您的位置:首页 >政协提案>提案选登>详细内容

提案选登

晋中市政协四届二次会议提案选登:第170号提案

来源: 发布时间:2018-03-06 17:30 浏览次数: 【字体:

晋中市政协四届二次会议第170号提案

案  由抓住太谷县山西“农谷”建设机遇 服务文化旅游教育发展的建议

提案者:辛跃清

主  办:太谷县政府

内  容:

      建设山西“农谷”是省委、省政府立足当前省情农情,着眼“三农”长远发展和全面建成小康社会大局的战略部署。太谷县作为全国现代农业改革与建设试点县、全国农产品质量安全示范县,是山西“农谷”的核心建设区域,未来几年,将投资25亿元着力进行基础设施和功能建设,这对于促进太谷、全市乃至全省农业转型升级、农村经济健康发展、农民持续增收意义重大。在服务经济发展、农民增收的基础上,如何发挥山西“农谷”的引领作用,利用好巨大的农业资源优势,放大其功能效益,成为一项重大课题。为此建议:

      一是依托山西“农谷”发展特色农业项目旅游。随着城镇化、现代化步伐的快速推进,休闲农业与乡村旅游已经成为当今旅游发展的方向之一,具有强大的生机和广阔的前景。我市地理位置优越、交通网络发达、农产品特色鲜明、地域文化丰富,如果能够借助山西“农谷”发展休闲农业与乡村旅游,有着得天独厚的条件。建议充分依托山西“农谷”建设,立足当地区位特点、资源禀赋、风俗民情,以“农”为景,不断挖掘新要素、新内涵、新文化,追求农业特色发展、专业发展、品牌发展,实施农耕食文化传承工程,大力发展休闲度假、旅游观光、养生养老、创意农业、农耕体验、乡村手工艺等新兴产业,推进农业文化和乡村旅游一体化发展。只有有了“精神文化”这一灵魂,才能吸引更多游客,才可为农户创造更丰价值。
      二是依托山西“农谷”拓展晋中农业文化品牌。太谷县是我省少有的农业大县。虽然城镇化推进速度加速发展,但是城市人口因长期远离自然而产生了走进乡村,亲近自然,舒缓心里压力,参与户外活动的共性心理需求。即使将来城镇化率达到70%以上,还有四五亿人在农村。如果要吸引城市人口,农村必须具有文化底蕴和文化内涵,绝不能成为荒芜的农村、留守的农村、记忆中的故园。因此,建议将农业旅游与文化演艺旅游相结合,使游人在领略风景如画的田园风光中,体验采摘,品尝五谷菜肴,最后观看演出,体味几千年历史积淀下来的民族文化,让游人深深感受到新农业文化的美色,美形,美味,美质,美感,美心给人们带来各种享受,整个演出以主题农业为核心,打造创意性农业,智慧型农业,科普性农业的绿色文明生活新风尚。

      三是依托山西“农谷”推进农耕文化教育进校园活动。从目前的教育体制看,学生主要侧重于文化知识的学习,学生参加课外实践活动很少,对自然、对社会的缺乏深入了解。社会实践活动是课堂教学的补充,是学生综合素质形成和提高的教育方式和环节,开展丰富多彩的社会实践活动,让学生在活动的愉快感受中健康成长,在交往的良好体验中塑造自己,有助于激发学生对社会问题的思考。尤其是城里的孩子们由于对村,农业的陌生,更渴望体验田园生活,建议要充分依托山西“农谷”的有利资源,积极开展农耕文化教育活动,引导中小学生参与农业科普和农事体验,帮助学生融入社会、贴近自然、感触生活,增加对社会的认识与理解、体验与感悟,并能够在此基础上教育孩子从小热爱农村,珍惜粮食来之不易,懂得粒粒皆辛苦的道理,普及农业知识,让孩子们从小认农,知农,从而增强社会责任意识,全面提高学生的综合素质。

 

关于对晋中市政协四届二次会议第170号提案的答复 

辛跃清委员:

您提出的《抓住太谷县山西“农谷”建设机遇服务文化旅游教育发展的建议》收悉,经研究,现答复如下:

一、依托山西“农谷”发展特色农业项目旅游。今年太谷县重点实施总投资230亿元,年度投资48亿元的27个项目。其中特色农业项目旅游和农业文化品牌方面主要实施特色小镇、山西文化产业园、孟母文化养生健康城三个项目。其中:特色小镇将布局建设三农小镇、番茄中心、科技小镇、中医药小镇、明清小镇、上安古镇等特色小镇。其中三农小镇概算投资30亿元,主要实施生态环境、三农小镇古村落、博物馆、现代农业园区四大重点工程;番茄小镇项目总投资30亿元,主要建设番茄产业核心区、番茄特色小镇等。山西文化产业园项目总投资45亿元,由山投集团建设,主要建设山西非物质文化传承聚落区、山西民间博物馆聚落区、山西青少年文创总部基地、119个客栈聚落区等。重点传承农村历史文化,拓展农业发展范畴,开发涉农非遗产品。孟母养生文化养生健康城是山西农谷三产融合重点项目之一。该项目总投资21亿元,由山投集团建设,主要建设养老综合楼、恳亲酒店、介护中心、康复医院及其他附属设施工程等,旨在推进中医药产业深度开发和业态拓展。

现阶段进展情况:三农小镇建设项目,经不同层次多番讨论,项目初规已基本完成,立项完成,计划投资4亿元。杜老故居、三农论坛会址(粮站)由西安建筑科技大学规划设计已完成,正在编制施工方案,即将实施;乡政府协调杜老故居周边三户征收和道路改造涉及的拆迁工作有了实质性的推进、道路基础工程已完工。

二、依托山西“农谷”拓展晋中农业文化品牌方面。“山西养生旅游第一县”的一项重要内容就是要建成山西文化产业园,利用黄河中医药博物馆、广誉远中医药养生园和孟母文化养生健康城,创建国家级中医药健康旅游示范区,同时紧紧抓住晋中建设国家公共文化服务体系示范区的机遇,选择部分乡、村、社区开展试点,整合资金、整合资产、整合资源,打造全国一流的乡镇文化站,农村、社区文化广场,通过举办好“一月一主题”旅游赶集日、民间社火节、孟母文化节等活动,集中展示传统文化和特色民俗,以农业农村农民为主题,打造创意性农业,智慧型农业,科普性农业的绿色文明生活新风尚。

三、结合学校周边环境及自身资源,开展走进农业、走向农村的综合实践活动。各学校结合周边环境及自身资源,开展了丰富多彩的走进农业、走向农村的综合实践活动。尤其是各农村学校因地制宜,因时制宜,不断创新活动组织形式,确定切实可行、易操作的主题,引导学生在实践中感受农耕文化。小白乡白燕学校充分利用省级古村落的优势,带领学生研究白燕遗址和附近村落的历史文化、风土人情,了解源远流长的太谷农耕文化。同时,依托周边苗木花卉基地的优势,走进附近的“绿美园林绿化有限公司”,进行综合实践活动。各班对不同树种进行研究,提出疑问,请教管理人员,并进行树叶贴画、装点枯树枝等手工活动,将植物的自然美引进学生生活。

太谷县中小学劳动技术训练学校利用全县五年级和七年级新生参训的时机,每期组织为期半天的《花卉栽培》和《无土栽培》课程,请专业管理人员做讲座,现场互动,帮助学生了解关于花卉养殖的日常技能。结合校园文化建设,创设农业文化体验园。明星镇城西小学在校园文化创设中,建立以各种花卉、果木为主要研究对象的综合实践活动基地。营造出春有花、夏有荫、秋有果、冬有绿的环境氛围,并让学生通过参观、修剪、管理等环节,对各种花卉果木的品种、生长状况、日常管理、病虫害防治等知识进行了解,感受各种应季植物的生长过程。

【打印正文】