您的位置:首页 >政协提案>提案选登>详细内容

提案选登

晋中市政协四届二次会议提案选登:第356号提案

来源:市政协提案委 发布时间:2018-03-12 16:15 浏览次数: 【字体:

晋中市政协四届二次会议第356号提案

案  由:关于对餐厨垃圾进行立法管理的建议

提案者:张利平

主  办:市人大办公厅

内  容:

随着人们物质生活水平的提高,餐饮行业的生意日益红火。尤其晋中市是新兴旅游城市,旅馆酒店众多,每年旅游高峰期接待游客超过千万人次,流动人口多,餐饮业发达,每天产生的餐厨垃圾数量庞大。由于目前我市没有具体的针对餐厨垃圾的管理办法,这些餐厨垃圾的去向让人担忧,并且有可能成为有害食品的来源和危害环境的污染源。原因如下:

1、除了星级酒店自身有餐厅之外,我市还有为数众多的大小餐馆、大排档、小吃店、米粉店等,每天产生的餐厨垃圾数量不可小视。

2、餐厨垃圾的最终流向不明朗。据初步了解,大多数餐厨垃圾被一些人用钱从餐饮店收集去喂猪。也有不法商贩从餐厨垃圾中提取“潲水油”、“地沟油”,当作廉价食用油出售。无法提炼的餐厨垃圾则随意丢弃,这样一来,餐厨垃圾就成为了污染环境和危害人民健康食品的来源。近期中央电视台焦点访谈栏目对此类触目惊心的现象已有披露和报道。

3、餐饮行业产生的餐厨垃圾含有多种病菌,未经处理直接饲养禽畜,可以通过禽畜体内毒素和有害物质的累积对人体健康带来危害,从而造成人畜之间的交叉感染。因为人与禽畜等动植物构成了大自然的生物链,其中一个环节出了问题,会连累其他环节,最终危害的是人类自己。据悉,发达国家诸如美国、加拿大和欧盟各国已经制定了很多法律禁止用未经处理的餐厨垃圾直接喂猪。

4、用餐厨垃圾回收提炼的“潲水油”、“地沟油”中含有黄曲霉素、苯等有毒有害物质,经过非法途径回到人们的餐桌,轻则造成慢性疾病,重则致癌,现代人癌症患病率高发,与此不无关系。

        为此,提出以下建议:

1、尽快出台晋中市餐厨垃圾管理法规,依法监管餐厨垃圾规范处置。

2、加强对餐厨垃圾规范管理的宣传力度,让人们了解餐厨垃圾对人体健康造成的危害,从而提高参与和监督餐厨垃圾的规范管理的自觉性。可以通过电视、报纸、社区宣传栏、传单、网络、漫画等方式让市民更多地掌握这方面的知识和政府的相关规定。

3、在管理法规中要明确餐厨垃圾统一收集运输,集中定点处置。确定餐饮单位名单范围,标明餐厨垃圾处置点,明确监管单位的职责。对违反规定餐饮单位要处罚。


【打印正文】