您的位置:首页 >政协提案>提案选登>详细内容

提案选登

晋中市政协四届二次会议提案选登:第170号提案

来源:市政协提案委 发布时间:2018-03-06 17:30 浏览次数: 【字体:

晋中市政协四届二次会议第170号提案

案  由抓住太谷县山西“农谷”建设机遇 服务文化旅游教育发展的建议

提案者:辛跃清

主  办:太谷县政府

内  容:

      建设山西“农谷”是省委、省政府立足当前省情农情,着眼“三农”长远发展和全面建成小康社会大局的战略部署。太谷县作为全国现代农业改革与建设试点县、全国农产品质量安全示范县,是山西“农谷”的核心建设区域,未来几年,将投资25亿元着力进行基础设施和功能建设,这对于促进太谷、全市乃至全省农业转型升级、农村经济健康发展、农民持续增收意义重大。在服务经济发展、农民增收的基础上,如何发挥山西“农谷”的引领作用,利用好巨大的农业资源优势,放大其功能效益,成为一项重大课题。为此建议:

      一是依托山西“农谷”发展特色农业项目旅游。随着城镇化、现代化步伐的快速推进,休闲农业与乡村旅游已经成为当今旅游发展的方向之一,具有强大的生机和广阔的前景。我市地理位置优越、交通网络发达、农产品特色鲜明、地域文化丰富,如果能够借助山西“农谷”发展休闲农业与乡村旅游,有着得天独厚的条件。建议充分依托山西“农谷”建设,立足当地区位特点、资源禀赋、风俗民情,以“农”为景,不断挖掘新要素、新内涵、新文化,追求农业特色发展、专业发展、品牌发展,实施农耕食文化传承工程,大力发展休闲度假、旅游观光、养生养老、创意农业、农耕体验、乡村手工艺等新兴产业,推进农业文化和乡村旅游一体化发展。只有有了“精神文化”这一灵魂,才能吸引更多游客,才可为农户创造更丰价值。
      二是依托山西“农谷”拓展晋中农业文化品牌。太谷县是我省少有的农业大县。虽然城镇化推进速度加速发展,但是城市人口因长期远离自然而产生了走进乡村,亲近自然,舒缓心里压力,参与户外活动的共性心理需求。即使将来城镇化率达到70%以上,还有四五亿人在农村。如果要吸引城市人口,农村必须具有文化底蕴和文化内涵,绝不能成为荒芜的农村、留守的农村、记忆中的故园。因此,建议将农业旅游与文化演艺旅游相结合,使游人在领略风景如画的田园风光中,体验采摘,品尝五谷菜肴,最后观看演出,体味几千年历史积淀下来的民族文化,让游人深深感受到新农业文化的美色,美形,美味,美质,美感,美心给人们带来各种享受,整个演出以主题农业为核心,打造创意性农业,智慧型农业,科普性农业的绿色文明生活新风尚。

      三是依托山西“农谷”推进农耕文化教育进校园活动。从目前的教育体制看,学生主要侧重于文化知识的学习,学生参加课外实践活动很少,对自然、对社会的缺乏深入了解。社会实践活动是课堂教学的补充,是学生综合素质形成和提高的教育方式和环节,开展丰富多彩的社会实践活动,让学生在活动的愉快感受中健康成长,在交往的良好体验中塑造自己,有助于激发学生对社会问题的思考。尤其是城里的孩子们由于对村,农业的陌生,更渴望体验田园生活,建议要充分依托山西“农谷”的有利资源,积极开展农耕文化教育活动,引导中小学生参与农业科普和农事体验,帮助学生融入社会、贴近自然、感触生活,增加对社会的认识与理解、体验与感悟,并能够在此基础上教育孩子从小热爱农村,珍惜粮食来之不易,懂得粒粒皆辛苦的道理,普及农业知识,让孩子们从小认农,知农,从而增强社会责任意识,全面提高学生的综合素质。

 

【打印正文】