您的位置:首页 >政协提案>提案选登>详细内容

提案选登

晋中市政协四届二次会议提案选登:第111号提案

来源: 发布时间:2018-03-06 17:27 浏览次数: 【字体:

晋中市政协四届二次会议第111号提案

案  由:关于对燃放烟花爆竹管理进行立法的建议

提案者:民革晋中市委

主  办:市人大办公厅

内  容:

     “爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”逢年过节燃放烟花爆竹是中华民族几千年延续下来的传统习俗,承载着很多中华民族的记忆和情结,它的存在、演变和发展具有一定的历史性。但是随着人类文明的发展,以燃放烟花爆竹来制造节日的喜庆气氛已经与现代社会文明不太相符,它的弊端也日益凸显出来。

      一、 燃放烟花爆竹的危害性

      1.引起火灾和伤人事故:每年春节期间媒体曝光的烟花爆竹伤人事件比比皆是。造成几十人重大人员伤亡的事件更是触目惊心。2016年公安部消防局的数据显示:春节期间,全国共发生火灾事故5945起,造成直接经济损失1300万元。燃放烟花爆竹是首要的原因。

      2.环境污染严重:燃放烟花爆竹会产生大量有害气体和金属氧化物粉尘,会强烈地刺激人的呼吸道,引起气管炎等呼吸系统疾病。中国环境保护部2017年2月1日发布春节期间燃放烟花爆竹对城市空气质量分析结果显示,受烟花爆竹集中燃放影响,除夕到初一凌晨2时,183个城市达到重度及以上污染,其中,严重污染城市105个,62个城市在除夕夜间小时AQI一度超过500。全国338个城市PM2.5平均小时浓度也由18时的每立法米62微克上升到每立方米213微克。晋中市环保局进行的监控显示,从除夕到初一凌晨,受集中燃放烟花爆竹的影响,市城区PM2.5小时峰值浓度较18时分别增高8.7倍,导致空气质量短时间内迅速恶化,特别是在大气扩散条件不好的情况下,燃放烟花爆竹造成了严重的空气污染。

      3.噪音污染:除夕夜守岁,燃放鞭炮迎接新一年的到来,早已成为了一项习俗,在除夕夜集中燃放爆竹所发出的巨大噪音使老人难以安睡,病人胆战心惊,婴儿梦中惊起,严重地影响了居民的正常生活。
      4.造成资源浪费:燃放烟花爆竹,使得宝贵的资源瞬间燃烧,大量的能量损耗,巨额的钱财耗费,这都与中央倡导的低碳生活格格不入。
      5.造成人力负担:燃放烟花爆竹产生的大量垃圾,给环卫工人带来了严重的工作负担,也是社会缺乏尊重劳动和劳动群体的不良表现。

      二、 燃放烟花爆竹的无度和无序
    随着人们生活水平的不断提高,燃放烟花爆竹的事由也越来越增多,燃放的时间也越来越随意。

     1.燃放理由多。买车时燃放、结婚时燃放、孩子考上理想的学校燃放,生了孩子燃放,老人去世出殡时燃放,搬家时燃放,有的为了炫富,甚至燃放达半个小时以上;

      2.燃放时段乱。榆次周边的习俗是在娶媳妇、嫁女儿凌晨12点要燃放烟花爆竹,街坊邻居常常在酣睡中被鞭炮的巨响惊醒。

     3.燃放频率高。从除夕常常放到十五。烟花爆竹燃放的无度、无序极大地冲击着人们向往的健康生活方式。

      三、几点建议

      1.尽快出台晋中市地方法规,使燃放烟花爆竹的管理工作有法可依。国家《烟花爆竹安全管理条例》规定:限制或者禁止燃放烟花爆竹的时间、地点和种类由县级以上地方人民政府根据本行政区域的实际情况确定。全国不少大中小城市对燃放烟花爆竹都制定了地方性法规。目前,全国共有444个城市禁止燃放烟花爆竹,其中省会市10个、地级市91个、县(市)343个;764个城市限制燃放烟花爆竹,其中直辖市4个、省会市15个、地级市174个、县(市)571个。太原市2015年已经出台了《太原市禁止燃放烟花爆竹的规定》,明确了禁放区域、禁放时间,但是仍然有一些太原市民带着烟花爆竹到榆次城区来燃放,随着太榆同城化进程的不断加速推进,我市应及时出台《晋中市禁止燃放烟花爆竹的规定》,通过依法管理燃放烟花爆竹,让人们改变陋习,回归理性。

      2.疏堵结合,限时限地。毕竟燃放烟花爆竹在我国有着悠久的历史,更新观念需要过程,完全的禁放暂时与市民传统思想有一定距离,建议要明确“禁放区”、“限放区"和“燃放区”的划分,对“限放区”要进行时间、规模的限定。要限定午夜至凌晨6点应该全面禁放。暂时实行有限燃放,在条件成熟后,可过渡到民间全面禁止、政府组织统一燃放,既可以避免出现“有禁无止”或“禁而不止”的尴尬局面,又可以使百姓不花钱就能享受年味,享受欢乐。

      3.部门联动,联合执法。公安、安监、供销、城管执法部门要做好烟花爆竹生产、储存、销售、运输和燃放的管理工作,严肃查处违规销售燃放行为。严格限定烟花爆竹生产中的国家标准和产品规格。政府应公布举报网站和举报电话,奖励举报行为。对于擅自违规燃放烟花爆竹的政府机关和企业,要从重予以处罚;对个人行为视情节,给予一定罚款。造成火灾和伤亡的依法追究刑责。

      4.舆论倡导,重视教育宣传。社区、学校等各部门要加强对广大居民、中小学生的宣传、教育和管理。新闻媒体要采取多种形式,大力宣传燃放烟花爆竹的危害,引导社会各界和广大居民少放或不燃放烟花爆竹。党员领导干部带头不燃放烟花爆竹,并带动亲属和周边人员。政府把禁放限放工作责任分解到各街道社区,并将烟花爆竹燃放管理工作纳入社区综合治理考核,充分发动基层力量,共同做好烟花爆竹燃放的管理工作。因此,禁放限放,民心所向。


关于对晋中市政协四届二次会议第111号提案的答复 

民革晋中市委:

你们提出的“关于对燃放烟花爆竹管理进行立法的建议”已收悉,市人大常委会多次召开会议进行了认真研究。现答复如下:

这个建议提的非常好,无度无序燃放烟花爆竹,不仅危害市民的人身财产安全,而且加重了空气质量的恶化,影响市民的正常工作、学习、休息。

市人大常委会针对您所提建议多次召开会议和实地调研,最终确定将限制燃放烟花爆竹作为今年我市立法重点,市人大在限制燃放烟花爆竹方面做了以下工作:法工委于2月14日到太原市人大常委会就限制燃放烟花爆竹的情况进行调研,3月7日到市鞭炮公司调研,听取立法对企业的影响,征求他们的意见建议。3月10日到北京市人大常委会进行立法调研。3月27日向市人大常委会主任会议汇报了我市立法进展情况,4月6日市人大常委会组织召开了我市地方立法推进会,会上冯建平主任就2017年度整体立法工作作了具体安排,并提出要求。4月14日市人大常委会组织市人大代表、民革委员、律师、乡镇、街道社区、物业等社会各界召开了征求意见座谈会。4月17日将规定草案分送市委常委征求意见。4月20日在市政协推进我市民主法治建设季度协商座谈会上,听取了市政协委员和各民主党派有关负责人的意见建议。4月21日法工委召开全体会议对征求意见建议进行汇总梳理,认真研究,提出了修改意见。于4月24日法工委将研究意见向主任会议汇报。并于4月27日在晋中市第四届人民代表大会常务委员会第七次会议上进行了一审,现正在对一审提出的意见建议进行梳理和修改,并送省人大征求意见,5月份向社会广泛征求意见。将于8月份在晋中市第四届人民代表大会常务委员会第九次会议上进行二审和表决。

感谢你们对我市人大常委会立法工作的关心与支持!


【打印正文】