不开群众的配合,户口簿信息的更正和项目的变更需要群众主动申报。下步将不断加强宣传力度,通过电视、报纸、微博、微信网络等平台向群众广泛宣传户口簿信息更新的重要性,提高群众对户口簿信息的认知度,获取群众的理解配合。四是加强部门间信息互通。通过“互联网+”政务模式,加强相关部门的信息互通,形成资源共享,及时掌握信息,在人口信息系统中及时更新人员最新信息,让数据多跑路,群众少跑腿。

【打印正文】